• Авторизация


Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу 27-08-2025 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[466x700]
Хотите попробовать котлеты как в столовой СССР — те, что готовили еще по ГОСТу? Аппетитные с хрустящей корочкой. Из чего же их делали? Согласно требованиям, котлета должна была содержать мясо говядины, жир и 13 г хлеба на 100 г готового изделия. В 1978 году требования к качеству котлеты изменились: массовую долю хлеба увеличили в 2 раза, а мясо говядины стали чаще заменять на свинину. Многие повара тогда решили смешивать говядину со свининой в пропорции 7:3. Разработали советские технологи и смесь специй, которые должны были придать котлете особый вкус и аромат. В смесь №1 входили соль, сахар, перец черный, мускатный орех и кардамон. Приготовим версию котлет, приближенную к тем, что подавали в советских столовых.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Говядина 700 г
Свинина 300 г
Хлеб Пшеничный 350 г
Молоко 300 г
Лук репчатый 120 г
Чеснок 10 г
Соль 18 г
Сахар-песок 5 г
Перец чёрный молотый 3 г
Мускатный орех 1 г
Кардамон 1 г
Масло растительное рафинированное 80 г

Для томатной подливы:
Масло растительное рафинированное 20 г
Масло сливочное 20 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Сметана 20% (средней жирности) 1 ст.л.
Вода 300 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 1 г

Приготовьте фарш: перекрутите на мясорубке говядину, свинину, лук и чеснок. С хлеба срежьте корочки и подсушите недолго в духовке, а затем измельчите в крошку. В молоке на несколько минут замочите хлебный мякиш. Затем отожмите его руками и смешайте с фаршем.Молоко, которое стечет, влейте в фарш. Хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар, перец, мускатный орех и кардамон. Вымешивать котлеты нужно не менее 10 минут, чтобы получилась однородная мягкая масса. Можно использовать для этого комбайн.Поместите вымешанный фарш в глубокую миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами и стабилизировались.Подготовьте миску с хлебными крошками. Охлажденную мясную массу достаньте из холодильника, разделите на небольшие шарики и сформируйте котлетки. Отбейте каждую, перекидывая с ладошки на ладошку. Обваляйте в хлебных крошках.На разогретую сковороду с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте котлеты на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.Разогрейте духовку до 180С. Переложите котлеты на противень, налейте 100 г воды и поставьте запекаться на 30 минут. Котлеты не только хорошо протомятся, но и получатся с хрустящей корочкой. Приготовьте к котлетам подливку как в школьной столовой. На разогретую сковороду добавьте растительное и сливочное масло, всыпьте муку и быстро перемешайте, соедините с томатной пастой и влейте воду. Доведите до кипения, добавьте сметану, посолите, поперчите, перемешайте. Томите еще 1–2 минуты.

Сочные нежные и ароматные котлеты как в столовой СССР по ГОСТу готовы. Обычно их подавали с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами, полив вкусной томатной подливкой.

https://www.gastronom.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Котлеты как в столовой СССР по ГОСТу | Inessa_Rjabinina - Дневник Смотрим и готовим | Лента друзей Inessa_Rjabinina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»