Ингредиенты:
- картофель 6 шт.
- растительное масло
- уксус 1 ст. ложка
- соль, перец
- прованские травы
- чеснок 3-5 зубчиков
Картофель среднего размера и приблизительно одинаковой формы почистить (можно и не чистить, а просто тщательно помыть). Сделать надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга, не дорезая до конца.
Уложить картофель в слегка смазанную маслом форму, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку минут на 20. За это время картофель должен раскрыться и его легче будет начинять.
Пока картофель печётся, готовим начинку. Смешиваем масло и уксус, добавляем соль, перец, сушёные травы и давленый чеснок.
Всё перемешиваем и начиняем масляной смесью наш картофель. Картофель ещё будет печься минут 20. Чтобы гармошка не высохла, опять накрываем крышкой или фольгой. Когда картофель будет почти готов, крышку надо убрать и немного зарумянить гармошку.
Лучше всего такое блюдо готовить из картофеля среднего размера. Он хорошо и быстро пропекается. Можно приготовить и из крупного, начинить фаршем или грибами, и завернуть каждую картофелину в фольгу. Можно также незадолго до выключения духовки посыпать картофель сыром.
Подавать картофель в горячем виде со свежими или маринованными овощами.