Как вы могли понять, первая причина почему шарлотка не поднимается – слабо взбитые яйца.
Даже, если мы добавим разрыхлитель к муке, если яйца взбиты слабо, шарлотка не поднимется, если яйца взбиты слабо. При приготовлении яблочной шарлотки яйца должны быть взбиты в пышную, воздушную и плотную массу, с мелкими пузырьками воздуха. При правильно взбитых яйцах, масса очень медленно стекает с венчика широкой лентой и оставляет четкий след на поверхности.
Для приготовления шарлотки яйца начинаем взбивать на средних оборотах миксера, сахар вводим в 2-3 приема, при этом постепенно увеличиваем скорость взбивания. Если вы используете слабый ручной миксер, можно предварительно разделить белки на желтки и взбить их по-отдельности (белок взбиваем с большей частью сахара, а к желткам важно добавить 2-3 столовые ложки сахара). А после аккуратно смешайте взбитые белки и желтки вместе.
Помните, качественно взбиваются яйца комнатной температуры.
Если яйца взбиты слабо, они быстро стекают с венчика, не оставляют четкого следа и не имеют пышной мелкопористой текстуры.
Вторая причина почему шарлотка не поднимается – интенсивное замешивание теста.
Даже, если яйца взбиты качественно, в плотную массу, все может испортить слишком активное замешивание сухих ингредиентов. Тут сразу скажу, небольшое количество теста лучше замешивать лопаткой, вручную. Если теста много, можно попробовать замешать тесто планетарным миксером, но важно включать минимальные обороты, иначе тесто будет перемешано и шарлотка не поднимется.
Для того, чтобы ваша шарлотка поднялась во время выпекания, вводите ингредиенты правильно – аккуратно, плавными движениями снизу-вверх вводим сухие ингредиенты во взбитые яйца. Сухие ингредиенты можно ввести частями, например, в два раза. Обычно после этого добавляются остальные ингредиенты (кефир, сметана и пр.).
После объединения всех ингредиентов у вас должно получиться воздушное тесто.
И третья проблема неподнявшейся шарлотки плавно вытекает из второй. Тесто на шарлотку, приготовленное на взбитых не должно ждать. Поэтому подготовьте заранее яблоки, очистите и нарежьте их.
Кстати, взбитые яйца тоже не должны ждать.
Как только ваше тесто для шарлотки готово, сразу заливаем его в форму и выкладываем яблоки. После этого мы сразу убираем в заранее разогретую духовку шарлотку и выпекаем до готовности. Да-да, духовку обязательно разогреваем заранее.
Помните, что во время выпекания шарлотки духовку не открываем первые 20-30 минут (как минимум), иначе шарлотка может осесть.
По каким еще причинам яблочная шарлотка может не подниматься или оседать во время выпекания? Не стоит забывать про рецепт из интернета. Помимо нарушения технологии приготовления, шарлотка может не подниматься, если были нарушены пропорции или просто готовили по нерабочему рецепту.
Поэтому, чтобы не переводить продукты и не расстраиваться, рекомендую работать по проверенным и отработанным рецептам.
Неверно выставленная температура также может повлиять на то, как поднимется ваша шарлотка. И, как я сказала ранее, духовка обязательно заранее должна быть разогрета, иначе тесто будет ждать, а значит пышная текстура яиц, за счет которой и поднимается шарлотка, будет оседать.
И еще одна причина по которой может не подняться яблочная шарлотка, о которой мало знают – это яйца, сроком более 5-7 суток. Со временем в яйцах уменьшается количество аминокислот, которые отвечают за взбивание, структуру и устойчивость взбитых яиц. Да, яйца взобьются в пышную массу, но при этом во время выпекания шарлотка может не подняться или осесть.
Подумайте о том, какие ошибки во время приготовления яблочной шарлотки вы могли допустить. Уверена после прочтения этой статьи ваша шарлотка точно получится воздушной!