• Авторизация


Драники – философия белорусского менталитета 19-09-2010 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Скорпена Оригинальное сообщение

Драники – философия белорусского менталитета

 

[показать]Белорусский глагол «драть» переводиться на русский «тереть». Драники – блюдо из тертой картошки, видимо, потому и получили такое яркое название. Иногда называют их «дерунами». Визитная карточка Беларуси – ароматные драники с хрустящей корочкой.

Не зря белорусов зовут бульбяниками, бульбашами. В этом глубинный смысл единения народа с землей – кормилицей. Белорусы – народ трудолюбивый, умеющий ценить дары земли, трепетно относящийся к своим истокам. Драники – картофельные оладьи, блюдо сытное и мудрое.

Картошка – второй хлеб

Выбор картофеля для драников – наука о гастрономических предпочтениях народа. Иногда купишь упругие клубни, а они, словно из резины, химией напичканы, извращена вся внутренняя культура. Картофель, этот обитатель подземелья, не зря называют вторым хлебом, могучий продукт целых народов.

[показать]Как же выбрать «правильную» картошку для настоящих драников? Молодой картофель не подойдёт, не та вязкость, суховат для насыщенного блюда. Зрелый картофель с желтоватой серединкой как раз будет кстати. Красная картошка или белая мякоть, разные сорта картофеля могут быть прекрасной основой для драников – всё зависит от крахмалистости клубней.

Расчет приготовления белорусских картофельных оладий прост: сколько должно получиться драников, столько берут клубней. Правда, получается всегда в два раза больше. Картофель очень тщательно моется и аккуратно чистится. Процесс приготовления драников подобен чародейству, здесь важна каждая деталь. Основой теста для оладий является тертый картофель. Кухонный комбайн или электротёрка в данном случае излишни. Чем больше в блюдо вкладывается личной энергии, тем оно получается душевней, искренней. Именно поэтому натирать картошку нужно на обычной тёрке.

Размер тёрки имеет большое значение. Кому-то нравятся драники потертые на крупной тёрке, этакие рваные звездочки, кому-то по душе очень ровные оладьи – для них нужна самая мелкая тёрка.

Чтобы картофель не потемнел, к нему можно добавить либо натёртую луковицу, либо сразу же начать приготовление драников. Однако спешки никакое кулинарное творчество не терпит, непременно отомстит извращенным вкусом.

Секреты приготовления настоящих драников

[показать]После того, как картофель натерт на терке, нужно удалить лишнюю влагу, слегка отжав массу. Мука в драники добавляется лишь для соединения субстанций. То есть мука – не самоцель, её не должно быть много, первая скрипка в этом блюде только картофель.

Яйца берут из расчета одно на пять средних картофелин. Соль, перец, и тесто для драников готово.

Выпекают картофельные оладьи в сильно разогретом масле, накладывая небольшими порциями на раскаленную сковороду деревянной ложкой. Тесто получается жидким, вязким. Драники кипят в масле недолго, только успевай поворачивать. После обжарки с двух сторон их тут же раскладывают по порционным тарелкам и подают на стол.

Едят драники непременно с пылу, с жару. Только тогда они духмяные, румяные, хрустящие, особенно вкусные. Подают к ним свежую сметану, зелень, взбитые с солью и чесноком сливки, томатный соус, красную икру. Белорусы по традиции варят к драникам холодный медовый квас.

Варианты драников

У классических драников из одной картошки есть масса родных и не очень братьев и сестер. Драники с морковью, грибами, капустой, рыбой, мясом, цуккини, кабачками, сыром, творогом, чесноком. Всё это только добавки к хрустящему картофелю, а не главный компонент.

Деруны от драников отличаются только величиной и крупностью терки. Дерунами драники зовут в соседней Украине.

Летом 2009 года гигантский драник испекли в Минске. На приготовление такого чуда кулинарии понадобилось тридцать килограммов картофеля, шестьдесят яиц, десять килограммов муки, килограмм соли. Готовили этот гигант двенадцать часов десять поваров. Размер его составил один метр шестьдесят два сантиметра, и занесен в книгу рекордов страны.

Как жаль, что на драники сегодня не принято приглашать гостей. А что, если нарушить традиции и ввести свои собственные? Устроить драниковые посиделки или драниковый вечер. Собрать всех домашних и устроить белорусский концерт, с поеданием вкусных картофельных оладий под плавные напевы «Песняров».

Жанна Пятирикова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Драники – философия белорусского менталитета | Atanazkovich - азазазаз | Лента друзей Atanazkovich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»