
Крупеник из гречки с творогом — по-настоящему русское блюдо, известное с давних времен, но очень хорошо забытое. Вернее, ничего хорошего в том, что оно забытое, нет. Ведь это блюдо удачно сочетает в себе белки гречневой крупы и творога, что делает его очень полезным и питательным. Крупеник хорош и на завтрак, и в качестве полдника. Гречку нужно предварительно подготовить — хорошо промыть и отварить в воде, взяв на одну часть гречки полторы части воды. Не переваривайте крупу. Она должна быть в крупенике целенькой и упругой.
В миску разбейте яйца, всыпьте соль и сахар. Взбейте массу вилкой или венчиком. Добавьте творог, перемешайте до однородности. Если для вас важно, чтобы творог был без крупинок, то предварительно пропустите его через сито.
Положите вареную гречку в творожно-яичную массу, хорошо перемешайте. Масса должна получиться средней консистенции — не слишком жидкой и не слишком вязкой.
Возьмите форму для выпечки подходящего размера, смажьте кусочком сливочного масла или застелите форму пергаментной бумагой. Так вам будет легче вынуть готовый крупеник из формы.
Переложите гречнево-творожную массу в форму, сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла. Запекайте в разогретой до 180–200°С духовке до румяной корочки, в течение 30–40 минут. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или сгущенным молоком.