
Кюнефе (в Википедии называется кнафе, а вообще вариантов произношения — множество) — это арабский десерт.
Замороженное тесто «Кадаиф» (нитевидное тесто) — 450 г
Рикотта или творог жирностью не ниже 5% — 500 г
Масло сливочное — 130 г + 30 г для смазывания формы
Мед — 2 столовых ложки
Для сиропа:
Сахар — 600 г
Вода — 400 мл
Мёд — 3 столовых ложки
Сок лимона — 1 столовая ложка
Разморозить тесто так, как указано на упаковке. Упаковку не раскрывать! На размораживание уходит примерно 4-5 часов.Пока тесто размораживается, нужно сварить сироп, чтобы он успел остудиться.Для сиропа: в сотейник положить сахар, налить холодной воды, и периодически помешивая, довести до полного растворения сахара и дать закипеть.Добавить мёд и сок лимона. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Затем сироп полностью остудить (это обязательно!). За 4-5 часов, пока размораживается тесто, сироп как раз успевает остыть.После того, как тесто разморозилось, нужно его хорошо распушить, отделив все нити теста друг от друга.Растопить сливочное масло, добавить к нему мед, перемешать и потихоньку добавить к тесту. Тесто хорошо перемешать, равномерно распределяя по нему масло.Форму для выпечки (25 х 35 см) хорошо смазать кусочком сливочного масла.
Тесто разделить на 2 равные части, одну часть выложить в форму, и хорошо его спрессовать. На тесто выложить творог, на творог — вторую часть теста, и ещё раз хорошо примять его кулаком.Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, запечь пирог до золотистого цвета.Вынуть форму из духовки, и сразу же горячий пирог равномерно залить холодным сиропом.Оставить пирог пропитываться при комнатной температуре на 5-6 часов.Если испечь пирог вечером, то оставить его пропитываться на ночь.Хранить в холодильнике.
https://tastyeasy.ru/
Домашнее тесто «Кадаиф»
Мука – 400 г
Вода – 320 г
Соль – 1 щеп.
Яйцо – 1-2 шт.
Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды
Из воды, муки, соли и яиц замешать жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто поместить в целлофановый кондитерский мешок и срезать только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.Включить средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносить тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держать буквально 5-10 секунд и снимать. Разумеется, жарить только с одной стороны.В результате получаются нити. Чем тоньше они будут, тем более нежным получится кюнефе.Превратить все тесто в такие волокна занимает примерно полчаса.
[600x400]