• Авторизация


кулич 12-04-2010 13:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

Пасхальный кулич



[показать]

Сегодняшний Великий четверг – самый подходящий день для того, чтобы испечь пасхальный кулич и произвести другие приготовления перед Пасхой. Наверное, Пасха – тот праздник, когда приготовлением куличей и раскрашиванием яиц увлекаются даже люди, которые в остальное время года не считают себя верующими. Это значит, что единственно верный рецепт кулича привести невозможно – сразу же окажется, что чья-то бабушка или мама всегда пекли кулич по гораздо лучшему рецепту. Я и не буду пытаться никого переучивать, просто приведу рецепт, по которому мы испекли кулич этим вечером.

Пасхальный кулич

4 небольших кулича

1 кг. муки
1,5 ст. молока
6 яиц
300 г. сливочного масла
1,5-2 ст. сахара
40-50 г. живых дрожжей (или 1 упаковка сухих)
3/4 ч.л. соли
150 г. изюма
100 г. миндаля
5-6 зерен кардамона, или ванилин, или цедра 2 апельсинов

для глазури:
1 ст. сахара
1 ст. воды
2 белка

Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром. Смешайте 0,5 ст. молока с дрожжами и 4 ст. муки, и замесите тесто, добавьте остальное молоко, растертые с сахаром желтки, растопленное масло, оставшуюся муку, соль и взбитые белки. Перемешайте и поставьте подходить на 2,5-3 часа, пока тесто не удвоится в объеме.

Затем добавьте изюм, измельченный миндаль и толченый кардамон, ванилин или цедру, разложите тесто по формам, заполнив их на одну треть. Когда тесто подойдет до 3/4 объема формы, выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-50 минут, проверив готовность деревянной палочкой – будучи воткнутой в кулич, она должна выйти сухой.

Приготовьте глазурь. Для этого при постоянном помешивании доведите воду с сахаром до кипения на малом огне, затем, когда сахар растворится, увеличьте огонь и, продолжая помешивать, уварите воду с сахаром до густого сиропа. Взбейте белки и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте сироп в белки (тут, конечно, лучше воспользоваться чьей-нибудь помощью). Глазируйте куличи и, при желании, украсьте кондитерской обсыпкой.

Если вы хотите освятить кулич, это, как правило, делают в Великую субботу – а освященным куличом разговляются после наступления Пасхи и завершения пасхального богослужения.

http://www.arborio.ru/2010/04/01/kulich/#more-1934

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кулич | irulika - Вкусняшки от Ирульки | Лента друзей irulika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»