• Авторизация


Особенности применения цвета в живописи. 25-07-2025 07:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Цветовая гамма и пигмент

Хроматический цветовой круг состоит из первичных (П) и вторичных (В) цветов. При правильной работе с ними художник получает возможность рисовать любые природные объекты, имитируя на бумаге волны света, которые они излучают. Для этого достаточно 3 основных цветов. Однако, созданная только из основных цветов спектра картина будет выглядеть неестественно и неприятно для глаз зрителя. Чтобы этого избежать, нужно научиться правильно взаимодействовать с вторичными оттенками. Это расширяет возможности художника и позволяет «схватывать»: · оттенки; · качество света; · цвет.

Особенности применения цвета в живописи, изображение №1

Дополнительные цвета

В хроматическом круге дополнительные цвета находятся друг напротив друга по парам. Согласно этому принципу создается следующая группа цветов – третичные. Например: Оранжевый Ярко-голубой Пунцовый Изумрудно-зеленый Светло-зеленый Фиолетовый

Особенности применения цвета в живописи, изображение №2

Дополнительные цвета контрастируют между собой сильнее всего. Например, изумрудно-зеленый и пунцовый.

Особенности применения цвета в живописи, изображение №3

После серии экспериментов с первичными и вторичными цветами художник научится предавать все присутствующие на натуре оттенки и тени. Это развивает наблюдательность, благодаря которой даже в тени можно различить дополнительный к основному цвету предмета оттенок. Работа с дополнительными цветами легла в основу появления жанра фовизм. Его можно увидеть в работах Дэрна, Матисса, Брак и Фриз. Их полотна выглядят такими яркими и контрастными именно благодаря правильной работе с оттенками. Чтобы новая информация легче усваивалась следует закрепить ее практически. Техники смешивания цветов одинаковы для всех художественных материалов: акварель, цветные карандаши, масло и т.д. Создание цвета путем смешения первичных цветов Для практических опытов понадобится акварельная бумага и три основных цвета: синий, желтый и фуксин. В процессе работы необходимо сформировать палитру из 36 цветов, путем соединения 2-3 первичных оттенков.

Создание зеленой цветовой гаммы

Для получения зеленого цвета нужно смешать желтый и синий. Первым слоем на бумагу наносится синий, затем он покрывается вторым цветом. Необходимо стараться постепенно увеличивать насыщенность оттенков, от самых светлых до темных.

Особенности применения цвета в живописи, изображение №4

Синий ряд

Для получения темно-синего цвета необходимо смешивать фуксин и синий. При этом фуксин наносится первым слоем. При работе с ним следует соблюдать осторожность, так как он очень насыщенный. Чтобы углубить синий цвет порядок наложения краски меняется и первым слоем наносится синий (правый нижний квадрат на фото)

Особенности применения цвета в живописи, изображение №5

Оранжево-красный ряд

При нанесении желтого на фуксин получается темно-красный. В процессе работы нужно менять количество фуксина на бумаге, чтобы повлиять на интенсивность оттенков.

Особенности применения цвета в живописи, изображение №6

Ряд охры и землистых тонов

Первый ряд представляет собой комбинацию фуксина и синего. С их помощью получается насыщенный фиолетовый оттенок, а также можно получить цвета: · желтая охра; · сиена; · жженая охра. Для их получения нужно добавлять желтый к разным оттенкам фиолета (образованного посредством смешивания фуксина и синего). При заполнении квадратов также нужно следить за интенсивностью цвета.

Особенности применения цвета в живописи, изображение №7

«Нейтральный» зеленый ряд

Это ряд нарастающей интенсивности с элементом фуксина. Он называется «нейтральным» потому что его яркость гасится третьим цветом, изменяющим зеленый (составленный из синего и желтого). Ряд состоит из комбинации желтого с фиолетом, в противовес зеленому с синей основой.

Особенности применения цвета в живописи, изображение №8

Сине-серый ряд

В процессе закрашивания этого ряда важно научиться определять необходимое количество смеси того или иного цвета для получения желаемого оттенка. Для сине-серой градации нужно смешать синий с фуксином и погасить их слоем желтого. Все дальнейшие изменения происходят только благодаря увеличению или уменьшению количества одного из пигментов.

Особенности применения цвета в живописи, изображение №9

Экспериментируя с количеством пигмента можно получить полноценную палитру из 36. Это важный эксперимент, который необходимо самостоятельно освоить каждому начинающему художнику, чтобы в дальнейшем работа с натурой не вызывала трудностей.

Особенности применения цвета в живописи, изображение №10

Однако, на этом не заканчивается освоение теории цвета. Для создания полноценного полотна, кроме умения правильно смешивать цвета, необходимо научиться создавать колорит.

Колорит: предназначение и особенности

Колорит – это оценка цветовых характеристик картины, их взаимосвязи и согласованности. Внешне он проявляется как правильно подобранные цветовые сочетания, для получения приятной глазу зрителя картинки. Картина считается удачной, если строится на взаимосвязи всех цветов произведения. Это один из критериев по которому жюри оценивают работы на художественных конкурсах. Простыми словами, нужно стремиться к тому, чтобы ни одно цветовое пятно нельзя было изменить по яркости, насыщенности, увеличить или уменьшить его размер без ущерба для целостности сюжета. Обобщить понятие можно так: «колорит – это гармоничное тональное объединение цветов в картине». Он бывает нескольких типов.

Насыщенный или яркий колорит

Это работа, в которой все элементы имеют максимальную насыщенность. Основными цветами выступают: синий, зеленый, красный, желтый, черный, белый. Промежуточными: голубой, пурпурный, оранжевый, фиолетовый. Яркий колорит можно встретить среди: · городского фольклора; · искусства китч; · агитационной и рекламной графики; · авангардной живописи; · спортивного дизайна; · искусства Прибалтики и Скандинавии; · карнавального искусства.

Особенности применения цвета в живописи, изображение №11

Разбеленный колорит

В таких картинах ко всем цветам используемым в работе подмешиваются белила. В современном искусстве встречается очень редко. Для него использовались цвета: оттенки розового, желтого, золотого с примесью белого.

Особенности применения цвета в живописи, изображение №12

Зачерненный колорит

Зачерненный колорит противопоставляется разбеленному. В этом случае все используемые цвета смешиваются с черным. Применяется для создания мрачных сюжетов. Распространенные мотивы: старость, тайна, черные мысли, угасание, трагизм, отсутствие ясности в понимании мира.

Особенности применения цвета в живописи, изображение №13

Ломаный колорит

Этот тип колорита также предназначен для выражения определенных эмоций, а именно: пессимизма, усталости. В подобной цветовой гамме часто изображаются пожилые люди. Для создания ломаного колорита цвета комбинируются с серым.

Особенности применения цвета в живописи, изображение №14

Классический колорит

Классический колорит – это то, к чему стремятся интерьерные художники. Он не утомляет зрителя насыщенностью и яркостью, все цвета гармонизированы. Это происходит благодаря тому, что краски всегда приглушаются или смягчаются вторичными оттенками (они подбираются в зависимости от идеи произведения). Применение на практике: работа с теплохолодностью На начальном этапе обучения живописи не обязательно ограничивать себя рамками одного из типов колорита. Следует стремиться к созданию приятной для глаз зрителя картинки. Для этого нужно работать над теплохолодностью. Если подбор оттенков был сделан правильно и рисунок выглядит гармонично, наблюдатель сам решит к какому из типов относится произведение. В работе должен преобладать либо холод, либо тепло. Теплые оттенки – это те, которые близки к красному и желтому. Эмоционально они воспринимаются как нечто согревающее, радующее. Холодные оттенки – это приближенные к зленому и синему. Они наоборот, успокаивают. При работе с цветовыми схемами сочетаемости важно осознанно подходить к температурам всех изображаемых объектов. Широкие цветовые пространства, например небо, всегда должны быть на 2-3 тона тусклее по отношению к остальному пространству. Чем больше свободного пространства в рисунке – тем светлее оно должно быть. А также нельзя допускать использования базовых цветов на дальних планах. Весь колорит работы может заключаться в фокусной зоне. Это то место, куда сразу приковывается взгляд зрителя, оно является смысловым центром. Чтобы картина была приятнее и понятнее для восприятия, рекомендуется создавать только одну фокусную точку. В противном случае достичь гармонии в работе становится сложнее.

https://vk.com/@artdreams_online-osobennosti-primeneniya-cveta-v-zhivopisi

ПРИМЕРЫ СОЧЕТАНИЯ ЦВЕТОВ ПРИ СМЕШИВАНИИ:

Желтый + синий = зелено-голубой (циан)
Желтый + зеленый = зеленовато-желтый (лимонный)
Желтый + фиолетовый = коричневый
Желтый + оранжевый = теплый желтый
Желтый + красно-оранжевый = оранжево-желтый
Красный + синий = фиолетовый
Красный + зеленый = коричневый
Красный + желтый = оранжевый
Красный + оранжевый = теплый красный
Красный + фиолетовый = пурпурный
Синий + желтый = зелено-голубой (циан)
Синий + зеленый = сине-зеленый (аквамарин)
Синий + красный = фиолетовый
Синий + оранжевый = темный оранжевый
Синий + фиолетовый = сине-фиолетовый (лазурный)

 

 

Понизить насыщенность цвета, это всё равно что сделать его более серым. Насыщенность можно снизить через добавление белил, серого или чёрного цвета. Если же добавлять противоположный цвет(1), то создастся новый оттенок, не обязательно серый, хотя он будет выглядеть серым в зависимости от используемой палитры цветов.

 

Насыщенность — это состояние цвета, но если расширить это определение, то насыщенность также является градиентным показателем цветовых гармоний. Эти гармонии могут быть перемешаны художником в рамках одной картины, в попытках понять, как ими управлять и как использовать их в более сложных ситуациях.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особенности применения цвета в живописи. | Алефтина_Рыжкова - Дневник Алефтина_Рыжкова | Лента друзей Алефтина_Рыжкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»