[439x600]
Я не представляю кухню без специй и трав,ведь они не только придают сногсшибательные ароматы,великолепно дополняют вкус блюда но ещё и полезны.Предлагаю вам несколько рецептов ароматных уксусов и масел.Использовать их можно где угодно-это уже дело вкуса и вашей фантазии.
Уксус пикантный
Ингредиенты:
1 веточка розмарина
2 ч.л семян укропа
2 лавровых листика
2 очищенных зубчика чеснока
1 ч.л горошин чёрного и белого перца.
500 мл.белого винного уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымыть и просушить розмарин.Положить в бутылку все ароматные составляющие залить уксусом.
Закупорить бутылку,выдержать две недели в тёмном прохладном месте.
Применяется для маринования мяса и дичи,добавления в соусы и салаты.
Огненный уксус
2 зелёных стручка горького перца
5 луковиц-лука шалот
2 ветки мелиссы
500 мл.белого винного уксуса
Приготовление:
Разрезать перец пополам,семена вынуть,перец промыть и обсушить.
Лук разрезать пополам осторожно промыть и обсушить.
Сложить все ингредиенты в бутылку и залить уксусом.
Закрываем бутылку и как следует встряхиваем.Настаиваем 3 дня.
Такой уксус хранится 2-3 недели,не забудьте периодически встряхивать бутылку.
Так как уксус получается очень острый будьте внимательны с дозировкой при применении.
Уксус на мелисе и лаванде
Ингредиенты:
2 больших стебля мелисы
1-2 веточки лаванды
500 мл белого винного уксуса
Приготовление:
Тщательно вымыть и просушить травы.Положить в бутылку и залить уксусом.
Закупорить бутылку,выдержать две недели в тёмном прохладном месте.
Уксус применяется для заправки салатов,соусов и как маринад для мяса.
Ароматное масло с тимьяном и лавандой.
Ингредиенты:
3 стебля тимьяна
1 стебель лаванды с цветами
500 мл оливкового масла
Приготовление:
Травы вымыть и хорошо просушить,положить в бутылку и залить маслом.
Выдержать в прохладном тёмном месте две недели.
Это масло применяется для приготовления баранины,дичи,рыбы и для заправки салатов.
Шалфейное масло.
Ингредиенты:
2-3 стебля шалфея
750 мл подсолнечного масла
Приготовление:
Шалфей вымыть и хорошо подсушить.Положить в бутылку залить маслом и закрыть.
Выдержать две недели в прохладном тёмном месте.
Масло применяется при приготовлении блюд из печени,свинины и телятины.
Масло пикантное:
Ингредиенты:
3 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
1 ч.л горошин чёрного и белого перца
1 свежий стручок перца чили
2 лавровых листа
цедра половинки лимона
2 веточки тимьяна
5 бутонов гвоздики
500 мл.оливкового масла
Приготовление:
Травы вымыть и хорошо просушить,положить в бутылку и залить маслом.
Выдержать в прохладном тёмном месте две недели.Процедить и закрыть в бутылку.
Применяется для заправки салатов,соусов,добавляется при мариновке мяса и дичи.
Серия сообщений "Приправы, соусы,пряности,травы":
Часть 1 - Кисло-сладкий китайский соус для мяса
Часть 2 - Кое что о приправах и травах.
Часть 3 - Пряное искусство,делаем смеси сами
Часть 4 - Ароматные помощники
Часть 5 - Пряное безобразие.Составляем пряные смеси для блюд.
Часть 6 - Приправа "Ларми"
...
Часть 13 - Ароматный Бахарат. Специи и пряности вам в помощь.
Часть 14 - Индийский чатни, готовим из томатов.
Часть 15 - Багамский соус.