Это цитата сообщения
Желнов Оригинальное сообщение
Рыба должна входить в рацион любого следящего за своим здоровьем человека. Но некоторые сорта можно назвать очень дорогими, другие же отличаются обилием костей. И если вы хотите приготовить недорогую и вкусную рыбу, то выберите карпа!
Почему именно карп?
Карп – это практически одомашненный сазан. А почему он так популярен среди средних слоёв населения?
-
Во-первых, он вкусен. Мякоть нежная и немного сладковатая на вкус, так что она понравится и детям, и взрослым, и пожилым людям.
-
Во-вторых, кости немногочисленны, а это тоже важно.
-
В-третьих, эту рыбу можно назвать вполне доступной по цене.
-
В-четвёртых, карп полезен, так как в нём содержатся белки, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, а также витамины РР, Е, В9, В1, В6, В1, В5 и А.
-
И, наконец, эта рыба низкокалорийна. В 100 граммах всего 110-120 калорий.
Выбираем идеального карпа
Как выбрать карпа? Обратите внимание на следующие моменты:
-
Желательно покупать свежего или даже живого карпа. В некоторых крупных супермаркетах аквариумы с рыбой выставляются на всеобщее обозрение, так что будет легко выбрать подходящий вариант. Замораживают же обычно не самые свежие тушки, которые, к тому же, буквально накачивают водой для увеличения веса.
-
Если вы приобретаете свежего или охлаждённого карпа, то обратите внимание на его глаза. Они должны быть ясными, а никак не мутными.
-
Рассмотрите жабры. Если рыба свежая, то их цвет обычно варьируется от красного до тёмно-красного или бордового. Но светлыми или серыми они быть не могут, это будет говорить о несвежести.
-
Оцените запах. Он должен быть свежим, характерным для рыбы. Если он гнилостный, то рыба точно протухла.
-
Надавите на карпа. Он должен быть упругим, а вмятины на его поверхности скажут о том, что рыба протухла. Если при нажатии хвост загибается, то мякоть тоже несвежая, высохшая.
-
На тушке не должно быть никаких пятен. Чешуя должна быть плотной и целой.
-
Если вам предлагают разделанную тушку, то оцените мякоть. Она должна быть довольно упругой и не отделяться от костей. Но всё же лучше чистку и потрошение произвести самостоятельно, так как покупка неразделанной рыбы снизит вероятность заражения опасными инфекционными заболеваниями (после нарушения целостности чешуи и кожи внутрь могут попасть любые микроорганизмы).
-
Слизь на поверхности чешуи должна быть прозрачной и однородной.
Что приготовить?
Как приготовить карпа? Ниже предлагается несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Полезным, вкусным и сочным получится карп, приготовленный в духовке. Вот что вам потребуется:
-
один большой карп или два средних по размеру;
-
три зубчика чеснока;
-
половина лимона;
-
столовая ложка мёда;
-
зелень петрушки и укропа;
-
четыре столовых ложки сметаны;
-
одна столовая ложка майонеза;
-
одно яйцо;
-
немного растительного масла;
-
перец и соль по вашему вкусу.
Приготовление:
-
Карпа нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
-
Чеснок следует почистить и измельчить любым способом. Зелень порубите ножом (чем мельче, тем лучше).
-
Лимон выжмите.
-
Смешайте лимон, немного соли и чеснок и натрите этой смесью тушку со всех сторон. В брюшко положите зелень (сверху тоже можно её посыпать).
-
В миске смешайте сметану, жидкий мёд, яйцо и майонез, добавьте немного перца и соли. Этим составом натрите карпа. С каждой из сторон сделайте по несколько не очень глубоких надрезов.
-
Противень смажьте маслом и уложите в него тушку. Запекайте её при 180 градусах в разогретой духовке около 30-40 минут.
-
Получится очень вкусно!
Вариант второй
Этот рецепт предполагает приготовление карпа, запечённого в фольге.
Список необходимых ингредиентов:
-
одна большая тушка карпа;
-
одна головка репчатого лука;
-
половина лимона;
-
оливковое масло;
-
зелень укропа;
-
чёрный молотый перец и соль.
Описание процесса приготовления:
-
Карпа разделайте, голову отрежьте, все внутренности выньте, чешую очистите. Теперь сбрызните его лимонным соком и оставьте на 10 минут, чтобы удалить все неприятные запахи.
-
Лук почистите и порежьте кольцами или полукольцами.
-
Зелень мелко порубите.
-
Натрите карпа солью, перцем и зеленью.
-
Возьмите фольгу и довольно обильно смажьте её оливковым маслом.
-
Положите в фольгу половину лука ровным слоем. Сверху уложите тушку, на неё выкладывайте оставшийся лук.
-
Заверните карпа тщательным образом, чтобы не было отверстий.
-
Положите завёрнутую тушку в противень и выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке около получаса или чуть дольше.
Вариант третий
Попробуйте приготовить сочного и аппетитного карпа с овощами. Для этого понадобится:
-
одна большая тушка карпа;
-
головка репчатого лука;
-
300 граммов свежих грибов (можно использовать любые);
-
2 болгарских перца;
-
одна морковка;
-
один помидор;
-
половина лимона;
-
растительное масло;
-
перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
-
Карпа нужно выпотрошить и почистить, тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем и натереть перцем и солью.
-
Лимон нужно нарезать на тонкие ломтики. Каждый из них порежьте на две половинки.
-
В тушке карпа сделайте несколько неглубоких надрезов под углом примерно 45-50 градусов. В них аккуратно поместите кусочки лимона.
-
Оставшуюся часть лимона выжмите, соком сбрызните карпа.
-
Лук почистите и порежьте полукольцами или кольцами.
-
Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте кольцами.
-
Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
-
Грибы вымойте и порежьте (если они крупные).
-
Помидоры нужно порезать кольцами или дольками.
-
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём сначала лук с морковкой. Затем добавьте грибы и болгарский перец. В конце всё посолите, но не перестарайтесь.
-
В противень положите фольгу, оставив свободный конец (им вы накроете ингредиенты).
-
Уложите на дно обжаренные овощи и грибы, на них положите кусочки помидора, а сверху должен оказаться карп. Накройте рыбу фольгой, чтобы не оставалось никаких отверстий.
-
Запекайте карпа с овощами примерно 40 минут при 180 градусах.
-
Готово!
Рекомендации
Несколько полезных советов для хозяек:
-
Если вы думаете, какой гарнир подать к карпу, то идеально с ним сочетаются овощи, причём практически любые: помидоры, картофель, цуккини, болгарский перец, баклажаны и так далее.
-
Красиво и аппетитно будет смотреться целая тушка карпа, украшенная зеленью. Используйте такую идею для красивой сервировки стола.
-
Не стоит готовить карпа слишком долго, так мякоть может стать грубой и сухой.
-
В принципе, такую рыбу можно также пожарить, отварить или потушить, но в духовке она получается особенно ароматной, сочной, нежной и вкусной.
Обязательно чаще покупайте карпа и балуйте себя и близких полезными и вкусными блюдами!
Источник: http://brjunetka.ru/kak-prigotovit-idealnogo-karpa/#ixzz3u5qlh1Ts