[700x419]
Вес торта (без декора) - 2300 г
Диаметр - 22 см
Ингредиенты для коржей:
Сметана (любой жирности) - 350 г
Соль - 1 щепотка
Сахар - 170 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Сливочное масло (растопленное) - 100 г
Сода - 3/4 ч. л.
Мука - 550 г
Какао-порошок - 30 г
Вода (молоко) - 3 ст. л.
Для крема:
Сметана 25% - 1200 г
Сахар - 140 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Готовим коржи. К сметане добавляем сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешиваем венчиком до однородности. Оставляем на несколько минут, чтобы сахар растворился.Сливочное масло нужно предварительно растопить и дать остыть до комнатной температуры.Остывшее сливочное мало добавляем в сметанную массу, добавляем соду и перемешиваем венчиком.
В получившуюся массу в три приема добавляем муку и замешиваем тесто. В зависимости от жирности сметаны, муки может понадобиться немного больше или меньше. Добавляйте муку постепенно и следите за консистенцией теста. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.Делим тесто на две части. В одну часть вмешиваем какао-порошок и воду.
Белое и шоколадное тесто делим на три части (всего 6 частей), округляем, складываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10 минут.Один кусочек теста раскатываем на пергаменте, присыпанном мукой. Раскатываем в круг диаметром 23 сантиметра. Накалываем тесто вилкой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 6-7 минут.
Готовый корж подрезаем кольцом диаметром 22 сантиметра. Таким образом готовим все коржи (6 штук). Обрезки можно измельчить и использовать для украшения торта.
Готовим крем. К холодной сметане добавляем сахар и ванильный сахар. Оставляем на несколько минут, чтобы сахар растворился, после чего перемешиваем венчиком до однородности.Собираем торт в кольце с ацетатной лентой, чередуя шоколадные коржи, крем и белые коржи.Собранный торт накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 6 часов.Готовый торт украшаем по своему вкусу.
https://tortik.club/