[686x386]
Кто-то морщится при воспоминании о торте с масляным кремом, другие же вспоминают его с упоением. Но вряд ли найдется человек, живший в СССР, который бы ни разу не пробовал заветный кусочек «Бисквитно-кремового».Об этом легендарном торте до сих пор складываются легенды. Для многих он ассоциируется с детством, праздниками и теплыми воспоминаниями. Нежный бисквит, пропитанный сиропом, и воздушный масляный крем создают неповторимый вкус, который сегодня практически не встретить на прилавках.
Бисквит (форма 18 см):
Яйца (С1) — 4 шт. (200 г)
Сахар — 130 г
Мука высшего сорта — 130 г
Крем:
Сливочное масло (82,5%) — 260 г
Сахарная пудра — 140 г
Сгущенное молоко — 210 г
Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
Сироп для пропитки:
Вода — 110 г
Сахар — 90 г
Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
Бисквит
Используйте раздвижное кольцо диаметром 18 см, дно затяните фольгой. Бока ничем не смазывайте.Яйца с сахаром взбейте слегка венчиком и прогрейте на водяной бане до температуры 50°C (или пока сахар полностью не растворится). Снимите смесь с бани и взбивайте миксером до пышной белой массы.Аккуратно введите просеянную муку, перемешивая лопаткой.Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность. Выпекайте в разогретой до 170°C духовке 45 минут (режим «верх-низ»). Не открывайте духовку в процессе выпечки.Остудите бисквит перевернутым, затем заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 8–12 часов.
Крем
Взбейте размягченное масло до пышности.Постепенно через сито добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать.Порциями добавьте сгущенное молоко, перемешивая на небольшой скорости.По желанию добавьте коньяк или ароматизаторы.
Сироп
Смешайте сахар с водой, доведите до кипения и полного растворения сахара. Остудите, по желанию добавьте коньяк.
Сборка торта
Бисквит разрежьте на три коржа, верхушку срежьте — она пригодится для украшения.Первый корж пропитайте сиропом, нанесите крем. Повторите со вторым и третьим коржами.Оставшимся кремом покройте бока и верх торта.Из обрезков бисквита сделайте крошку и украсьте ею торт.Крем можно окрасить или дополнительно декорировать торт мармеладом, цукатами или шоколадной стружкой.
Хитрости и советы
***Правильная текстура бисквита. Чтобы бисквит не осел, никогда не открывайте духовку в первые 30 минут выпечки.
***Ровные коржи. Используйте длинный нож или специальную струну для разрезания.
***Идеальная консистенция крема. Все ингредиенты для крема должны быть одной температуры.
***Пропитка. Чтобы торт был сочным, дайте ему пропитаться в холодильнике минимум 6 часов.
***Декор. Если не хотите использовать красители, добавьте в крем немного какао.
https://sport24.ru/