Вы научитесь рисовать натюрморт акварелью. Узнаете, как нарисовать цветы, фон, фрукты акварелью.

	
Бумага: хлопок 200-300 гр., среднее зерно, размер примерно А3.
Кисти: флейц для смачивания бумаги, 2 круглые кисти среднего и маленького размера, кисть лайнер.
Краски: ультрамарин, сиена жженая, карминовая, лимонная, индийская золотистая, перилен фиолетовый, венецианская пурпурная, охра желтая, изумрудная, гераниевая красная. В уроке используется акварель «Невская палитра», можно использовать любую другую на ваше усмотрение.
Дополнительно: планшет (не впитывающий воду), емкость для воды, бумажные салфетки, простой карандаш, скотч, мастихин, фото к уроку.
	
Закрепим аккуратно по уголкам сухой лист бумажным скотчем на планшете.
	
Стараясь сильно не давить на карандаш, выполняем подготовительный рисунок. Ластиком убираем лишние линии построения.
Примечание: Не стоит слишком тщательно прорисовывать цветы. Достаточно будет показать общую форму.
	
	
Аккуратными движениями флейца тщательно смачиваем лист с изнаночной стороны. Переворачиваем лист на лицевую сторону. Еще раз хорошо смачиваем. Стараемся убрать кистью все воздушные пузырьки, так чтобы лист был плотно прижат к планшету. Легкими касаниями бумажной салфетки подсушиваем область размещения цветов, кувшина и дыни. Убираем лишнюю воду по краю планшета.
	
	
	
	
	
На палитре замешиваем в достаточном количестве охру, гераниевую красную и немного перилена фиолетового.
	
Круглой средней кистью начинаем прописывать фон, оставляя незакрытыми цветы, кувшин и дыню. Немного уплотняем замес с помощью перилена фиолетового. Добавляем более глубокие оттенки фону.
Примечание: Меняйте направление мазка, так фон получится воздушным.
	
	
Добавляем к смеси немного ультрамарина. Прописываем фон в тенях. Замешиваем еще охру и гераниевую красную на палитре. Прописываем весь фон до конца, добавляя поочередно теплые и холодные оттенки.
Примечание: На фото предметы освещены фронтально рассеянным дневным светом, ярких контрастных теней нет. Постарайтесь написать фон так, чтобы он подчеркивал предметы. Например, если добавить холодных оттенков за дыней, это покажет ее форму, а несколько более темных мазков между цветами углубят пространство.
	
	
	
	
	
Если заливка фона попала на предметы, можно аккуратно убрать салфеткой излишки краски.
	
Разводим на палитре две «лужицы». Одну из индийской золотистой, другую из индийской золотистой с добавлением лимонной. Начинаем прописывать желтые лилии на дальнем плане. Добавляем немного гераниевой красной в одну из «лужиц», оживляем цветы несколькими мазками.
Примечание: Начинайте писать цветы на дальнем плане, не дожидаясь пока высохнет фон, тогда они получатся более мягкими.
	
	
	
Все к этой же смеси добавляем сиену жженую, уплотняем замес. В несколько касаний добавляем тени на цветах.
	
	
	
Добавляем к смеси карминовой. Несколькими мазками намечаем красные лилии на дальнем плане. Добавляем немного изумрудной. Получившимся сложным зеленым прописываем бутон и добавляем пару пятен зелени.
	
	
	
Замешиваем на палитре охру, перилен фиолетовый, каплю изумрудной и ультрамарина. Полученной смесью начинаем прописывать кувшин.
	
	
Добавляем немного ультрамарина, прописываем кувшин в тенях.
	
	
	
	
Этой же смесью, но более сильно разведенной водой, прописываем центральную освещенную часть кувшина. Оставляем незакрытым блик. В еще влажную заливку на кувшине добавляем немного карминового. Закрываем этой же смесью ручку кувшина.
Примечание: Для написания кувшина можно смело использовать все разнообразие оттенков, которые есть сейчас на вашей палитре. Тогда предмет получится живописным и богатым рефлексами.
	
	
	
	
	
Хорошо промытой и отжатой кистью слегка выбираем пигмент по краям кувшина, там, где есть глянцевый стеклянный блеск на нем.
	
Смесью из венецианской пурпурной и изумрудной пропишем декор на кувшине.
Примечание: Не надо слишком увлекаться деталировкой, достаточно нескольких легких касаний кистью. Декор на кувшине не должен привлекать излишнее внимание.
	
	
	
	
	
Полупрозрачной смесью из перилена фиолетового и ультрамарина прописываем тени на тарелочке.
	
	
Полупрозрачной смесью из лимонной и капли индийской золотистой прописываем дыню. Добавляем густо индийской золотистой и прописываем кожуру. Добавляем немного ультрамарина и прописываем тень на кожуре.
	
	
	
Этими же замесами с палитры намечаем семечки.
Примечание: Не стремитесь вырисовывать семечки, избегайте излишней детализации. Достаточно будет нескольких точных мазков кисти.
	
	
Аналогичными цветами прописываем дольку дыни, слегка добавив в тени смесь перилена фиолетового и ультрамарина.
	
	
	
	
Смесью лимонной, охры и капли индийской золотистой прописываем желтые лилии на переднем плане. Чуть уплотняем смесь охрой и добавляем несколько темных мазков на края лепестков для придания объема. Добавляем немного изумрудной в эту смесь и делаем пару мазков в серединку цветов.
Примечание: Обратите внимание как отличаются эти желтые лилии от ранее прорисованных! Насколько они имеют более холодный цвет. Постарайтесь не упустить этот интересный момент в своей работе!
	
	
	
	
Работаем двумя кистями. На тонкую круглую кисть достаточно густо набираем венецианскую пурпурную. По мере просыхания заливки на лилиях (она должна быть еще влажной, но уже без глянцевого блеска), добавляем точки на лепестки. На среднюю круглую кисть набираем смесь из венецианской пурпурной и изумрудной и прописываем зелень.
Примечание: Можно нанести несколько процарапывающих движений мастихином по подсыхающей зелени. Это оживит этюд. Если бумага уже настолько подсохла, что начали отходить уголки от планшета, закрепите ее бумажным скотчем.
	
	
	