Текстура и вкус важны при выборе яблок для пирога. Лучшие яблоки для запекания твердые. Это поможет им сохранить свою форму, вы же не хотите делать пирог с яблочным пюре?
Когда дело доходит до вкуса, использование только одного сорта яблок является ошибкой: сочетание сладких и терпких яблок делает начинку пирога более сбалансированной. Яблоки Гренни Смит и Джонаголд — идеальные кислые яблоки для выпечки, а яблоки Пинк Леди, Гала и Хани Крисп — сладкие.
Если яблоки очень сочные, смешайте их с более мягкими и сладкими плодами. Иначе тесто может не пропечься или подгореть.
Для начинки используются яблоки разных сортов. Подойдут как сладкие, так и кислые фрукты. В сочетании с воздушным тестом они приобретают великолепный вкус и просто тают во рту.
Желтые сорта и рыхлые плоды не подойдут — они превратятся в пюре и испортят выпечку. Яблоки должны быть крепкими, хрустящими и сохранять форму — тогда получится правильная текстура. Также не стоит использовать слишком жесткие недозревшие плоды, они не дадут сока, выпечка получится сухой.
Важно! Если яблоки очень сочные, смешайте их с более мягкими плодами. Иначе тесто может не пропечься или подгореть.
Одни хозяйки удаляют кожуру с яблок, а другие нет, считая, что в ней много ценных витаминов. Что ж, в процессе запекания пирога яблоки размягчатся, и кожица станет вполне съедобной. Как резать яблоки, тоже дело вкуса. Одни любят крупные ломтики, другие — тонкие, а третьи предпочитают кубики. Главное, очистить яблоки от сердцевины и хвостика.
Предлагаю рассмотреть два варианта подготовки яблок:
Совет: Чтобы яблоки не покрылись темной корочкой, сбрызните их лимонным соком.
Можно готовить шарлотку из сырых фруктов, а можно яблоки тереть на терке, предварительно запекать, тушить или обжаривать в карамельной смеси из сливочного масла, сахара и любимых специй. К яблокам нередко добавляют другие фрукты или ягоду. Особенно вкусная шарлотка с добавлением слив, груш, вишни и бананов. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!
Готовую шарлотку вынуть из духовки, полностью остудить и вынуть из формы. Охлажденную шарлотку посыпать сахарной пудрой для подачи.
Но спешить вынимать из формы, не следует. Дайте пирогу “ отдохнуть“ несколько часов. В процессе остывания текстура шарлотки уплотняется и снизу становится немного влажной, что позволяет с легкостью ее достать без повреждений.
Простой и быстрый способ проверки: готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой – проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.
При приготовлении старайтесь ориентироваться по таймеру, периодически можно оценивать готовность изделия через стекло духовки, а через 30-40 минут можно первый раз провести тест на готовность У готовой шарлотки корочка должна быть не не твердый, но достаточно упругой.
Чтобы точно убедиться в готовность, проверьте яблоки на мягкость. Отделите маленький кусочек яблока, кладем на тарелку и ждем полного остывания, если яблоко имеет мягкую текстуру, то шарлотка полностью готова и пора вынимать.
Также ориентируйте на румяную корочку, она должна быть золотистая. А аромат. Еще один важный показатель готовности — это аромат пекущейся шарлотки. Появляется не сразу, а ближе к середине выпекания, но почувствуете его сразу. Аромат будет яркий, с нотками запеченных яблок!
Предлагаю разобрать три распространенные ошибки: высокая температура выпекания и густое тесто.
Если есть сомнения в духовке, то обязательно используйте термометр.
Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время еще не истекло, убавьте температуру на 5-10 градусов. Помните также, что духовки у всех разные и зачастую отличаются именно температурным режимом. Один хорошо выпекает при 180°, а другой нужно выставить на 200° — изучайте свою духовку и шарлотка для этого идеально подходит.
Совет: Никогда не открывайте дверцу духовки во время выпекания, пирог может осесть.
Для того, чтобы классическая шарлотка не оседала после выпечку, нужно соблюдать несколько главных правил:
Процесс взбивания яиц влияет на итоговый результат сладкой выпечки. Белки необходимо отделить от желтков. Взбиваем желтки с сахаром, до густой кремовой массы, а затем (с помощью чистого венчика) белки с сахаром до пышной и воздушной массы.
Шарлотка приготовленная таким образом в разрезе будет имеет пористую и воздушную текстуру с хрустящей корочкой.
Выбирайте твердые плоды, более мягкие будут выделять много сока, такая шарлотка получится сыроватой.
Может показаться кропотливой работой, но поверьте мне — это того стоит! Такой секрет уменьшает. Каждый кусочек пропечется равномерно и будет наполнен ярким и сочным яблочным вкусом.шансы получить сухую и плотную корочку.
В форму наливаем половину теста, выкладываем яблоки слоями, а затем добавляем оставшееся тесто, а нас самый верх выкладываем еще слоя яблочных долек.
Температурный режим важно соблюдать и хорошо прогревать духовку заранее, перед тем как поставить в нее форму с вашим любимым пирогом. В большинстве рекомендованная температура 180-200 градусов и время 30-40 минут. Но важно помнить, что точное время всегда будет зависеть от объема теста и формы, а также от особенностей вашей духовки.
Только правильного приготовленные и пропеченные яблоки сохраняет форму, а если их недопечь, то будет каша.
Вариантов приготовления яблочной шарлотки бесконечное множество. Как и любой по-настоящему народный рецепт, рецепт шарлотки варьируется от региона к региону, от дома к дому.
У каждой хозяйки есть свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и свои маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в неповторимое блюдо — настоящую гордость! Блюдо, которое порадует друзей и семью)