Израиль прекрасная страна с уникальной природой и богатой историей. Проживая на севере страны, постараюсь рассказать о уникальной природе севера Израиля.
Голанские высоты
Голанские высоты являются горным плато вулканического происхождения, простирающееся на восток от Тивепиадского озера (изр. название: озеро Кинерет) и долины Хула, и далее, вглубь Сирии. Большая его часть находится на высоте более чем 1000 метров над уровнем моря. Площадь занятой Израилем территории Голанских высот насчитывает около 1150 км² при длине 60 км и средней ширине 25 км.
На западе плато резко обрывается в сторону Тивериадского озера, на юге и юго-востоке ограничено глубоким и узким ущельем реки Ярмук. На востоке нет чётких природных границ. Большая часть голанского плато находится в Сирии.
Наиболее высокая точка на контролируемой Израилем части Голанских высот — гора Хермон высотой в 2236 м. На территорию, занятую Израилем приходится 7 % Хермонского хребта, а наивысшая точка на сирийской территории достигает 2814 м. Как минимум с ноября по март вершина Хермона покрыта снегом. Израиль построил там горнолыжный курорт.
Столицей контролируемой Израилем части Голан является город Кацрин. Всего на Голанах живут около 39 тысяч человек. Из сирийских поселений на сегодняшний день существуют 4 деревни: Маждель Шамс, Масадэ, Буката и Айн-Кания большинство из жителей являются друзами.
Сельское хозяйство хорошо развито и представляет собой многочисленные плодовые сады (яблоки, вишня), ягоды (малина, клубника). Большим успехом пользуется выращивание винограда и виноделие.
На юго-западной оконечности плато находятся термальные источники
«Хамат-Гадер» известные с Римских времён.
Голанские высоты — достаточно живописное место. Здесь находится многочисленые заповедники, ручьи и водопады. Климат Голан весьма умереный. Благодаря высоте здесь не очень жарко летом и довольно холодно зимой, относительно остальной территории Израиля.
Археологические раскопки на Голанах позволили открыть множество археологических памятников римской и средневековой эпох. Большое количество древних находок проливающих свет на историю Голанских высот представлено в музее «Древности Голан» в городе Кацрине и в музее Израиля в Иерусалиме.
Осадки сравнительно многочисленны и стекают в Иордан и близлежащее Тивериадское озеро, из которого Израиль берёт основную часть своей питьевой воды.
С Увыжением Самсон
мой саит