[201x259]
Автор: Vivian
Патронус – подсознательная сущность
EXPECTO PATRONUM - exspecto – (лат.) ждать, ожидать, patronus – (лат.) защитник, покровитель
1. Почему чаще всего патронусы представляют собой животное или птицу (олень, выдра, лебедь)?
Согласно первобытной точки зрения на животных человек — существо двуличное, "замаскированное" и сложное. Животное же, в отличие от него, является простым созданием: его качества (положительные и отрицательные) всегда неизменны, что позволяет однозначно классифицировать каждое животное как принадлежащее к особому виду космических явлений.
В самом общем виде, можно говорить, что животные символизируют:
а) инстинктивные и эмоциональные порывы, которые необходимо обуздать, прежде чем вступать в сферу духовного;
б) пассивное участие и животную природу людей: "невозможно найти животное, которое не имело бы хоть какого-то сходства с человеком".
2. С чем связан внешний вид патронуса: он характеризует своего владельца или защитника?
Наверное, все - таки и то и другое. К примеру, олень Гарри – это анимагический образ его отца – защитника, но как сказал Дамблдор в «Узнике Азкабана» Гарри очень похож на своего отца как внешне так и внутренними качествами, поэтому внешний вид его патронуса совпал с анимагическим обликом его отца. Как сказал Люпин, у каждого волшебника получается «свой» патронус. Поэтому внешний вид патронуса зависит в большей степени от поведенческих характеристик волшебника или его отличительной особенности
3. Что символизирует образ патронуса?
ОЛЕНЬ символизирует: ОСТРЫЕ ЧУВСТВА, ПРОВОРНОСТЬ, БЛАГОРАЗУМИЕ, ОДИНОЧЕСТВО, ИНТУИЦИЯ, МУЖЕСТВЕННОСТЬ, ВОЗРОЖДЕНИЕ И ОМОЛОЖЕНИЕ, РАЗВИТИЕ, ДРЕВО ЖИЗНИ, НЕПОРОЧНОСТЬ, БЛАГОРОДСТВО, ПОСЛАННИК БОГОВ И НЕБЕСНЫХ СИЛ, МИФИЧЕСКО-КОСМИЧЕСКАЯ ДУШЕВНАЯ СИСТЕМА, КРАСОТА, ГРАЦИЯ, БЫСТРОТА, БОГАТСТВО И СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, СЫНОВНЕЕ БЛАГОГОВЕНИЕ, ПЛОДОВИТОСТЬ, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ, ВЛАСТЬ НАД ПРИРОДОЙ, СЧАСТЬЕ
Олень-самец в схватке со змеей символизирует, подобно орлу, сражающемуся со змеей, конфликт противоположностей, положительного и отрицательного, света и тьмы, и т. п.
Олень-самец, топчущий змею ногами, символизирует победу духа над материей, добра над злом. Согласно древнему германскому поверью, олень способен одним своим запахом обратить в бегство змею. Благодаря этому качеству олень стал символом борьбы со злом, эмблемой благородного воина, сильного не столько физически, сколько благодаря своим моральным качествам и силе духа.
По верованиям китайцев, олени жили очень долго и поэтому стали символом долголетия. Они говорили, что только олени могут найти священный гриб бессмертия.
В христианском - символизме олень-самец означает религиозное воодушевление и рвение, поскольку новообращенные жаждали знания, "как олень жаждет источника".
Подобно орлу и льву, он - извечный враг змеи. Это указывает на то, что символически он рассматривался в положительном смысле; он тесно связан с небом и светом, тогда как змея ассоциируется с ночью и жизнью под землей. По этой причине на Млечном Пути, по обеим сторонам Моста Смерти и Воскрешения фигурируют орлы, олени и лошади, действующие как посредники между небом и землей.
В античности считалось, что олень враждебен ядовитым змеям, олений мех (оленья шкура) - надежный талисман от змеиных укусов, а порошок из оленьих рогов - надежная защита посевов от вредоносного колдовства.
Олень, крошащий змею, - это Христос, побеждающий силы зла. Раннехристианский "Лизиологус" повествует, что олень изрыгает воду во всякую земную щель, где могут укрываться ядовитые змеи, заставляя их всплыть, а затем растаптывает. "Tак и господь наш побивает змия, диавола, водой небесной... Иначе говоря, аскеты также подобны оленям. Слезами раскаяния погашают они огненнvю стрелу зла и повергают великого змия, диавола, топчут его и убивают его".
ВЫДРА символизирует: ВЫСОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ, СМЕЛОСТЬ, ПРЕДАННОСТЬ, СВОБОДОЛЮБИВОСТЬ, ВЕСЕЛЬЕ, ЭНЕРГИЯ, ЖИВУЧЕСТЬ, ПЛОДОВИТОСТЬ, ИНТУИЦИЯ, РИСКОВАННОСТЬ, ПОЛЕЗНОСТЬ, ПРИКЛЮЧЕНИЕ, ЛОВКОСТЬ, УСЕРДИЕ, ЛЮБОПЫТСТВО, ВРЕДНОСТЬ, ПРИМИРЕНИЕ, СМИРЕНИЕ, НЕУВЕРЕННОСТЬ, ЛЕСТЬ, ЛЮБОВЬ И БРАК, ЗАВИСИМОСТЬ, РАССВЕТ, ВЕЧНОСТЬ.
Выдра никого не щадит. Выдра питается рыбой и пожирает ее полностью, не оставляя ничего, поэтому этот образ хорошо подходит под аллегорию смерти (выдра- убийца).
В зороастризме это одно из «чистых» животных, убийство которого (как и собаки) считалось большим грехом. Китайцы приписывали этим дружелюбным и игривым животным чрезвычайно высокую сексуальную активность, и в сказках они часто превращаются в женщин, которые совращают мужчин.
Люди-выдры артистичны, доброжелательны, в каждом человеке готовы видеть потенциального друга, независимы во взглядах и очень энергичны.
Выдры - существа исключительно свободолюбивые. Потому из людей, родившихся под знаком Выдры, редко получаются хорошие исполнители, и вообще, всякая работа, где нужно беспрекословно подчиняться начальству, - не для них. Выдры - люди творческие, со своими идеями, любящие поговорить и поспорить.
Выдры любят экспериментировать - как с собой, так и с окружающими. Иногда эксперименты заканчиваются плачевно, но, остро пережив неудачу, они вскоре воодушевляются новым проектом и затевают очередную мини-революцию. Все-таки стоит заметить, их начинания чаще заканчиваются успешно. Выдру, пожалуй, можно считать самым оригинальным, изобретательным и непредсказуемым человеком. Причем, обладая хорошими аналитическими способностями, они чаще полагаются на интуицию, и, как правило, она их не подводит.
Наладить отношения с Выдрами просто - они, как уже было сказано, на редкость дружелюбны, а лучший способ отделаться от Выдры - просто наскучить. Одной физической красоты ещё недостаточно, чтобы произвести на Выдру впечатление. Любовный партнёр должен уметь обращаться с Выдрой на эмоциональном уровне. Немногие люди способны соответствовать высоким стандартам Выдры.
ЛЕБЕДЬ символизирует: КРАСОТА, ЛЮБВЕОБИЛИЕ, МЕЛАНХОЛИЯ, СМЕРТЬ, ВЕРНОСТЬ, ГОРДОСТЬ, БЛАГОРОДСТВО, НЕЖНОСТЬ, ОДИНОЧЕСТВО, ИСКРЕННОСТЬ, ЧИСТОТА, ДОБРОДЕТЕЛЬНОСТЬ, УМ, ПОСТОЯНСТВО, ЩЕДРОСТЬ.
Временами лебедь рассматривается как соперник и враг орла и вместе с последним как противник змей, над которыми он нередко одерживает верх
Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, а олицетворяя закат дня - Солнцем.
В христианстве белый лебедь - это чистота, милосердие и символ Девы Марии. Его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение. Лебеди символизируют также вдох и выдох, дыхание и дух.
Античные авторы отмечали, что лебедь любил музыку и, умирая, пел великолепную песню. Согласно легенде, душа поэта вселяется в лебедя.
Весьма сложный символ. В поэзии и литературе он выполняет роль образа обнаженной женщины, целомудренной наготы и незапятнанной белизны. В итоге лебедь всегда указывает на полное удовлетворение желания; лебединая песня представляет собой особую аллюзию на желание, ведущее с собой собственную смерть.
Лебедь, благодаря своей связи с арфой и жертвенной змеей, имеет отношение также к погребальному костру, поскольку существенными символами мистического пути в потусторонний мир являются лебеде, и арфа. Это дает еше одно объяснение загадочного пения умирающего лебеда. Соотношение лебедь/арфа, соответствующее оси вода/огонь, обозначает меланхолию страсти, самопожертвование, путь трагического искусства и мученичества.
Иногда лебедя считают символом лицемерия, поскольку он имеет прекрасные с виду крылья, но в полете они едва поднимают его над землей, так что от крыльев лебедю нет никакого проку. Кроме того, перья на лебединых крыльях совершенно белые, а мясо их очень темное Этот факт послужил для создания аллегории лицемеров, которые внешне представляются вполне достойными людьми, а внутри являются страшно развратными и испорченными.
На протяжении многих веков Лебеди пользовались всеобщим восхищением благодаря своей элегантности, грации и нежной красоте. Поэтому неудивительно, что у Лебедей столько поклонников. А они спокойно и невозмутимо скользят по жизни.
Высокая репутация - это ценнейшее достижение Лебедя, и он ею очень дорожит. Лебеди всегда очень спокойны и величавы на людях. Но под этой невозмутимостью скрывается совсем иная натура. Лебеди - просто кипящий котёл страстей. Птицы обычно не сдерживают своих эмоций, и это особенно заметно на фоне величавого покоя Лебедя. Лебеди тщательно оберегают свою личную жизнь и всегда готовы взлететь, если встречают неприветливый приём. В любых отношениях они оставляют за собой право на личное пространство.
4. Место обитания выдры и лебедя связано с водой, олень тоже стремится к воде – случайно ли это совпадение?
ВОДА символизирует: стоячая вода (пруд, озеро)– это застывшая судьба; если текущая вода (река) - это течение времени, то вода в озере – это лишь миг этого времени. Символ женского начала, чистоты, здоровья. На Востоке вода может быть символом вечно меняющегося мира иллюзий.
Выдра обитает в реке, лебедь выбирает пруд или озеро.
Стремление оленя к источнику вод (ключу) является олицетворением очищения человека водой крещения: «выпивая ключевую воду, он освобождается от змеиного яда и снова чист».
Заключение:
1. Подтверждается теория о Гарри и Гермионе, что они представляют собой две половинки - Разум и Чувства – олени обладатели острых чувств, а выдры – высокого интеллекта.
2. По символике воды: место обитания лебедя – озеро – миг времени – Гарри встречался с Чоу недолго – она всего лишь короткий эпизод в его жизни. Место обитания выдры – река – это течение времени, значит Гермиона – это дружба на вечность или та девушка, которую он со временем полюбит.
3. Чоу – ее плаксивость и эмоциональность понятны– ведь лебеди меланхоличны. Все, что написано о лебеде ведет к мысли, что Чоу должна погибнуть. Лебедь – символ смерти, причем в купе со змеей. Это обозначает, что Чоу погибнет, сражаясь с силами зла.
4. В «Ордене Феникса» Рон сказал о Чоу: «Я думаю, она тебе не подходит, - убежденно сказал Рон. - Я имею в виду, что она, конечно, весьма ничего и все такое, но тебе нужен кто-то кто будет с тобой повеселее».
Одним из основных качеств Выдры является веселость. Можно предположить, что этот символ будет иметь значение в 6/7 книгах.
5. К тому же невозможно пропустить тот факт, что по-английски Otter (выдра) абсолютно созвучно фамилии Pottеr (Поттер).