Свойства базовых масел, а также рекомендации по объему ввода масел и целям использования.
[500x375]
Свойства отдельных масел:
♦ Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную (но не "пушистую") пену, увлажняющее действие, при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
♦ Касторовое масло помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремообразное (с пеной, как у шампанского) качество, не добавляет твердости.
♦ Оливковое масло обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой , касторкой и кокосом.
♦ Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими эим свойством.
♦ Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства
♦ Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену.
♦ Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А, D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.
♦ Рапсовое масло придает низкую, кремовую приятную пену.
♦ Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.
♦ Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожность, т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье, обработанное пестицидами.
♦ Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства.
♦ Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно.
♦ Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами .
♦ Жожоба масло способствует наличию приятной, стабильной пены, обладает свойствами абсорбции и увлажнения.
♦ Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.
♦ Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену. Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения.
♦ Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства. Экономично. Не слишком популярно в мыловарении.
♦ Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование.
♦ Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами, экономично.
♦ Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств (за счет наличия витамина Е).
Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования:
Авокадо - до 10-15%, для увлажнения.
Жожоба - достаточно 5%, для восстановления эластичноти кожи, увлажняет, успокаивает. Идеально для юной и чувствительной кожи.
Касторовое - до 20%, для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной. Кокос - можно использовать до 100%, для получения твердого мыла с мягкой пеной. Лучше комбинировать с другими маслами.
Грецкий орех - до 10%, для увлажнения и смягчения. Плохо мылится.
Какао - до 15% , для придания твердости и крепости мылу. Использования большего % чревато тем, что мыло будет сильно крошиться.
Зародыши пшеницы - максимум 10-15%, для обогащения витамином Е, продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.
Миндаль сладкий - до 100%, но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу, легко мылится, дает хорошую мягкую пену.
Ши - до 5-10% , придает мылу шелковистость и деликатность. Великолепно увлажняет.
Шиповник - до 5-10%, неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае, если собираетесь использовать мыло сразу, иначе может быстро прогоркнуть.
Оливковое - до 100%. Для получения деликатного, смягчающего, приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.
Пальмовое - до 100%, хорошо мылится, получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.
Подсолнечное - до 15%, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква - до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.
По материалам из интернета.