Чайковский писал романсы на протяжении всей своей творческой жизни. Первые вокальные пьесы, и среди них романс "Мой гений, мой ангел, мой друг" на слова А.Фета, вышли из-под пера юноши Чайковского - ученика Училища Правоведения во второй половине 50-х, и это были первые известные нам опыты композиции. Цикл романсов ор.73 на стихи Д. Ратгауза сочинен весной 1893 года, и это последний вокальный опус Чайковского и одно из самых последних сочинений композитора. Всего композитор написал 103 романса и песни, семь вокальных ансамблей (дуэтов и трио). Это собрание отличается большим жанровым разнообразием. Мы встречаем здесь и лирические романсы - их больше всего, и колыбельные песни, серенады, элегии, балладу, мазурки, цыганский романс и, наконец, детские песни. Чаще всего Чайковский объединял вокальные пьесы в группы, опусы, по 6, 7, 12, 16, хотя встречаются и единичные обращения к жанру романса и песни. Почти всегда группы романсов и песен обладают внутренним единством, формирующим их в цикл.
Источники текстов Чайковский находил, по преимуществу, у русских поэтов 19 века, его современников - А.Плещеева (20 романсов), А.К. Толстого (12 романсов и дуэт), К.Р. (6 романсов), Д. Ратгауза (6 романсов), А.Апухтина (5 романсов), А.Фета (5 романсов), Я.Полонского (3 романса), Д.Мережковского (2 романса) и др. Много писал Чайковский на стихи Г.Гейне и И.Гёте в переводах Л.Мея, Ф.Тютчева, М.Михайлова: 6 романсов ор.65 написаны на оригинальные тексты французских поэтов. Некоторые из романсов написаны на собственные стихи. Свое имя он скрывал за псевдонимом N.N.
В поэзии, которую избирал композитор, его привлекали прежде всего близость, родственность основных психологических мотивов, контраста счастья и горького одиночества, любви ("Хотел бы в единое слово", "Нет, только тот, кто знал", "День ли царит"), слияния с природой ("Благословляю вас, леса", "То было раннею весной"). В одном из писем к поэту К.Романову Чайковский подчеркивал: "главное в вокальной музыке - правдивость воспроизведения чувств и настроений" (3 августа 1890). С этим высказыванием тесно связано и другое: "В сущности стихи и музыка так близки друг к другу! (к Н.Ф. фон Мекк. 24 марта/5 апреля 1878).
Искренность, выразительность музыкальных образов, яркость интонаций и интенсивность их развития, богатство фортепианной партии, а, главное, запечатление чувств, владеющих каждым человеком на протяжении всей жизни, делают романсы Чайковского, этот лирический дневник композитора, одной из самых популярных и любимых областей его наследия.
Мой гений, мой ангел, мой друг
сл. А. Фета, исп. Н. Исакова
![]() ![]() |
Нет, только тот, кто знал
сл. И. Гёте, исп. И. Архипова
![]() ![]() |
Песнь цыганки
сл. Я. Полонского, исп. И. Архипова
![]() ![]() |
Проходит всё
сл. Д. Ратгауза, исп. П. Лисициан
![]() ![]() |
Я опять одинок
сл. И. Бунина из Т. Шевченко, исп. П. Лисициан
![]() ![]() |
И больно и сладко
сл. Е. Ростопчиной, исп. З. Долуханова
![]() ![]() |
Как мне больно
сл. Г. Галина, исп. П. Лисициан
![]() ![]() |
Ночи безумные
сл. А. Н. Апухтина, исп. А. Ведерников
![]() ![]() |
Он так меня любил
сл. А. Н. Апухтина, исп. И. Масленникова
![]() ![]() |
Не отходи от меня
сл. А. Фета, исп. З. Долуханова
![]() ![]() |
Я вам не нравлюсь
сл. К. Р., исп. М. Максакова
![]() ![]() |