• Авторизация


Крупеник из гречки с творогом. 05-10-2025 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Крупеник из гречки с творогом — по-настоящему русское блюдо, известное с давних времен, но очень хорошо забытое. Вернее, ничего хорошего в том, что оно забытое, нет. Ведь это блюдо удачно сочетает в себе белки гречневой крупы и творога, что делает его очень полезным и питательным. Крупеник хорош и на завтрак, и в качестве полдника. Гречку нужно предварительно подготовить — хорошо промыть и отварить в воде, взяв на одну часть гречки полторы части воды. Не переваривайте крупу. Она должна быть в крупенике целенькой и упругой.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Гречневая крупа (ядрица) 300 г
Творог 9% (полужирный) 250 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 40 г
Сахар-песок 30 г
Соль по вкусу
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миску разбейте яйца, всыпьте соль и сахар. Взбейте массу вилкой или венчиком. Добавьте творог, перемешайте до однородности. Если для вас важно, чтобы творог был без крупинок, то предварительно пропустите его через сито.

Шаг 2

Положите вареную гречку в творожно-яичную массу, хорошо перемешайте. Масса должна получиться средней консистенции — не слишком жидкой и не слишком вязкой.

Шаг 3

Возьмите форму для выпечки подходящего размера, смажьте кусочком сливочного масла или застелите форму пергаментной бумагой. Так вам будет легче вынуть готовый крупеник из формы.

Шаг 4

Переложите гречнево-творожную массу в форму, сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла. Запекайте в разогретой до 180–200°С духовке до румяной корочки, в течение 30–40 минут. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или сгущенным молоком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы консистенция гречневого крупеника с творогом была более нежной, добавьте в яично-творожную массу 100 г сметаны или сливок жирностью 20%. Количество сахара можно увеличить по вкусу, а можно наоборот минимизировать.
 
КСТАТИ
Крупеник можно делать не только на основе гречки. Существуют разные виды крупеников — перловые, манные, пшенные. Попробуйте сегодня испечь гречневый, а в следующий раз — с пшенной кашей.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крупеник из гречки с творогом. | Алефтина_Рыжкова - Дневник Алефтина_Рыжкова | Лента друзей Алефтина_Рыжкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»