![]()
Как нарисовать море карандашом
Начнём наш урок с графики и расскажем, как рисовать море легко. Подготовим для работы материалы:
Начнём наш рисунок с линии горизонта. Проведём её немного выше середины листа, ведь нам нужно показать именно море, поэтому поднимаем горизонт, оставляя для неба меньше места.
Затем рисуем линию прибоя. Расположим её по диагонали в нижней части листа и сделаем извилистой, сразу намечая набегающие волны. Не стоит рисовать её из угла в угол – пусть дальняя часть будет ниже, чем горизонт – примерно на середине листа. А ближний план пусть уходит в нижнюю часть листа. Хаотично набросаем на берегу несколько камушков, чтобы немного оживить композицию.
![]()
Теперь берём карандаш 2В и аккуратно полностью штрихуем небо, стараясь сделать верхнюю его часть темнее, постепенно высветляя тон ближе к горизонту. Чтобы сгладить отдельные штрихи, можно растушевать всё бумажной салфеткой.
Затем начинаем рисовать поэтапно море - карандашом 4В наносим штриховку, линию горизонта делая максимально тёмной, а передний план – светлым. В целом, море должно быть темнее по тону, чем небо. Так же аккуратно растушёвываем. Стараемся сгладить переход между морем и небом, чтобы получилась лёгкая дымка.
Снова берём карандаш 2В и штрихуем берег, оставляя ближайшую к воде часть практически нетронутой и затемняя передний план. Растушёвываем.
Если при штриховке держать карандаш плашмя и делать аккуратные, неразмашистые штрихи, то тон будет ложиться равномернее и растушёвка может вовсе не потребоваться.
Теперь вооружаемся ластиком и протираем на небе облака. Те, что ближе к нам располагаем выше и делаем их крупнее и более проработанными, а далёкие облака можем наметить неопределёнными волнистыми линиями. Подчеркнём нижнюю часть каждого облачка лёгкой тенью. Как рисовать облака мы разбирали в прошлом уроке.
![]()
Когда небо готово, приступаем к прорисовке морских волн. Так же ластиком намечаем волны. На дальнем плане делаем их редкими и едва заметными. Буквально несколько тонких штришков параллельно линии горизонта. По мере приближения к нам прорисовываем гребни волн более чётко, а у самой линии прибоя протирая круговыми движениями разбегающуюся пену. Так же постепенно меняем угол, под которым рисуем волны – на горизонте они почти параллельны линии горизонта, а у берега – береговой линии. Вспоминаем про перспективу и точки схода – там, где гипотетически встречаются линия берега и горизонта, должна быть точка схода и всех волн. Если бы мы рисовали море «анфас», то все эти линии были бы параллельны.
Откладываем ластик и снова берём карандаш 2В и намечаем тени под каждой волной на первом плане и под самыми большими из тех, которые на удалении от нас.
Прорабатывая тени, мы добавим волнам объём и реалистичность, а так же подчеркнём их форму. Некоторые тени делаем более насыщенными и глубокими, а некоторые – едва заметными.
После того, как море достаточно проработали, мягким карандашом заштрихуем камни на берегу, не забывая про светотень – создаём блики, тоновые переходы и намечаем падающие тени от каждого камушка.
![]()
Мы нарисовали простой рисунок, изображающий море. Такой же морской пейзаж можно нарисовать и с помощью только штриховки, не прорабатывая детали ластиком, а оставляя более светлые или даже незаштрихованные участки там, где это необходимо – облака, морскую пену. Но такой способ требует гораздо большей сноровки в обращении с карандашом. Начинающим художникам может просто не хватить терпения на тщательную проработку деталей.