• Авторизация


Манты домашние 17-02-2019 08:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы когда-нибудь пробовали манты? А настоящие? Дело в том, что настоящие манты можно приготовить только дома. Никогда не забуду, как моя мама приобрела мантоварку и
все члены семьи, и даже наш кот, учились готовить это блюдо и следили за процессом. Манты получились сочными, просто тающими во рту. Потом я пробовала манты в кафе, но они и близко не стояли с нашими домашними.

Секрет вкусных мантов не только в их приготовлении, как говорят, с душой, но и в соусах. Их существует великое множество, потому что у каждого народа найдется свой фирменный
рецепт. Какой бы соус вы ни выбрали, например, Сибирский, Алмаатинский или Узбекский, он должен быть умеренно густым и в меру острым.

Чтобы правильно приготовить манты, нужно подготовить все необходимые продукты и кухонный инвентарь. Нельзя забывать об оформлении блюда. Особенно красиво манты
смотрятся на блюдах с восточным орнаментом. Украшают их обычно зеленью, даже ее целыми веточками — без нарезки.

1. Вкусные узбекские манты из рубленой говядины.

Нам потребуется:

мясо — 1 кг,
репчатый лук — 2 шт.;
кумин — 2 ч. л;
перец — 1 ч, л;
мука — 700 гр,
растительное масло — 1 ст. л;
1 яйцо;
вода — 1 стакан+2 ч. л соли;
приправа — по вкусу.

Вначале нарезаем мясо мелкими кубиками. Режем лук. В глубокой миске перемешиваем мясо с луком и специями. Наша начинка готова. Насыпаем муку в глубокую миску.
Теперь надо к 1 стакану воды добавить 2 ч. л соли. Перемешиваем и вливаем в чашу с мукой. Добавляем растительное масло, яйцо, и все хорошенько перемешиваем.

Тесто надо выдержать 10 минут, чтобы оно "дошло". Насыпаем немного муки на ровную поверхность. Необходимо примять тесто руками, а затем раскатать и скрутить в рулон.
Разворачиваем его и вновь заворачиваем с помощь скалки, делая вот такие возвратно-поступательные движения. Видите? Тесто раскаталось достаточно тонко. Теперь сложим его
в три слоя. Нарезаем на прямоугольники. У меня получается 5 штук. Разворачиваем. Полоски теста складываем одна на другую. Снова нарезаем на пять квадратов.

В центр каждого квадрата выкладываем начинку, а поверх нее кладем кусочек масла. Заворачиваем в виде конверта, соединяя углы, и делаем еще два защипа по бокам.
Теперь нужно аккуратно выложить наши изделия в чашу мантоварки, предварительно смазав ее поверхность маслом. Готовятся манты 40 минут на умеренном огне.

Теперь берем большую тарелку, в центр нее помещаем соусник, а вокруг раскладываем манты, не забыв украсить их веточками укропа. Так это блюдо подают в родном Узбекистане.

2. Сочные мясные манты с тыквой.

Чтобы приготовить эти необыкновенные манты, нам понадобится:

мясо — 400 гр;
тыква — 400гр;
лук — 400 ГР;
1 яйцо+2 ст. л растительного масла+1 ч. л соли;
вода — 1 стакан;
мука — 3 стакана;
специи (кумин, зира, черный перец) по вкусу.

Просеиваем муку в мерном стакане, а потом высыпаем ее в миску. Разбиваем яйцо в мерный стакан, добавляем туда масло, теплую воду и соль. Надо все перемешать, чтобы соль растворилась. В муке надо проделать лунку, влить в нее жидкость и размешать
смесь лопаткой. Тесто выложить на стол. Вымешивать нужно быстро. Через 3 минуты получилось в меру тугое, эластичное тесто. Оно совсем не прилипает к рукам. Заворачиваю тесто в пленку.

Мясо нарезать кубиками. Можно пропустить его через мясорубку. Режу тыкву на полоски, а затем на мелкие кусочки. Смешиваю мясо, тыкву и лук. Нужно взять 1 ст. ложку соли и посолить нашу начинку. Надо еще добавить специи по вкусу. Вымешиваю руками, пока соль и специи не впитаются в начинку.

Посыпаю стол мукой. Раскатываю тесто в пласт шириной в 2 мм. Пока стряпаю манты, ставлю воду в пароварке нагреваться. Нарезаю тесто квадратами. Сторона квадрата — примерно 12 см. На каждую заготовку кладу 1 ст. ложку начинки. Соединяю концы квадрата в виде конверта. Углы с каждой стороны так же соединяю.

Форму можно смазать маслом, но мне нравится смазывать донышко каждого манта. Решетку с изделиями ставлю на кастрюлю с кипящей водой. Благодаря тому, что пар проникает в манты, они получаются нежными, сочными и ароматными. Ждем 40 минут. К блюду я приготовила соус из сметаны и кетчупа (в пропорции 1:1). Порадуйте ваших домашних такой вкуснятиной!

3. Вкуснейшие мясные манты.

Как мы представляем себе манты? Интересно это блюдо, разумеется, начинкой. Фарш обязательно должен быть рассыпчатым. Мясо режу на тонкие полоски, а затем нарезаю их
на небольшие кусочки (размером полсантиметра) поперек. Лук раньше рубили особыми тяпками, но это удобно, если у вас намечается свадьба и будет много гостей.
Ну, у меня то не свадьба. Я просто хочу приготовить манты и соблюсти все пропорции.

Кроме мяса и лука, в мантах должен быть жир, и наиболее подходящий — курдючное сало. Нужно взять 800 гр лука, 700 гр мяса, а вот жира — не менее 300 гр.

Для Узбекистана манты — блюдо новое. В Азию оно пришло вместе с унгурами. В их кухню входили и китайские, и узбекские блюда. Это вам для справки. Продолжаем...

Вымешиваю фарш руками. Добавляю соль и специи. 1 ст. л соли и 0,5 ст. л черного перца. Зиру добавлю по вкусу. Лук дает сок, поэтому я разминаю его вручную. Оставляю фарш на 30 минут.

Мешу тесто из следующих компонентов: 0,5 ст. л соли, 3 желтка, 0,5 л воды, совок муки высшего сорта. Тесто лучше месить машинным способом. Ком убираю в полиэтиленовый мешок на 30-40 минут. Если на кухне жарко, лучше его убрать в холодильник.

Раскатываю тесто. От комка отламываю небольшой кусок, присыпаю мукой, а оставшееся тесто откладываю в сторону. Раскатываю до оптимальной толщины. Теперь режу на квадраты.

Кладу 1 ст. л фарша на изделие. Манты необходимо смазать маслом. Не стоит укладывать их слишком близко. Нагрев плиты должен быть максимальным, чтобы наши манты не раскисли. Готовность проверить легко: надо проткнуть тесто.

Кому какое тесто нравится, а я предпочитаю тесто средней толщины, и чтобы барашек был молоденьким. Блюдо надо смазать маслом и выложить готовые манты. Отличные манты получились! Ощущается мясо на языке. Действительно, сочные и вкусные манты.

4. Манты по-татарски.

В Татарстане делают манты с картофелем и мясом — из доступных продуктов. Не будем рассусоливать, а приступим сразу к делу.

Нам понадобится:

мука — 3 стакана;
1 яйцо+вода=230 мл;
соль - 1 ч. л.

Для начинки потребуется:

500 гр мяса;
700 гр картофеля;
1 ст. л соли;
2 головки лука;
приправы по вкусу (черный, красный перец и зира).

В мерный стакан разбиваю яйцо. Добавляю туда воду. В миску кладу просеянную муку, всыпаю 1 ч. л соли, вливаю жидкость. Замешиваю миксером. Получилось эластичное тесто. Накрываю тесто полотенцем или пленкой и оставляю.

У меня мраморная говядина. Я ее нарезаю, солю, перчу черным перцем, добавляю немного перемолотой зиры. Можно добавить и семена укропа. Нарезаю мелко 2 головки лука.
Если переборщить с луком, картофель изменит вкус. Чем мельче резать лук, тем лучше вкус мантов по-татарски. Лук режу вдоль и поперек, как можно мельче, и добавляю к мясу.
Картофель режу мелкими кубиками. Все перемешиваю.

Столешницу посыпаю мукой. Половину теста выкладываю на поверхность. Раскатываю тесто толщиной 2-3 мм. Режу на квадраты. Их стороны должны быть равны 15 см. Выкладываю 1 ст. л начинки на квадрат.

Соединяю уголки в виде конверта, а потом соединяю углы по сторонам. Бока формы нужно хорошо смазать маслом, чтобы наши манты не слипались. Каждое изделие я окунаю в масло, а затем выкладываю в форму. Опять же, чтобы манты не раскисли, ставлю решетку над кипящей водой. Через 40 минут татарские манты готовы, но их нужно оставить еще на 5 минут в мантоварке, чтобы было легче снять. Подают это блюдо с катыком, соусом или с кетчупом.

5. Манты "Розочки".

Это узбекское блюдо "Ханум", но его несложно приготовить, если правильно настроиться.

Нам потребуется:

мука — 3 стакана (вместимость - 250 мл и чуть больше);
вода — 1 стакан;
оливковое масло — 3 ст. л;
говяжий фарш — 600 г;
лук — 300 г;
яйца — 2 шт.;
соль — 1 ч. л;
перец — 1 ч. л;
зира — 1 ч. л.

Сначала замешиваем густое тесто, которое должно быть круче, чем пельменное. Мякиш заворачиваем в пищевую плёнку. Тесто должно "подойти". Можно использовать и такой вариант — замесить на одних яйцах, как на лапшу. Раскатываем тесто тонко, особенно по краям.

Секрет: соотношение лука к мясу должно быть вдвое меньше, и тогда блюдо будет сочным. Лук надо порезать мелко, перетереть с солью, пока не появится сок. Теперь лук примешаем к фаршу, а также зиру и перец. Лучше для "Розочек" брать баранину, но и с говядиной тоже получается очень вкусно.

Тесто надо раскатать очень тонко. Затем разрезать на полоски шириной 15 см. На каждый прямоугольник выкладываем фарш, чуточку отступив от края. Для "Розочек Ханум" мясо надо резать мелко, но и фарш тоже можно использовать, благо он достаточно сочный.

Теперь нужно сложить полосы по ширине вдвое, выжать воздух и как следует защипать все края.

На смазанный маслом каскан надо выложить розочки. Чтобы придать форму, скручиваем их наподобие рулетиков, обмакиваем снизу в растительное масло, чтобы они во время приготовления не прилипли. Теперь нужно поставить на каскан, прикрыть крышкой и варить 40 минут.

Подают "розочки" с маслом или со сметаной.

6. Семь способов красивой лепки мантов.

Искусство лепить манты, как любое искусство, представляет собой творческий процесс. Представляем вашему вниманию 7 способов. Ознакомившись с ними, вы научитесь сами
легко и быстро, а главное — красиво, формировать эти изделия. Выбор за вами.

Формы мантов бывают разными, но чем больше в них отверстий, тем ароматнее получается блюдо. Пар проникает внутрь, делая начинку сочной. Движения должны быть легкими, то есть при защипывании нет нужды сильно надавливать, а делать это непринужденно. Сначала может не получаться, но не переживайте. Умение к мастеру приходит не сразу, а с опытом. У вас все получится!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Манты домашние | immort_elle - Дневник immort_elle | Лента друзей immort_elle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»