Торт с коржами, которые пекутся на основе сгущенного молока и прослаиваются нежным сливочным кремом и кисленьким сметанным.
Ингредиенты:
4 яйца;
Половина банки сгущенки;
100 г (половина стакана) сахара;
Полтора стакана муки;
Чайная ложка пекарского порошка;
Щепотка соли;
Столовая ложка мака.
Для сливочного крема:
50 г сливочного масла;
Столовая ложка сгущенного молока.
Для сметанного крема:
100 г жирной сметаны;
Половина стакана сахара.
Для пропитки:
Половина стакана сиропа;
Половина стакана воды;
Половина стакана сахара.
Приготовление:
В первую очередь подготовим сметану для крема. Ее мы выложим в дуршлаг, застеленный марлей, и оставим на ночь, чтобы со сметаны стекла сыворотка. Тогда крем у нас получится густой и пышный. Когда сметана будет готова, добавляем к ней сахар и размешиваем, пока сахарный песок не растворится в сметане полностью. Взбивать при этом сметану не нужно. Убираем крем в холодильник и далее готовим сливочный крем. Для этого размягченное сливочное масло слегка взбиваем миксером, добавляем в него сгущенное молоко и взбиваем до пышности. Убираем этот крем тоже в холодильник и приступаем к приготовлению бисквитного теста.
Бисквит у нас будет необычный – с добавлением сгущенного молока. Сначала мы все четыре яйца разобьем в мисочку и взобьем их до легкой пены. Теперь к яйцам необходимо добавить сахарный песок, разрыхлитель для теста (пекарский порошок) и еще раз взбить. Далее наступает очередь сгущенного молока, которое мы выливаем в яйца и снова все взбиваем до однородности.
Теперь берем пшеничную муку (обязательно просеянную!) и добавляем ее небольшими порциями в яично-молочную смесь, продолжая взбивать тесто на самых малых оборотах миксера. В результате у нас должно получиться жидкое тесто для бисквитного коржа. Далее готовим противень, смазав его маслом (сливочным или растительным), и включаем духовку. Тесто выливаем в противень, визуально делим напополам и одну половину посыпаем маком. Выпекаем корж минут семь-десять.
Испекшийся бисквит выкладываем на стол, разрезаем на четыре равные части (две с маком, две без него) и остужаем. Для пропитки смешиваем любой сироп (от варенья, например) с водой и сахаром и пропитываем коржи. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью или просто аккуратно пролить коржи сиропом из чайной ложечки.
Далее вынимаем из холодильника сметанный и сливочный крем и собираем торт:
белый корж,
сметанный крем,
маковый корж,
сметанный крем,
белый корж,
сливочный крем,
маковый корж,
сливочный крем.
Выравниваем бока торта, обмазываем их сливочным кремом и украшаем торт по своему усмотрению. Можно использовать шоколадную или кокосовую стружку, фигурный шоколад, свежие или консервированные фрукты, печенье и мармелад. [показать]
Примечание:
Этот торт можно приготовить и в шоколадном варианте. Для этого нужно только добавить в тесто две-три столовые ложки какао-порошка или даже растопленную плитку черного шоколада.