[526x700]
Так как же разобраться в богатстве кондитерских прилавков?
По способу, применения вы можете выбирать то, что удобнее вам – сухие красители, гелевые, жидкие или в виде гранул. Но, используя краситель, прежде всего, необходимо понимать, что они делятся и по продуктам окрашивания - бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Когда какие использовать?
Для начала определяем, ЧТО КРАСИМ?
✔ Белковый или заварной крем – используйте водорастворимый краситель. Если жидкость не испортит консистенции продукта, то сухой краситель лучше развести в теплой воде или спирте, а затем добавить по мере необходимости, удобно регулируя насыщенность.
✔ Масляный крем – подойдет как водо-, так и жирорастворимый краситель. Если есть хоть какая-то водная основа, например, заварной крем и масло, пате бомб и масло, сгущенное молоко и масло - здесь подойдет и водорастворимый краситель.
✔ Мастика – водорастворимый. Аккуратно используйте жидкий краситель, чтобы не нарушить консистенцию массы. Если вы используете сухой краситель, то в идеале позаботиться об окрашивании заранее часов за 6 до использования мастики – добавьте краситель, замесите и отложите массу. Перед использованием еще раз перемешайте до равномерного окрашивания. Если мастика нужна сразу, то краситель можно развести в минимальном количестве воды до получения пасты и окрашивать мастику уже ей.
✔ Бисквиты – водорастворимый. Сухой краситель можно добавить при взбивании яиц. Совсем не обязательно разводить краситель в воде или спирте - этим вы добавите лишнюю влагу в бисквит. И не забывайте учитывать, что после выпечки цвет бисквита потускнеет.
✔ Шоколад – однозначно жирорастворимый. Лучше добавлять сухой краситель в шоколад до нагрева, высыпав прямо на ненагретые галеты и хорошенько встряхнуть. После пробить блендером и довести массу до рабочей температуры. Чаще всего окрашивают, конечно, белый шоколад. Для других видов шоколада используют окрашивание техникой велюра.
✔ Какао-масло (техника велюра) - жирорастворимый краситель. Технология такая же, как и при окраске шоколада, после чего окрашенное какао-масло добавляют в краскопульт и наносят его на изделие.
✔ Глазурь на основе шоколада – вы можете использовать как водо-, так и жирорастворимый краситель.
✔ Меренга и макаронад – водорастворимый краситель. Идеально подходят сухие красители, которые просто добавляют в чашу с меренгой, а вот жидкие могут изменить структуру массы.
✔ Карамель и изомальт - водорастворимый краситель.
❗ СОВЕТЫ:
- не смешивайте сами красители между собой, а только в продукте для предсказуемости результата;
- если вы развели сухой краситель водой, и после использования у вас осталось еще немного разведенного в воде красителя, можно оставить его на просушку для повторного использования;
- необходимо понимать, что жирорастворимые красители стоят гораздо дороже водорастворимых и если в массе есть хоть какая-то водная основа, то лучше использовать последний, который и дешевле и лучше растворяется.
https://the-chef.ru/