Государственный бюджет - это ведущее звено финансовой системы и основная финансовая категория. По материальному содержанию государственный бюджет представляет собой форму образования и использования централизованного фонда денежных средств государства, а по социально-экономической сущности - это основное орудие перераспределения национального дохода.
Государственный бюджет возник с появлением государства. На ранних стадиях развития государства не существовало разграничений между ресурсами государства и собственными ресурсами монарха. Только в период первых буржуазных революций, прежде всего, в Центральной Европе происходит отторжение главы государства от казны.
Таким образом, возникает общественный фонд денежных средств - бюджет, которым глава государства не может лично распоряжаться. Однако, только с приходом к власти буржуазии бюджет приобретает форму документа, утверждаемого законодательным органом. Со временем формирование и использование бюджета стали носить систематический характер, т. е. возникли системы государственных доходов и расходов с присущими им определенным составом, структурой, законодательством. Примечательно то, что основные направления расходной части бюджета не изменялись в течение многих столетий.
Родоначальником процесса составления и утверждения бюджета является Англия.
В России первая роспись государственных доходов и расходов была составлена в 1645 году. С 1802 года такие росписи стали составляться ежегодно. И лишь с 1811 года начинается постоянное составление бюджета России.
В условиях промышленного капитализма XIX века бюджетное распределениепроизводилось в пользу буржуазии - капиталистов и землевладельцев. К. Маркс, анализируя английский бюджет на 1852/1853 год, составленный министром финансов Дизраэли -выразителем интересов крупных землевладельцев, назвал его «рядом мероприятий к улучшению положения праздных классов», а бюджет на 1853/1854 год, составленный Гладстоном, представляющим интересы промышленной буржуазии, - «классовым бюджетом, бюджетом буржуазии». далее про
бюджет