Silent Hill по-Американски =)
        30-06-2009 10:42
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Я всё-таки набралась наглости и инсталлила себе на рабочий комп американский Сайлент Хилл. Глядя на возможности этого сервака, просто грех было ими не воспользоваться. Когда пройду – снесу. Время для игры я использовала то, что мы обычно тратим на сон (спать можно примерно с 1:00 до 6:00, играла с 00:40 до 3:00). Прошла пока только до Grand Hotel (привет вам из фильма!), но поделиться впечатлениями уже могу.
Первое, что бросается в глаза – графика. Она вызывает вовсе не восхищение (прощай, хвалёный некстген) и не отвращение, а, скорее, недоумение. Я просто не в состоянии понять, ну на фига этой игрушке два ядра на компе, два гига оперативки, а главное – нехилая видеокарта? Не знаю, о каком там некстгене шла речь, но ребята из Double Helix явно скурили лишнего. Нет, графика, в принципе, симпатичная, особенно в некоторых местах (альтернативный мир, например), но мутные текстуры губят всё начисто. Видимо, такие драконовские системные требования Хомкаменга призваны заставить геймеров по всему миру произвести серьёзный апргрейд своих железных друзей. Жаль, что ожиданий это особо не оправдает.
Геймплей. В целом мнение о нём сложилось неплохое. Наконец-то, желанная послушная камера, удобная боёвка и т.д. Играть стало намного приятнее. Но и тут без ложки дёгтя не обошлось. Ненужно быть ну очень внимательным, чтобы увидеть эту лажу разработчиков: если судьба свела протагониста сразу с несколькими врагами, то, пока он будет усиленно дубасить одного по кумполу, остальные будут стоять, как пни, терпеливо дожидаясь своей очереди (особенно весело наблюдать за Медсёстрами в «режиме ожидания», которых аж выворачивает – так им не терпится продемонстрировать свои титьки главному герою). В связи с этим играть, конечно, проще, но менее интересно.
Хоррор. Раньше мне приходилась играть на репетиционной базе, в шуме электрогитар и никогда не смолкающих ударных. Звуков в игре я тогда, естественно, не слышала, и это портило всё впечатление. Так я думала, по крайней мере. Что ж, на работе у меня обстановка более чем «сайлентхилльная» - это я описала в своём предыдущем посте. Я даже свет выключила (правда, я всегда на ночь свет отрубаю, ибо он меня раздражает). Скажу честно и откровенно: во все прошлые серии этого ужастика мне было чертовски страшно играть даже при свете дня и полной квартире людей. А теперь то ли у меня атрофировались нервы после такого количества пересмотренного-переигранного, то ли… Нет, местами мне всё же делалось не по себе, но это ни в какое сравнение не идёт с тем, что я чувствовала при прохождении, например, первой части (а графика-то там времён 1999-го года!). В попытках напугать играющего, американцы используют старый добрый эффект неожиданности. 
-Бу! – сказал очередной монстр, вываливаясь из-за угла.
-Asta la vista, baby, - сказала хладнокровная садюга Сайрен, разрывая ножичком несчастную жертву чернобыльской катастрофы на британский флаг.
Проще говоря, монстры получились не столько пугающими, сколько надоедливыми. В частности это относится к забавному гибриду Лежачей Фигуры из второй части и Серого Ребёнка из фильма, ибо в ближнем бою валится эта сволочь долго и нудно, а для дальнего боя вечно не хватает патронов. Кроме того, наш бравый солдат может унести с собой лишь ограниченное количество боеприпасов (Сайрен ностальгирует по Джеймсу Сандерленду, который неизвестно из какого места вынимал Great Knife, нагло спёртый у Пирамидоголового; интересно, что было бы, если бы Алексу представилась возможность стырить ножичек у Бугимена?). Что же мы имеем? «There was a horror here… But it`s gone now…» Собственно, экшена из Хомкаменга тоже не вышло.  В процессе игры я не выдержала я включила погромче канал A-One. Нет, мне не стало страшно. Мне стало скучно.
Монстры. Естественно, речь пойдёт о тех, что мне уже успели повстречаться.
1.	Медсёстры. Перекочевали из фильма. Хоть я девушка вполне нормальной ориентации, но даже мне было малость жалко кромсать грудастых (читай: и жопастых) красавиц. Уж так они эффектно изгибаются во все стороны – танец живота просто! Сотрудницы госпиталя Алхеммила оказались довольно дружелюбными по сравнению со своими коллегами из Гранд Отеля, которые чуть не извлекли все внутренности протагониста на свет Божий. А я-то наивная уж было обрадовалась знакомым «лицам» в коридорах заброшенной гостиницы.
2.	Свармы (рой). Ненавижу насекомых. Больше ничего не могу сказать. Такая разновидность монстров присутствовала почти во всех частях Сайлент Хилла, и везде она использовалась больше, чтобы докучать, нежели пугать. Хомкаменг не исключение.
3.	Луркеры. Примерно выполняет функцию Лежачих Фигур, неожиданно выползая из всяких щелей, из-под машин и т.д. Смахивает на мёртвого уборщика Колина из фильма. К ним быстро привыкаешь.
4.	Бешеные Собачки. Мало чем отличаются от Собак в первой части игры. Собаки были во всех частях, кроме второй. Придирок особых нет – просто рядовой монстр, но в отличие от своих собратьев из первой части, довольно легко гасится оружием ближнего боя.
5.	Смоги. Как я уже сказала: гибрид Лежачей Фигуры и Серого Ребёнка. Сверкая и мигая, аки Новогодняя Ёлка, эти товарищи смотрятся весьма эффектно. О трудностях боя с ними я уже рассказала.
6.	Нидлеры. Первая встреча с этими паукообразными созданиями напомнила мне момент из Resident Evil 4, когда главный герой едет на лифте, и к нему периодически спрыгивают зомби, желая отведать свежего мяса. Вторая же встреча вообще вызвала у меня ощущение дежа-вю. Карабкающийся по потолкам гад, звон лезвий – где я всё это уже видела? Три… Два… Один… Время! Правильный ответ: The Suffering, разумеется.
7.	Бугимен ака Пирамидыч. Я, конечно, могу допустить мысль, что Алекс сходил на премьеру Silent Hill: The Movie, увидел там парня в треуголке, и это отразилось на его внутреннем мире, но… Кхм… С логической точки зрения появление нашего старого знакомого в Хомкаменге обосновать можно: палач в треугольном шлеме вполне мог быть чем-то, вроде местной пугалки, которая произвела впечатление на протагониста. Но, как любитель SH-серии считаю, что ПХ тут всё-таки лишний. Не обижайся, Пирамидка ;-)
Баяны, замеченные лично мной при прохождении:
1.	Дизайн некоторых монстров.
2.	Сцена первой альтеризации. No comments.
3.	Что это там сыпется с неба в Шепардс Глен и в Сайлент Хилле? Уж не пепел ли?
4.	Картина в Гранд Отеле, которую надо разорвать, чтобы попасть в недоступный ранее участок гостиницы.
5.	Дизайн вывески при въезде в Сайлент Хилл.
Сюжет и персонажи. Будучи любопытной, я знаю всё содержание, не пройдя игру полностью. История занятная. Вполне неплохо для американского полёта мысли. О качестве преподнесения этого сюжета мне пока судить рано. Посмотрим далее.
Поговорим о персонажах немного:
1.	Алекс Шепард. Многие СХХ-хейтеры стебутся над ним во всю. Лично моё мнение: это отношение предвзятое, да простит меня Великая Собака. У меня этот персонаж вызывает некое сочувствие. Просто жертва обстоятельств. Мне его жалко. Чем-то он мне Джеймса напоминает.
2.	Джошуа Шепард. Особо никаких эмоций пока.
3.	Трэвис Грэди. В Сайлент Хилл Ориджинс я не играла, поэтому ничего не могу сказать.
4.	Маргарет Халлуэй. Есть в её речах что-то гадкое. Она у меня сразу вызвала недоверие.
5.	Лилиан Шепард. Внешне мать Алекса напомнила мне Синтию Веласкез из четвёртой части, если бы та дожила до лет сорока. А вот повадки нечто среднее между Мэри Сандерленд (в девичестве Шепард, кстати) и Анджелой Ороско из второй части. Тоже вызывает жалость.
6.	Адам Шепард. Появлялся пока лишь во флэшбэках, но отношение у меня к нему уже сложилось негативное по вполне понятным причинам.
7.	Кёртис (не помню, блин, его фамилию). Дело ясное, что дело тёмное – всё, что я могу сказать о нём на данный момент.
8.	Элли Халлуэй. Как мне показалось, эта девушка присутствует в игре для добавления некой романтики. Ведь невооружённым глазом видно, что между судейской дочкой и Алексом что-то есть (было? будет?). 
9.	Уиллер. Пока я лишь слышала его голос из рации. Комментарии будут позже.
        
Итог. Обхаивать игру понапрасну не хочу и не буду. Да, Хомкаменг в разы слабее своих предшественников. Но и полным отстоем я его не назову. Я больше воспринимаю эту часть, как фанфик (и очень даже неплохой фанфик!), нежели, как официальное продолжение серии. 
В общем, оставайтесь с нами и не переключайте! Я продолжу свою рецензию после рекламы! Всем спасибо за внимание!)))
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote