[512x397]
250 г творога;
100 г сливочного масла;
170 г сахара;
4 яйца;
2 столовые ложки сливок или молока;
1 чайная ложка ванильного сахара;
250 г муки;
50 г крахмала;
3 чайные ложки разрыхлителя (10 г);
половина чайной ложки соли;
100 г черники;
2 столовые ложки сахарной пудры для посыпки.
Творог протереть через сито. Чернику вымыть и обсушить на полотенце.
Мягкое сливочное масло ложкой растереть с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, взбивая смесь после каждого добавления блендером на небольших оборотах. Затем добавить протертый творог и сливки. Взбить блендером до получения однородной массы.Муку просеять с крахмалом, разрыхлителем и солью.Для того, чтобы черника при выпечке не опустилась на низ кекса, её необходимо обвалять в муке. Для этого сложить ягоды в небольшую миску и всыпать столовую ложку с верхом мучной смеси и чайную ложку сахара. Потрясти ягоды, чтобы они обвалялись в мучной смеси.Оставшуюся мучную смесь добавить в приготовленную творожную смесь и перемешать тесто ложкой. Всыпать чернику и еще раз аккуратно перемешать. Тесто должно получиться густое.Форму для кекса с центральным отверстием смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. Ложкой выложить тесто в форму и разровнять его.Выпекать примерно 50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой.Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
https://irigen.ru