• Авторизация


Тамплиеры 28-02-2010 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - думаю

Интересное о тамплиерах

— Благодаря такой личной духовной силе организаторов, Орден стал не просто стремительно развиваться, расти в количестве, но и наращивать военную и экономическую мощь. В целом Орден делился на два круга посвящённых — внутренний и внешний. Во внутренний круг входили те, кто хранил знания и служил, так сказать, «генератором» духовной силы. Во внешний же круг входило большинство членов Ордена. По традиции того времени Орден разделялся на рыцарей, капелланов, оруженосцев, слуг. Внешний круг был своеобразной духовной школой, в которой через строгую внешнюю дисциплину тела люди учились вырабатывать внутреннюю дисциплину духа. И на первом месте стояла дисциплина мысли...
Ныне историки называют данный Орден военно-монашеским, опираясь на те жалкие остатки упоминаний, которые сохранились после уничтожения практически всей документации об Ордене после разгрома его Архонтами. Назвать тамплиеров военно-монашеским орденом будет верно лишь отчасти. Здесь конечно присутствовали некоторые элементы монашества, к примеру, тот же обет бедности. Но, что касается отношения к женщинам, то тамплиеры возводили женщину в идеал гармонии и красоты, ибо сами служили великому делу Марии. И того, что им приписывают сегодня в виде полностью «монашеского образа жизни» в понимании большинства людей, такого не было. Конечно, их организация из-за военных мероприятий была чисто мужская. Однако эти люди имели связи и с женщинами (к примеру, «конкубинами», сожительствующими с рыцарями), и с женскими общинами. Вначале подобные женские общины существовали тайно, потом стали более открытыми.
Так, например, с укреплением власти тамплиеров, в 1170 году в Брабанте начала процветать благочестивая женская община под названием «Бегинки». Эти женщины занимались благотворительностью, помогая больным, старикам, детям-сиротам. Они не давали никаких обетов, не подчинялись орденским уставам. Имели возможность в любое время выйти замуж, покинув общину. То есть, у них была достаточно необычная в то время свобода. По своей философии эти женщины отрицали церковную и светскую власть над собой, и следовали via media, то есть, срединному пути: стремились жить по заветам Иисуса, однако, не уединяясь от мирян, а оказывая им посильную помощь. Кстати говоря, корни подобного срединного пути берут своё начало в раннехристианской практике… Благодаря негласной поддержке тамплиерами, эта женская община стала достаточно крупной и влиятельной. Впоследствии данное движение распространилось в Нидерландах, Франции, Германии, Северной Италии, Польше, Богемии и было запрещено лишь в начале XIV века, когда пошёл процесс уничтожения тамплиеров «святой инквизицией». Причём, «Бегинки», так же как и тамплиеры, стали подвергаться преследованиям и репрессиям инквизиции, которая не могла простить им необычной свободы (которую они позволили себе при власти тамплиеров), и списывала свои травли на «испорченность» нравов этого прогрессивного женского общества.
Так что тамплиеры не были «монахами», как таковыми (в понимании этого термина большинством людей). У них было монашество иного рода в виде особой философии, основанной на чистоте силы Любви, строгой дисциплины, строгом отношении к прихотям своего тела, дисциплинирующем мысль. Кроме того, благодаря такому гармоничному сочетанию духовного и физического, человек развивал и свои нравственные качества, к примеру, такие как честь, порядочность, доблесть, мужество, абсолютная честность. А по поводу последнего качества хочу даже отметить следующее. Ведь тамплиеры, несмотря на то, что Орден впоследствии стал располагать значительными средствами и сделался одним из самых больших казначейств в Европе, не имели собственных денег. Ибо такова была их философия, ибо свою честность и порядочность они ценили превыше всего.

Анастасия Новых "СЭНСЭЙ" Часть 4

[285x375]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Vikylia68 28-02-2010-07:52 удалить
Спасибо Антошка интересный пост, очень много читала о тамплиерах, а сколько надумали об этом ордене фильмов и художественной литературы не передать.
Lynx5 26-11-2010-00:13 удалить
Начало года радует нас удивительными событиями! Одно из них - выставка картины Анастасии Новых "Агапит Печерский", которая состоится в Киеве 16 января 2011 по адресу Шелковичная 17/2.

Эта картина уже стала легендарной. Даже её фото несет огромную духовную силу да так, что люди, смотря в глаза Агапита, чувствуют необычайный прилив душевных сил. Его взгляд меняется в течение дня - все зависит от внутреннего состояния смотрящего. Глаза Агапита как бы отражают внутреннюю суть самого человека.

Если такой удивительный эффект от фото, то можно себе представить, какую силу несёт сама картина в оригинале!
Подробности на сайте agapit.kiev.ua
[525x700]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тамплиеры | Норикия - Радуга над Норикией | Лента друзей Норикия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»