Все правила и секреты: основы мыла, ингридиенты, запахи, красители и украшения, формы.
[460x446]
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈ ОСНОВА ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
► Мыльную основу можно купить готовую или переплавить магазинное мыло без запаха, добавок и красителей. Мыло «Агу», в отличие от других, практически не имеет запаха, легко натирается и плавится. Можно переплавлять свои домашние обмылки.
► Мыльную основу режем на кусочки и плавим на водяной бане или в микроволновке. Обычное мыло - только на водяной бане, предваритеьно натерев кусок мыла на терке в стружку.
► Соотношение мыла и жидкости должно быть 1:1 или 1:1,5. Лучше сначала налить чуть меньше, а по мере необходимости добавлять остальную жидкость.
► При изготовлении мраморного мыла надо стараться добавлять поменьше жидкости (1:1), тогда мыло быстрее сохнет и меньше теряет форму (усыхает).
► В качестве жидкости можно использовать: воду, отвар трав, молоко, соки. Проще всего использовать молоко – в нем мыло расходится лучше всего. Жидкость берется как минимум 1:1 к весу мыла. Т.е. на 100 граммов мыла берем 100 граммов молока. Если исходное мыло слишком пересушено – жидкости может потребоваться больше.
► Жидкость вводим в мыло теплую. Можно оставить на 2 часа набухать массу, а можно сразу плавить.
► Плавим мыльную основу с жидкостью, осторожно помешивая, и при этом следим, чтобы масса не закипела, иначе она может приобрести желтоватый оттенок и неприятный запах. Помешивать ее так же следует очень аккуратно, чтобы избежать образования пузырьков воздуха. Доводим до консистенции сметаны или сгещенного молока.
► Чтобы мыло лучше плавилось и стало жиже, можно добавить немножко сахара, меда, спирта.
► Мыло можно затвердить солью. То есть если переплавили мыло и видите, что масса получилась жидкая – сыпните соли, загустеет.
► Добавление спирта позволяет в результате получить более плотное мыло, к тому же сокращается время подсыхания - достаточно 1 столовую ложку разведенного спирта (или водки).
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈ ИНГРИДИЕНТЫ ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
► Масла и другие ингридиенты (сарах, крупы, какао, шоколад) добавляем в немного остывшую мыльную основу, иначе масла под действием температуры потеряют свои целебные свойста, а пищевые ингридиенты - растворятся в горячем мыле.
► Если перелить базовое масло, готовое мыло будет плохо пениться, поэтому удобно использовать в качестве базы - касторовое масло: даже если его получится добавить чуть больше, оно не снижает пенообразование.
► Мед и другие ингридиенты перед вливаем в мыльную основу растворяют предварительно в базе - касторовом масле или молоке.
► При добавлении в мыло пищевых быстро порчущихся ингридиентов, нужно использовать витамин Е, селен или лимонную кислоту в качестве консерванта. Если готовить мыло "с нуля" (с щелочью), там при созревании щелочная среда намного выше, и это защищает мыло от порчи.
► Отшелушивающее мыло-скраб делают из молотой овсянки, кофе, риса, гречки, кукурузы, мака, какао, корицы, шоколада, кокоса, миндаля и других орехов, сахара, соли, соды, чая, хвои, сухих трав, специй, сушенной цедры и ягод, глины, морского песка и тп.
► Для приготовления мыла с ароматом ванили используйте жидкий ароматизатор ванили. Сухой ванилин добавлять нет смысла, в мыле он практически не пахнет.
► Для запаха добавляются эфирмые масла, для увлажнения и питания - базовые.
► Молоко и базовые масла используются в качестве базы для растворения эфирных масел и пищевых ингридиентов.
► Нельзя смешивать эфирные масла с ароматизаторами - так эфирные потеряют свои свойства и может быть аллергическая реакция.
► Если нужно снизить щелочность мыла (напромер, если основа - хозяйственное мыло), то в мыльную массу можно ввести 1 столовую ложку яблочного уксуса. Яблочный уксус можно заменить лимонной кислотой (развести предварительно) или лимонным соком.
► Чтобы мыло получилось как суфле, нужно в мыльной массе растворить много сахара (1 стакан) и все хорошо и долго взбивать.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈ ЦВЕТ И УКРАШЕНИЯ ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
► Пищевые химические красители нужно предварительно растворять его в базе - спирте, глицерине или воде. База помогает чтобы не было прожилок красителя, для равномерного окрашивания.
► Уксус помогает закрепить цвет (краситель). Можно добавить немного, разведенного в воде.
► Чтобы прозрачная мыльная основа не помутнела, не добавляйте в нее ничего - ни масла, ни косметические пигменты. Для цвета воспользуйтесь только гелевыми водорастворимыми красителями. Они дают насыщенный яркий цвет и при этом не красят пену.
► Цветное и "шоколадное" мыло не предназначено для длительного хранения, так как со временем какао и шоколад мигрируют на светлые части мыла, и мраморный рисунок просто расплывется. К тому же щелочь в мыле со временем обесцветит красители.
► Шоколад не дает такой интенсивный цвет, как порошок какао, но зато не красит пену и вашу ванну.
► Облепиховое масло - отличный краситель, из него получается прекрасный от бледно-желтого до оранжевого цвета мыла.
► Натуральными красителями также могут выступать: фруктовые и овощные соки, отвары, йод, зеленка, марганцовка.
► Если нужно получить мыло белого цвета из прозрачной основы, то для замутнения надо добавить диоксид титана. Диоксид титана считается абсолютно безвредным веществом, применяется в косметической промышленности для изготовления кремов и других косметических средств.
► Чтобы получить черный цвет, воспользуемся угольным косметическим пигментом, порошком из таблеток активированного угля или древесного уголя для барбекю. Главное – не насыпать слишком много, а то пена у мыла будет грязно-серого цвета.
► Натуральный кремовый цвет дает добавление сухой молочной детской смеси.
► Чтобы разные части мыла хорошо скрепились, их поверхность нужно сбрызнуть спиртом (из пульвилизатора или смазать кисточкой).
► Украшения для мыла можно делать из готового цветного магазинного мыла: глицериновое мыло Palmoliv нарезаем ножом на небольшие кубики и завитки.
► Мыло можно вырезать и нарезать фигурным ножом для овощей. Любые украшения из мыла можно делать по принципу "овощных и фруктовых" украшений для салатов и других блюд.
► Для приготовления подарочного мыла для детей, в жидкую массу можно вставить игрушку (не забывать предварительно сбрызнуть игрушку спиртом для приклеивания к мылу).
► Чтобы сделать мыло с надписью, можно использовать водорастворимую бумагу. Под бумагу с текстом лучше заливать белое мыло, чтобы лучше читался текст, а сверху заливать текст - прозрачным мылом.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈ ФОРМА ≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
► Формочки для мыла могут быть: пластиковые стаканчики, силиконовые для выпечки, пластмассовые для песка, формы от йогуртов и тп. Нельзя использовать стекло или железо.
► Перед залитием мыла форму нужно смазать маслом или проложить полиэтиленовым пакетом (не пищевой пленкой).
► Выливаем мыльную массу в формочку, поверхность мыла обработаем спреем со спиртом. Это необходимо, чтобы убрать пузырьки воздуха с поверхности.
► Сваренное мыло оставляем в формочке на 1 сутки (можно на насколько часов в холодильнике). Далее достаем готовое мыло из формочек, обрезаем мутные края острым ножом, нарезаем на порционные кусочки и даем подсохнуть на 2 дня на воздухе на бумажном полотенце (нельзя на железном подносе). Надо переворачивать его переодически. За это время неприятный запах, который сопровождает переплавку мыла, полностью исчезает, остается приятный аромат ингридиентов.
► После подсыхания убираем мыло дозревать (досыхать) на 2-3 недели в темное место. После того так мыло затвердеет, им можно пользоваться.
По материалам из интернета.