• Авторизация


Философия Дзэн 01-11-2009 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x102]



В настоящее время очень трудно, практически невозможно дать определение что такое дзен. Как и в любой духовной практике существующей столетьями, возникают десятки, сотни различных школ, направлений. Каждая из школ пытается доказать, что их вариант наиболее правильный, соответствующий первоосновам, при этом начисто забывая о первоосновах.
Мы не собираемся рассматривать, чей вариант наиболее верный: китайский чань будизм или японские школы с их КОАНАМИ, какие ситемы медитации для достижения сатори наиболее правильные - это бессмысленные споры. На Окинаве сформировался свой вариант дзена, нигде более не распространенный, и за пределами Окинавы практически неизвестный. Формировался в условиях реального боя, а не теологических практик в монастырях. КОАНЫ (парадоксальные диалоги), выкрики, удары, медленные медитации для достижения состояния сатори не могли спасти жизнь человеку в бою с самураем вооруженным мечом. В результате дзен на Окинаве носит можно сказать узкопрактическую направленность - не абстрактное осознание Великой Пустоты, а осознание с целью решения конкретных задач. Он никем не популизируется, отсутствуют какие-либо религиозные аспекты в виде монастырей, храмов, богов. Это просто образ жизни, образ восприятия действительности, способ воспитания в семье.


Чань, ушедший в Китае в мистицизм, а в некоторых школах в алхимию, японские школы, больше увлекающиеся КОАНАМИ, не подходили для реального боя. На Окинаве решалась практическая задача - достижения сатори было не абстрактной целью улучшения себя, а средством входа в состояние "му син" (пустое сознание). Победить самурая можно было только находясь на уровне бессознательного, именно в этом состоянии психофизиологические реакции человека ускоряются в десятки раз. Состояние "му син" наиболее полно выражается двумя терминами: "Цуки-но-кокоро" ( Дух как луна ) - сознание похоже на лунный свет, который равномерно освещает все. Это сознание воспринимает противника целиком, не обращая внимание на какие-то отдельные движения, но воспринимая весь комплекс движений и реагируя на них максимальнно адекватнно и "Мидзу-но-кокоро" ( Дух как вода ). Сознание похоже на гладкую поверхность воды, дающую неискаженные отражения. Оно не занято мыслями об атаке или защите, которые могут помешать оценить намерения противника и в результате дать ему преимущество, да и сама оценка намерений не существует. Атака, отражение атаки происходит на уровне бессознательного. То есть "пустое сознание" олицетворяет "гармонию бытия" и атакующий нарушает эту гармонию. Мастер бессознательно ее восстанавливает. Жизнь человека уподобляется медленному течению реки. Противник всего лишь небольшой камень, который вода не спеша обтекает. Возникают небольшие буруны, возмущения воды - и через секунду вновь гладкая, ничем не замутненная поверхность. Вода уже забыла о камне встретившемся ей на пути.
Даосизм вышедший из древнекитайской концепции "Инь - Ян", йогические медиативные, дыхательные практики - это основы формирования дзена на Окинаве.

[500x102]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
J_A_P_A_N 01-11-2009-18:30 удалить
sobirayus zainteresovatsya etoi filosofii
eto budet nachalo
spasibo
ell_BAGIRA 01-11-2009-18:49 удалить
I_R_I_S, Вообще я больше соотносила этот пост с боевым искусством каратэ, но я думаю что такое начало тоже не плохо ))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Философия Дзэн | _A_S_I_A_ - A S I A | Лента друзей _A_S_I_A_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»