Песто алла дженовезе знаком многим. А вот такой рецепт вам известен?
Строццапрети под средиземнаморским песто
250 грамм свежей пасты строццапрете (она в виде жругика)
2 соленые килечки (филюшки)
ползубчика свежего чеснока (вынуть сердцевину)
40 грамм кедровых орешков
30 - 40 листиков свежего базилика
тертый пармезан
полбокала оливкового масла Э.В.
соль по вкусу
Промыли филешки килечек под проточной водой. Обсушили бумажным полотенцем. Порезали меленько и закинули в сковородку с парой ложек оливкового масла. Килечка должна раствориться в масле на слабеньком огне.
Теперь готовим песто. Можно ступкой измельчать базилик, кедровые орешки. Я делаю в миксере. Базилик, кедровые орешки, чеснок и пармизан - все помещается в стакан миксера и начинаем змельчать. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло Э.В. Когда песто готово (оно должно быть по консистенции как сметана, если жидкое - добавить еще пармизана).
Отвариваем пасту аль денте в слабосоленой воде.
Перемешиваем пасту, песто и оливковое масло, где "растворились" филе килек.
Выкладываем в тарелки, украшаем листиками базилика и присыпаем тертым пармизаном.
Как совет: можно поиграть со вкусом, добавив тоненькие стружки цедры лимона или поджаренные кедровые орешки целиком.