Денис Ичитовкин
Наш современник- страстный последователь принципов живописи Вермеера Дельфтского
живопись. холст, масло
Денис родился в 1977 году в Перми. С этим городом связаны его первые «пробы пера» и занятия в городских художественных студиях. Дальнейший путь Денис проложил в Петербург, где в 1995-2001 гг. в Институте им. И.Е. Репина (СПбАИЖСА им. И.Е. Репина) он осваивал специальность художника – монументалиста, специализируясь и взрослея под крылом Народного художника А.А. Мыльникова. В эти же годы для него определились «маяки» в море искусства. Среди соотечественников – это Татьяна Назаренко и Дмитрий Жилинский. Но наиболее сильное влияние в плоскости поиска молодым художником собственного стиля и темы оказало голландское искусство с его поэтизацией современной автору жизни «среднего человека», вниманием и даже страстью к предметному миру вплоть до мельчайших подробностей. Прежде, чем Денис в какой-то мере определился с вектором собственного творческого движения в рамках этих личных пристрастий и нашел свою сегодняшнюю арт-нишу, в духе социального фотореализма, он получил серьезную изо-практику. Особое место в ней нужно отдать монументальной фресковой росписи. Художник оказался причастен к исполнению работ в Храме Христа Спасителя (Москва, 1999), делал копии фресок в Подмосковной церкви в Везимах (1999), позже работал над созданием эскизов и их воплощением в храме Св. Благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре (2000-2001).
В творческом багаже Дениса Ичитовкина можно обнаружить целый ряд портретов. Среди наиболее примечательных выделим интерьерные портреты: «Усталость» (2004), «На кухне» (2005), «Утренний чай» (2005), тяготеющие в содержательной части к лирико-экзистенциальной рефлексии.
Интерьер - это особая тема в творчестве тридцатилетнего живописца, увлекшегося им еще в студенческие годы. Перманентное обращение к этому жанру в рамках поиска своей темы, вылилось в целую серию работ. Они запоминаются предельной обнаженностью в изображении персонажей, пристальным, скрупулезным подходом к подаче деталей, которые при фрагментировании составили бы самостоятельные произведения, потому что, взятые как таковые они несут значительную смысловую нагрузку. В ряду подобных произведений художник демонстрирует большие станковые холсты: «Брошенная комната», «Еще один день», «Незаправленная постель», «В мастерской» и др., относящиеся к 2004-2006 гг. Обращение к интерьерной большой картине связано, безусловно, с эмоциональным восприятием конкретно-бытовых жизненных условий самого автора, наложившихся на увлечение голландским искусством и эмоциональные отклики на неоднократные визиты в Голландию, в качестве участника выставок и фестивалей. Вопрос - продолжит ли автор и далее разрабатывать эту линию, представленную нам в плане изобразительности в границах гипер или фотореализма, далее остается открытым, но Денис Ичитовкин продолжает интенсивно работать. В его ближайших планах, не оставляя предыдущие находки, двигаться далее в сторону актуального искусства.
Выставка Дениса Ичитовкина «БЫТИЕ И СО-БЫТИЕ»
В современном российском искусстве наблюдается поворот к отражению повседневной жизни человека. Начатое Ильей Кабаковым «разгребание» антропологического мусора советского быта продолжается, например, и в «вещевом фольклоре» В. Архипова, и в работах молодого петербургского художника Дениса Ичитовкина. Кажется, это уже немного запоздалая реакция на официальное понимание культуры, на гигантоманию, на тотальный контроль. Однако мышца продолжает сокращаться и после того, как уже выделена из организма. Для «археологов» от современного искусства руины Страны Советов представляют бесценный материал. Ведь и сегодня, в соседней пятиэтажке, можно увидеть почти «первозданный» нетронутый советский быт – с небольшими новомодными вкраплениями – разноцветные магнитики на холодильнике, флакон «Фэйри», освежитель воздуха в уборной.
[699x621]
Повседневность сопротивляется героизации. В советском искусстве предметом изображения должно было становиться лишь великое, грозное, событийное. Действительность надлежало изображать в ее «революционном развитии», а с домашним хламом и мещанством – бороться. С любовью изображать повседневный быт, делать его главным героем картины – было просто преступно.
В серии работ Ичитовкина главным героем становится тот самый быт – простой, вязкий, бессобытийный. Однако подача материала самая что ни на есть «героическая» - холст, масло. Автор не скрывает перед зрителем свой творческий бэкграунд (выпускник Академии Художеств), не ищет новое слово в живописной технике и не пытается удивить неожиданной авангардной стилистикой. Как прилежный ученик, овладевший мастерством живописца, он виртуозно пишет драпировки, позволяет ощутить материальность и фактуру предметов, практически овеществленных на холсте. Фотографическая достоверность изображения не сразу даже позволяет распознать в этих изображениях живопись, а не фотографический отпечаток.