[700x466]
Простой рецепт домашнего торта. Коржи выпекаются с добавлением мака. Крем — заварной со сливочным маслом.Маковый торт получается большим, так что этот рецепт идеально подойдет для семейного застолья. Приготовление несложное, нужно всего лишь испечь коржи и сделать крем. Выпечка некапризная, испечь смогут даже начинающие кондитеры. Освойте базовый рецепт маковых коржей, а дальше вы сможете экспериментировать с другими видами крема и поработать над оформлением торта.
Общее время: 6 часов | Время приготовления: 40 минут
1 стакан=200 мл
для теста
мак (молотый, сухой) – 160 г
сахар – 1,5 ст.
куриные яйца – 2 шт.
2,5% кефир – 2 ст.
растительное масло – 150 г
пшеничная мука – 3 ст.
сода – 1 ст. л. без горки
9% столовый уксус – 1 ст. л.
для крема
сливочное масло – 360 г
молоко – 700 мл
пшеничная мука – 3 ст. л. без горки
крахмал любой – 3 ст. л.
сахар – 250 г
ванильный сахар – 10 г
для пропитки
сгущенное молоко – 2 ст. л.
кипяченая холодная вода – 3-4 ст. л.
Мак перемолоть — я использовала ручную мельницу для мака . Подойдет кофемолка с очень мелким помолом. Упарить под крышкой до полного остывания, отцедить через сложенную в несколько слоев марлю, тщательно просушить в полотняном полотенце.В глубокой миске взбить яйца с сахаром. Затем влить кефир комнатной температуры и растительное масло, еще немного взбить. Всыпать перемолотый мак и просеянную муку, добавить соду, погашенную уксусом. Получится тесто по консистенции, как густая сметана.Формы для выпечки 19х29 см застелить промасленным пергаментом. Разделить тесто на две формы. Разровнять.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой лучины. Мои формы помещаются на один противень, так что я выпекала все сразу в течение 25 минут. Если вы будете печь отдельно, то времени понадобится меньше — примерно по 15-20 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить сухой, без кусочков налипшего теста.
Пока коржи остывают, приготовить крем. Сливочное масло должно самостоятельно размягчиться (просто оставьте две пачки масла на кухонном столе на пару часов). В кастрюлю влить молоко, довести до кипения. Отдельно в миске смешать муку, крахмал (подойдет любой, в данном рецепте я использовала картофельный), сахар и ванильный сахар. Не спеша, очень медленно и небольшими порциями вводить сухую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Ни в коем случае нельзя всыпать все сразу, иначе будут комочки!Варить, помешивая, до загустения.Заварную основу накрыть пищевой пленкой в контакт, убрать в прохладное место для остывания.Размягченное сливочное масло взбить до пышности с помощью миксера. Постепенно добавлять заварную массу — по 1-2 ложке, взбивая. Получится густой, однородный крем.
Маковые коржи разрезать вдоль — всего будет 4 заготовки.
Для пропитки смешать сгущенное молоко с водой в пропорции 1:2. Пропитать каждый корж и щедро смазать кремом. Я собирала торт в той же форме, где он выпекался, предварительно застелила пищевой пленкой.Сверху тоже смазать кремом. Бока и верх можно подровнять фигурным шпателем, сверху украсить по желанию. Оставить для пропитки и стабилизации крема на 5-6 часов в прохладном месте.Торт получается достаточно большим и тяжелым, 2,4-2,5 кг. Коржи мягкие, вкусно пахнут маком. Крем плотный, хорошо держит форму при нарезке. Храниться может до 3 суток в холодильнике под колпаком.
https://volshebnaya-eda.ru