[555x700]
Сбитень- это древнерусский напиток, который часто пьют горячим.
Помимо согревания организма при употреблении в холодную погоду, сбитень с клюквой обладает следующими полезными свойствами: укрепление иммунной системы, улучшение работы пищеварительного тракта, снижение артериального давления, выведение токсинов, нормализация уровня сахара в крови, борьба с воспалениями, укрепление стенок кровеносных сосудов и восстановление сил.Однако клюквенный сбитень с витаминами больше всего подходит людям, страдающим от простудных заболеваний. Этот напиток быстро и эффективно устраняет неприятные симптомы болезни. Медовый клюквенный сбитень способен повысить сопротивляемость организма к вирусам, снизить температуру и вывести продукты гниения.
400 гр клюква
2 л вода
4 ст.л. мёд
5 шт гвоздика
1 шт палочка корицы
1 щепотка мускатный орех
Переберите клюкву и хорошо промойте.Доведите до кипения 1л воды в кастрюле. Опустите клюкву в кипящую воду на 2-3 минуты.Затем слейте воду из кастрюли (но не выливайте ее в раковину, ее можно перелить в другую кастрюлю). Разомните клюкву в пюре с помощью пестика.Затем добавьте слитую смесь, еще литр воды и все специи и доведите до кипения. Процедите клюквенную мякоть и оставьте остывать. В теплый, но не горячий настой добавьте мед.Перелейте в бокал и можно подавать.
https://food-blogger.ru/