Ингредиенты:
- печенье (крошка, 2-2,5 стакана для коржа)
- масло сливочное (110г растопить для коржа, 110г для начинки)
- сахар (для коржа) 3 ст. ложки
- сахар коричневый (в карамель) 1/2 стакана
- молоко сгущенное (в карамель) 300 мл
- ванильный сахар (в карамель) 2 чайные ложки
- сливки 30% 2 стакана
- ванилин (в крем) 1 чайная ложка
- бананы спелый 4 шт.
- сахарная пудра 3 ст. лоджи
- шоколад темный (тёртый для украшения)
![]() |
Включаем греться духовку на 190 градусов. Пока духовка греется, смешаем ингредиенты для основы - крошку печенья, растопленное сливочное масло (110г) и 3 ст. л. сахара. Крошку печенья я делаю так - кладу в пакет разломанное печенье, раскладываю его на столе и катаю по нему скалкой. Думаю, все так делают)) Разъемную форму (у меня 26см) застилаем бумагой для выпечки, я немного смазала ее растительным маслом, совсем чуть-чуть. И помещаем туда нашу будущую основу, равномерно распределяя ее по дну формы и утрамбовывая. Выпекаем 8-10 минут, смотрим по цвету. Вынимаем и полностью остужаем в форме. |
![]() |
Займемся приготовлением карамели. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим коричневый сахар и ванильный сахар. В оригинале рецепта рекомендовалось взять 2 ч. л. ванилина. Я взяла 2 ч. л. ванильного коричневого сахара. Доведем до кипения и добавим сгущенное молоко, готовим на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не потемнеет до характерного карамельного цвета. Это займет примерно 3-6 минут. |
![]() |
Выливаем готовую горячую карамель на остывшую основу. Охлаждаем и убираем в холодильник на 2 часа. |
![]() |
По прошествии 2 часов взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой и 1 ч. л. ванилина. Бананы тонко нарежем и очень аккуратно подмешаем их к взбитым сливкам. |
![]() |
Аккуратно выкладываем сливки с бананами на основу с карамелью. Охлаждаем еще 1 час в холодильнике. |
![]() |
Достаем торт из холодильника, снимаем бортики. Украшаем тёртым шоколадом. |
![]() |
Приятного чаепития вам и вашим близким! |