Недавно я посетила весьма интересное и совершенно нестандартное мероприятие под названием «Фестиваль ДоброТы». Хочу отметить сразу: была приятно удивлена не только теплой атмосферой фестиваля, но и бескорыстием организаторов, не бравших оплату за вход. Посетителей ожидало огромное количество мастер классов, именуемых «лагодами», демонстрациясоциальных роликов «ДоброТы», театральные представления, удивительный проект «Киев Будущего» и ещё много другого.
Меня же, как музыканта, особо заинтересовала «лагода» по игре на флейте. Занятие вёл настоящий профессионал своего дела, преподаватель музыки по классу флейты Александр Макаров. Все инструменты, на которых посчастливилось играть участникам мастер класса, Саша сделал своими руками. Чувствовалось, что каждая флейта была изготовлена с любовью и душой. Во время «лагоды» добро проявлялось как в детальных объяснениях нашего учителя, его внимательном отношении к каждому ученику, так и в насыщенных звуках его флейт.
Я попробовала освоить игру на чарующей ба́нсури – индийской бамбуковой флейте. Слово «бансури» с санскрита переводится как «звук» или «мелодия» бамбука. Стоит обратить внимание на то, что бамбук играет именно в руках человека. Я раньше считала, что звук извлекается дыханием, но оказалось не совсем так. Дыхание – это всего лишь способ, инструмент, сам же звук извлекается душой. И звучание, и мелодия флейты всецело зависят от внутреннего состояния играющего человека, от его мыслей. Флейта по-настоящему оживает лишь тогда, когда её наполняет дыхание радости, любви и доброты. Я открыла для себя, что чем чище мысли и намерения человека, тем красивее будет звучать его флейта, тем радостней будет его душа.
Впрочем, хочется рассказать обо всём по порядку. Участников на мастер-классе было человек 15-20, каждый выбрал себе флейту. И, усевшись поудобнее, мы с интересом стали слушать увлекательную историю этого прекрасного инструмента, берущего свое начало еще в глубокой древности. Я узнала, что флейта всегда шла рука об руку с духовной жизнью человека и использовалась не столько для развлечения, сколько в целях саморазвития и познания мира, созидания красоты. Ведь звуки флейты пробуждают в душе прекрасные чувства благости, спокойствия и умиротворения. Услышав мелодию флейты, я сама в этом убедилась. Этот инструмент перестраивает тебя на какую-то совершенно иную, добрую и спокойную волну, помогает очистить мысли. Александр рассказывал всё очень понятно и интересно. Возможно, всё
Всего неделю назад состоялось такое великолепное событие, как фестиваль "ДоброТЫ" http://lagoda.org/ru/fest/otziv/post. На нем среди интересных мастер-классов и разных конкурсов доброты был представлен социальный проект: на главной площади страны установить памятник исконным покровителям Киева и Киевской Руси - Архангелу Гавриилу и Деве Марии.
Мне кажется, что причина, по которой выбрали именно эти два образа в том, что они несут в себе максимально положительную символику. Благое это дело ― изменить главный символ столицы Украины с воинствующего знака, на дружелюбный, мирный, созидательный. Я с уважением отношусь и почитаю образы и Архангела Михаила, и Архангела Гавриила и особенно Девы Марии. Однако мне известно, что памятник Архангелу Михаилу в центре главной площади страны (уже второй по счёту), вызывает недовольство и у жителей города, и у духовенства, и у прессы. Согласитесь, разве приятно видеть православным людям, с уважением почитающих Архангела Михаила, чёрный памятник, словно сделанный с копии римского легионера негроидной расы, да ещё в агрессивной позе (с поднятыми крыльями и взмахом меча)? Как минимум, обидно. Да и то, что при установлении этого памятника первый раз пострадало три рабочих, это тоже недобрый знак.
Когда я узнала о том, что Международная общественная организация «Лагода», участником которой я являюсь, обратилась к властям города и государства с инициативой рассмотреть проект по замене символики столицы Украины города Киева с Архангела Михаила на Архангела Гавриила и Деву Марию, то не просто поддержала эту инициативу. Вначале меня заинтересовали исторические документы, источники, на которые обращала внимание общественности МОО «Лагода». Я посетила библиотеку и в результате написала письмо руководству «Лагоды», где высказала своё мнение о данном проекте, о том, каким может быть памятник. Оказывается, в этом вопросе я была не одинока. Впоследствии разные мнения участников были учтены, дополнены и расширенны, благодаря коллективной работе участников организации. Получился и впрямь народный проект, где каждый символ отражает мнение людей, а заодно и их пожелания, каким хотелось бы видеть Украину будущего.
Сила жизни и доброты