• Авторизация


Знаки различия воинов феодальной Японии_1 07-09-2009 18:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[639x225]

На протяжении всей японской истории отличительным знакам придавалось большое значение. Мы не знаем достоверно, какой характер они носили в период древнеяпонского государства (IV-VII вв. н.э.), и первые сведения имеем о периоде Нара (709-794), когда структура японского общества стала носить четко выраженный иерархический характер. Система чиновничьих рангов, заимствованная из Китая, поделила все господствующее сословие на 12 ступеней, различающихся между собой цветом платья. Надо сказать, что идентификационное значение одежды в японском обществе сохранялось вплоть до конца XIX в.

 

Воины (самураи, или буси) поначалу не были представлены в сложившейся ранговой системе. До XII в. это сословие, несмотря на свою силу, было презираемо высшим чиновничеством, за что последнее и поплатилось в период смут годов Хогэн (1156 г.), годов Хэйдзи (1160 г.) и кровопролитной войны Минамото и Тайра (войны Гэмпэй, как ее называют в Японии, происходившей с 1180 до 1185 г.), после которой, собственно, и установилась военная диктатура – сёгунат, продолжавшаяся до 1868 г.

 

 

Битвы самураев X-XIII вв., как и рыцарские сражения в средневековой Европе, были прежде всего поединками воинов-одиночек. Чем более знатного воина победил самурай на поле боя, тем большую награду он получал от господина. Чтобы определить ранг противника, достаточно было взглянуть на него, поскольку знатные самураи предпочитали определенные сочетания цвета доспеха и кафтана, надевавшегося под него (хитатарэ). Доспех знатного воина, сражавшегося на коне, о-ёрой, плотно переплетался шелковыми или кожаными шнурами различных цветов. Поскольку строение всех о-ёрой было практически одинаковым, доспехи классифицировали по типу и цвету шнуров. Шнуровка могла быть одноцветной и разноцветной, причем довольно сложного рисунка. В сочетании с цветом хитатарэ, которое часто украшали родовыми гербами, раскраска доспеха, часто богато украшенного золотом, позволяла легко обнаружить известного воина в пылу сражения и вызвать его на бой.

 

Другими отличительными признаками знатных самураев были кувагата и хоро. Кувагата – медная, часто позолоченная накладка на переднюю поверхность шлема в виде двух высоких, расширяющихся на концах рогов. Во времена Минамото и Тайра ее носили только военачальники, и лишь к концу XIV-XV вв. кувагата получила более широкое распространение.

[286x243]

Хоро – аналог европейского плаща. Это была плотная хлопчатобумажная или шелковая накидка, нижний конец которой заправляли за пояс так, чтобы при быстрой скачке на лошади она раздувалась подобно парусу. Кроме идентификационной функции (хоро обычно была ярких цветов и даже полосатая), по мнению некоторых исследователей, она также служила защитой от стрел, поскольку легкие японские стрелы, сделанные из бамбука, в ней застревали. Подобный защитный элемент не был известен более нигде, кроме как в Японии. К XVI в. хоро стали натягивать на каркас из китового уса, чтобы она казалась развевающейся на ветру, в этом случае она явна теряла свою защитную функцию, но продолжала оставаться средством идентификации владельца. Ода Нобунага использовал два отряда гонцов (цукай), в одном из которых воины носили черные хоро, а в другом красные. Соответственно, отряд с красными хоро назывался Акахоро-сю, а с черными — Курохоро-сю. Гонцы же Тоётоми Хидэёси носили желтые хоро. 

[409x271]

 

Надо сказать, что иногда знаки различия носили весьма оригинальный характер. В «Повести о доме Тайра» описан такой необычный способ идентификации: молодой самурай Кадзивара Кагэсуэ, идя на приступ вражеской крепости, воткнул себе в колчан ветку цветущей сливы, чтобы отец не потерял его из виду. Кстати, эта предосторожность спасла ему жизнь, поскольку раненый Кагэсуэ был окружен врагами, жаждавшими его смерти, но отец, видя такой поворот событий, кинулся ему на помощь и спас сына.

 

Хата-дзируси

Имагава Ёсимото

Кроме индивидуальных отличительных знаков военные кланы, сложившиеся в IX-XI в., уже имели знаки отличия, единые для всего рода. Это были знамена, известные как хата-дзируси – длинное, узкое полотнище, верхней частью закрепленное на поперечной перекладине, которая, в свою очередь, крепилась за середину на вертикально установленном древке. Получалось подобие хоругви шириной 60-90 см и в 8-10 раз большей длины. Нижний конец обычно никак не закрепляли, и знамена свободно развевались на ветру, что широко представлено на иллюстрированных свитках того времени. Хата-дзируси Тайра и Минамото отличались только раскраской – первые имели знамена красного цвета, вторые белого. Кстати, эта особенность часто позволяла сравнивать войну Гэмпэй с войной Алой и Белой роз в Англии XV в.

 

[336x448]

 

В верхней части знамен рисовали родовой герб (камон или просто мон). Считается, что моны появились около 1100 г. и сначала были распространены преимущественно в среде придворной аристократии. Первые гербы происходили, вероятно, от родоплеменных тотемов и носили растительно-животный характер. Так, гербом Тайра была бабочка, гербом Минамото – листья и цветы бамбука. Менее значимые кланы, бывшие вассалами одного из упомянутых, помещали свой мон на знамени принятого у сюзерена цвета.

 

 Поначалу достаточно единообразные значки стали заметно меняться после знакомства японцев с тактикой монголов, предпринявших две попытки завоевания архипелага в XIII в. Прекрасно организованные, отличавшиеся железной дисциплиной, взаимовыручкой и высоким боевым духом отряды монголов без труда одерживали победы над самураями-одиночками. Убедившись в преимуществе подобного способа ведения военных действий, с начала XIV в. японцы стали сражаться в основном в пешем строю, используя длинные копья и большие деревянные щиты татэ.

 

Переносные щиты татэ использовались исключительно для защиты стрелков – сперва лучников, потом и аркебузиров. Копейщики и меченосцы в поздней японской истории ручных щитов никогда не использовали.  На щитах, как правило окрашенных в белый цвет, помещали родовой герб и/или одну или несколько поперечных полос. Подобного рода рисунок, представляющий сочетание мона (идентификационный знак воюющей стороны) и одной/нескольких полос (опознавательный значок подразделения) характерен для всех остальных знаков отличия в японской истории, таких, например, как наплечные и нашлемные флажки, чехлы колчанов и заспинные знамена.

 

Еще одним предметом, использовавшимся в качестве основы для нанесения изображений, были особенные пологи дзинмаку, которыми огораживали ставку полководца. Они издревле использовались в качестве занавесок, отгораживающих одну часть дома от другой, место для знатных гостей при театральных представлениях и т.д. С XIV в. дзинмаку прочно вошли в обиход военачальников. Их обычно шили из горизонтальных полос материи, числом 5, и в высоту дзинмаку достигали 2-2,5 м. Между полосами оставляли несшитые участки — во-первых, они пропускали воздух и при сильном ветре не давали пологу опрокинуться, а во-вторых, через них можно было наблюдать за происходящим снаружи. Большинство дзинмаку было белыми, с черным родовым гербом, нанесенным в центре каждого полога на средней полосе. К XVI в., однако, дзинмаку все чаще стали делать цветными — красными, синими, зелеными, желтыми, черными и сшитыми даже из полос разного цвета. На цветных дзинмаку гербы были белыми, желтыми, или отсутствовали совсем, позволяя отличить владельца по сочетанию цветов.

[443x219]

Практически одновременно с употреблением изображений на щитах появились индивидуальные знаки различия. Еще во времена Гэмпэй самураи Минамото и Тайра иногда украшали свои доспехи ленточками принятых в каждом клане цветов. В XIV в. подобные ленточки превратились в содэдзируси – нарукавные флажки и касадзируси – нашлемные флажки. Типичный нарукавный флажок – прямоугольный кусок материи размерами обычно 3-4 сун на 1 сяку (9-12 на 30 см), узким концом прицепленный к верхнему краю наплечника содэ.

[256x170]

Касадзируси был практически такого же размера, но верхней частью оборачивался вокруг деревянной планки. За ее концы привязывали шнурок, который пропускали сквозь кольцо на задней поверхности шлема. Название этого кольца, касадзируси-но-кан, прямо говорит о его предназначении. Однако, учитывая существование кольца на шлеме с незапамятных времен, а документированное применение касадзируси только с XIV в., нельзя исключить, что первоначально кольцо имело какую-то неизвестную нам функцию.

[209x314] [209x314]

 

Что касается рисунка нарукавных и нашлемных значков, он был такого же типа, что и рисунок на щитах – сочетание мона и полос, но иногда нес и какую-нибудь надпись (например, воззвание к божеству – «Наму Амида Буцу!» — «Слава будде Амида!» или «Хатиман Дайбосацу» — «Великий будда Хатиман» (Хатиман – японский синтоисткий бог войны).

 

Знамя

Ии

Наотака

С надписью

«Хатиман Дайбосацу»

Религиозные воззвания, часто одинаковые у обеих вооющих сторон, были призваны обеспечить победу или «подстраховаться» в случае поражения. Обычная окраска нарукавных и нашлемных флажков белая с черным или, реже, красным рисунком, однако они могли быть и других цветов. Так, в 1338 г., во время тяжелейших сражений между двумя ветвями императорского дома, император Го-Дайго пожаловал самым преданным самураям свое пурпурное нижнее платье, из которого те сделали себе касадзируси, ставшие отличительным знаком отряда телохранителей. Численность отряда составляла 800 чел. Конечно, нижнего платья императора, хотя и достаточно большого, вряд ли хватило бы на такое количество воинов. Здесь, вероятно, мы имеем дело с описанием действительно существовавшего отличительного знака, происхождению которого дано такое оригинальное объяснение.

 

В XV в. появился еще один опознавательный элемент в костюме воина – матерчатый чехол для колчана со стрелами. Колчаны раннего японского средневековья представляли собой низенькую сплетенную из соломы корзинку, крепившуюся на поясе справа. Легкие стрелы держались в ней за счет тяжелых наконечников. К описываемому периоду колчаны изменились, превратившись в закрытый футляр из дерева, кожи или папье-маше. Отверстие для изъятия стрел располагалось в нижней трети такого футляра, поскольку японцы вынимали стрелы не за оперение и через плечо, как европейцы, а взяв их непосредственно за ближайшую к наконечнику часть, приподняв и вытаскивая вперед и вниз. Такой футляр вскоре стали покрывать матерчатым чехлом с опознавательным рисунком – гербом и/или полосами. Знатные самураи могли иметь цветные чехлы – красные, оранжевые, пурпурные, светло-синие.

 

Знамя

Ходзё

Удзиясу

Расцветом различного рода опознавательных знаков можно считать «Период воюющих провинций» (Сэнгоку-дзидай). Начало его относят к войне годов Онин (1467-1477 гг.), а конец к моменту основания Токугавского сёгуната (1603 г.). В это время Япония была поделена более чем на 200 самостоятельных княжеств, возникавших как грибы после дождя и так же стремительно исчезающих. Не проходило ни одного года без кровопролитных сражений. Стремясь увеличить свои армии, удельные князья, даймё, рекрутировали в них крестьян, которых называли асигару – «легконогие». Чтобы организовать, дисциплинировать эти массы и заставить их сражаться, нужна была изощренная система опознавательных знаков и сигналов. Самым большим изобретением в этой области стало появление заспинного знамени – сасимоно. Похожие идентификационные знаки встречаются в истории лишь дважды: это знаменитые «крылья» польских гусар XV-XVI вв., которые служили отличием главнейших полков (хоругвей) и заспинные фигуры животных, использовавшиеся в государстве ацтеков как знаки воинского ранга. Однако, ни один из этих знаков не был так информативен, как сасимоно.

 

Сасимоно появились как минимум после 1485 г., когда впервые возник сам тип такого знамени. До этого времени повсеместно использовались только хоругвеобразные хата-дзируси, пока в провинции Ямасиро не возник конфликт между двумя ветвями фамилии Хатакэяма. Естественно, используя один только родовой герб, противники не могли различить друг друга. Тогда одна из сторон изменила вид хата-дзируси: верхнюю поперечную планку стали крепить к древку за один конец. Такое знамя, напоминающее букву «Г», стали называть нобори.

Нобори

Тёсокабэ

 Моритика

 

 

Итак, основным типом сасимоно был нобори, только значительно уменьшенный в размерах. Средние размеры полотнища составляли 1 сяку в поперечнике (30 см) и 3-4 сяку в длину (90-120 см). Оно крепилось на легком и прочном каркасе из бамбука. Одевая эту конструкцию, нижний конец древка сначала пропускали через кольцо, располагавшееся на доспехах приблизительно посередине лопаток или чуть выше, а затем упирали в кожаный кармашек на уровне пояса сзади. Позднее, во второй половине XVI в., когда ношение сасимоно стало почти повсеместным, для держания заспинного знамени стали использовать узкий деревянный короб, четырехугольный в поперечном сечении, располагавшийся на задней части доспеха от пояса до лопаток.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
socker 07-09-2009-22:01 удалить
Здорово, спасибо за инфу :)
J_A_P_A_N 07-09-2009-23:19 удалить
Исходное сообщение CONSTANTIN_SUSLOV Здорово, спасибо за инфу :)
пожалуйста))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знаки различия воинов феодальной Японии_1 | _A_S_I_A_ - A S I A | Лента друзей _A_S_I_A_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»