• Авторизация


Свойства масел при мыловарении 17-05-2011 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свойства базовых масел, а также рекомендации по объему ввода масел и целям использования.

[500x375]



Свойства отдельных масел:

Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную (но не "пушистую") пену, увлажняющее действие, при использовании нерафинированного придает приятный аромат.

Касторовое масло помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремообразное (с пеной, как у шампанского) качество, не добавляет твердости.

Оливковое масло обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой , касторкой и кокосом.

Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими эим свойством.

Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства

Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену.

Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А, D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.

Рапсовое масло придает низкую, кремовую приятную пену.

Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.

Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожность, т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье, обработанное пестицидами.

Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства.

Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно.

Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами .

Жожоба масло способствует наличию приятной, стабильной пены, обладает свойствами абсорбции и увлажнения.

Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.

Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену. Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения.

Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства. Экономично. Не слишком популярно в мыловарении.

Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование.

Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами, экономично.

Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств (за счет наличия витамина Е).



Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования:

Авокадо - до 10-15%, для увлажнения.

Жожоба - достаточно 5%, для восстановления эластичноти кожи, увлажняет, успокаивает. Идеально для юной и чувствительной кожи.

Касторовое - до 20%, для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной. Кокос - можно использовать до 100%, для получения твердого мыла с мягкой пеной. Лучше комбинировать с другими маслами.

Грецкий орех - до 10%, для увлажнения и смягчения. Плохо мылится.

Какао - до 15% , для придания твердости и крепости мылу. Использования большего % чревато тем, что мыло будет сильно крошиться.

Зародыши пшеницы - максимум 10-15%, для обогащения витамином Е, продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.

Миндаль сладкий - до 100%, но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу, легко мылится, дает хорошую мягкую пену.

Ши - до 5-10% , придает мылу шелковистость и деликатность. Великолепно увлажняет.

Шиповник - до 5-10%, неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае, если собираетесь использовать мыло сразу, иначе может быстро прогоркнуть.

Оливковое - до 100%. Для получения деликатного, смягчающего, приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.

Пальмовое - до 100%, хорошо мылится, получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.

Подсолнечное - до 15%, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями.

Тыква - до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.


По материалам из интернета.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свойства масел при мыловарении | Кукла_ММ - просто моя записная книжка... | Лента друзей Кукла_ММ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»