• Авторизация


Интернет-СМИ: особенности деятельности 13-06-2021 10:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мультимедийность - представление материала в разных формах (графика, аудио- и видеоряд). Графический элемент – это та часть, в которую включена символика издания. Также в нем содержится: название издания, атрибуты корпоративного стиля, символическое изображение. Название СМИ становится заметным и узнаваемым. Нельзя распределять графические элементы и отрывки текста слишком близко, а в особенности – словоформы с крупным шрифтом. Вокруг наименования следует оставлять достаточно свободного места, чтобы пользователю было несложно распознать текст. Логотип предназначен для представительской миссии, чтобы донести до читателя, попал ли тот на нужную страницу. Также он может служить ссылкой, посредством которой осуществляется переход на основную страницу, содержащую заглавие и подзаголовки. В панель навигации включены группы ссылок, ведущие на страницы других разделов. Эти ссылки состоят не более чем из двух-трех слов. Например, могут представлять услуги (информацию об издании, контактные данные, размещение рекламы и т. д.) или перечень категорий. Онлайн-издания ограничиваются, как правило, малым количеством навигационных инструментов. Обычно используется два типа панелей: 1) Горизонтальная – это так называемое «меню», расположенное в верхней части страницы; 2) Вертикальная – это навигационный блок, размещенный слева. Существуют разные способы расстановки навигационных панелей, но тут важно учитывать специфику блока. Элемент с главной информационной составляющей. На главной странице предусмотрено место в центре, где размещаются подробные сведения, относящиеся к публикациям. При этом часто используются иллюстрации. На страницах других уровней в центральной части тоже размещаются наглядные материалы – новости и анонсы. Основная страница заполнена такого рода текстами, которые расположены и на других страницах.

В больших изданиях блоки группируются по тематическим категориям. В них включены заголовки и подзаголовки, новостные материалы, анонсы. Блоки уведомлений бывают иллюстрированными, включая перечень заголовков новостей. Зачастую, с целью экономии места, в изданиях содержатся блоки, которые состоят из перечисления заголовков новостей. Дополняя свои новостные колонки, онлайн-издания добавляют список новостей, соответствующих тем тематикам, которые освещаются на их веб-сайтах. Основная масса крупных публикаций используется с целью прибавления трафика. При этом учитываются отчеты об экспорте и импорте данных. Пользователю предлагается вставить особый модуль в HTML-код. Затем обновление публикаций осуществляется автоматически. В рекламные блоки включены баннеры, с которых ведут ссылки на внешние ресурсы. При этом разрешено использовать и текст, и изображения. Наглядная информация баннеров, как правило, никак не связана с информационным полем, рядом с которым размещен рекламный блок. Однако сейчас особое внимание направлено на контекстную рекламу. Благодаря модернизации баннерных систем без труда определяется место, где расположен рекламный блок, учитывая специфику того веб-ресурса, на который ведет баннер. Также выделяются сервисные и вспомогательные блоки. Такие инструменты служат для поисковых операций, прогноза погоды, онлайн-опросов, курсов валют и т. п. При этом любой из указанных элементов можно исключить, кроме заголовков оглавления. В этом не усматривается нарушений, поскольку специфических требований к оформлению онлайн-изданий не предусмотрено. Впрочем, опыт говорит о том, что функциональность веб-ресурса в целом улучшается.

Гипертекстуальность – характерная особенность онлайн-СМИ. Благодаря ей эффективно работают ссылки на другие материалы, анонсы, документы и страницы, причем без повторов. В связи с этим, у интернет-изданий открылись широкие возможности. Таким образом, создаются целые цепочки фактов, уточняются некоторые моменты без вторичной перепечатки. Примечательно, что гипертекст используется давно, а точнее – до появления Интернета. С его помощью текстовые элементы связывались в единый материал. Принципиальная разница, которая отличает гипертекстуальность в Интернете, заключается в том, что текстовые части тематически объединены в одно целое. Это несомненно упрощает ознакомление с изданием, сохраняя тот же самый канал коммуникации. По мнению А.А. Базаровой, роль гипертекстуальности поистине велика, так как повышается как качество подачи материала, так и достоверность в целом. Кроме того, читатель самостоятельно интерпретирует сведения, делает выводы, несмотря на большие объемы представленной информации». Существуют две разновидности гипертекстуальности. Внешняя гипертекстуальность предполагает использование ссылок, перенаправляющих на внешние ресурсы. Это имеет значение, поскольку пользователь может ознакомиться с альтернативной точкой зрения, иным пониманием рассматриваемой темы. Внутренняя гипертекстуальность отличается тем, что в контексте присутствуют ссылки на другие публикации в пределах одного и того же веб-сайта. В любом случае, пользователи способны тщательно ознакомиться с информацией. Использование внешней гипертекстуальности позволяет истолковать тему, рассматривая с разных сторон. Интерактивность представляет собой двухсторонний обмен информацией с пользователем.

Интерактивность - эффективный способ коммуникации. По мнению большинства экспертов, она присуща только интернет-медиа. Однако, это не так. Классические СМИ тоже используют этот инструмент, например, для связи с редакцией. Интерактивность в онлайн-СМИ отличается от интерактивности в печатных изданиях. Здесь стороны общаются в настоящем времени и в одинаковой среде. Интерактивное общение в печатных СМИ возможно с помощью почтовых сообщений, а на телевидении – посредством телефонных звонков. Интерактивность в интернет-СМИ не ограничена только текстовыми сообщениями. У пользователя есть возможность непосредственно создавать контент, в то же время обсуждая с пользователями важные темы, а потом менять направление сюжетной линии. Читатель включается в авторский процесс, участвуя в творческой коммуникации. В такого рода интерактивности можно выделить следующие основные аспекты: «люди и документы» (пользователю дана возможность запрашивать необходимые сведения); «люди и технологии» (IT технологии представлены в удобном формате); «люди и люди» (применение актуальных технологий для многосторонней коммуникации). Выбирая интерактивность, руководство интернет-СМИ стремится достичь конкретных целей. Из направлений можно выделить следующие: 1) Информативный обмен с пользователями, когда тем предоставляется право высказывать свою точку зрения на обсуждаемую тему; 2) Навигация – инструмент, позволяющий читателю получить необходимую поддержку, чтобы легко ориентироваться в интернет-контенте; 3) Регистрация – это процедура, после которой пользователь получает важные уведомления; 4) Коммерческие задачи (добровольная подписка и т. п.).

Глобальность – это метод, использование которого дает доступ к сетевым СМИ в любой точке земного шара. Пользователю требуется лишь иметь при себе устройство, подключенное к Интернету. Для сетевых изданий не существует территориальных рамок. Кроме того, количество выпусков не лимитировано. Обычно печатные СМИ придерживаются установленных лимитов, а телевизионные программы транслируются по графику. Преимущество веб-сайта очевидно, поскольку можно публиковать множество текстовых сообщений и иллюстраций. В итоге растет как количество новых публикаций, так число читателей, входящих в целевую аудиторию. Возможность архивации данных – еще одно преимущество интернет-СМИ. Эффективность архивов практически доказана, в особенности, для новостных веб-ресурсов. По мере расширения архивной базы, польза издания только увеличивается. С публикациями в онлайн-СМИ можно ознакомиться, находясь где угодно. Достаточно иметь при себе устройство с доступом в Интернет. В онлайн-издании возможен повторный просмотр информации. Передачи на ТВ или по радио ограничены по времени, а это значит, что требуется записывать их на носители информации, чтобы просматривать в будущем. Публикации сетевых СМИ всегда доступны читателю, наподобие печатных изданий. Низкая себестоимость также отличает интернет-СМИ. Это дает возможность стать участником рынка интернет-медиа, избегая особых расходов бюджета.

Итак, тщательный анализ характеристик деятельности онлайн-СМИ завершен. К основным типологическим особенностям сетевых изданий относятся: интерактивность, мультимедийность и гипертекстуальность. Именно они эффективно воздействуют на создание и дальнейшее развитие сетевых медиа. Учитывая рост информационных ресурсов, приходится с особым вниманием относиться к выбору технологий и методов общения с пользователями. В результате такого подхода появляются инварианты внутренней схемы, в соответствии с которой взаимодействуют определяющие типологические признаки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интернет-СМИ: особенности деятельности | immort_elle - Дневник immort_elle | Лента друзей immort_elle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»