[700x525]
ДАВИД ГЕНИС
"Государство, отдающее на переговорах земли, за которые солдаты проливали кровь, не имеет права на существование" ( Уинстон Черчилль). "Любое мирное соглашение с Сирией должно предусматривать, чтобы Израиль остался на Голанских высотах" ( Джеральд Форд, Президент США ).
"Если когда-нибудь появится правительство, которое захочет вывести евреев с Голан, народ ему этого не простит" (Голда Меир).
Сирия настаивает на возвращении ей Голанских высот, ставя это как основное условие мирного договора с Израилем. Самое интересное - Сирия владела ими
всего 21 год. И получила их в качестве подарка, когда Франция уходила в связи с окончанием срока ее мандата. Подарок был сделан в пику евреям, ибо французы
прекрасно знали, что Голаны всегда входили в зону "Святой Земли".
В состав Иудейского царства Голаны вошли еще при царе Давиде, т.е. три тысячи лет тому назад. А если говорить о Святой земле, или земле Обетованной, то Голаны и вообще Заиорданье были дарованы Б-гом народу еврейскому (См. Тору, Библию и Коран).
Где они, Голаны?
Голаны, или Голанские высоты - это территория к востоку и северо-востоку от озера Кинерет в составе Северного округа Израиля. Западную границу составляют озеро Кинерет и верховья реки Иордан, южную - река Ярмук, на востоке Друзские горы и вулканические скалы Трахона, и на севере Хермонские горы. Здесь же самая высокая гора Израиля - Хермон, поднялась она более чем на две тысячи метров над уровнем моря, много месяцев в году покрыта снегом и привлекает потому множество лыжников.
Марина Фельдман (2005) пишет: " Более высокая часть - это Верхние Голаны.
Земель, пригодных для обработки, мало. Эту каменистую часть Голан называют страной стад, потому что с давних времен здесь жили кочевники и пастухи. В Нижних Голанах базальтовые холмы перемежаются большими равнинами. Здесь много земель, пригодных для обработки. Эта область была своего рода житницей для жителей Израиля и Сирии. Ее называют страной муки. Здесь выращивают пшеницу, хлопок, овощи, маслины, миндаль. На западных склонах с влажным, жарким климатом, выращивают субтропические культуры. Верхние и Нижние Голаны разделяет долина Башан".
Кстати, библейское название Голан - земля Башан. "Башан практически не упоминается в современных еврейских средствах массовой информации. Для многих это просто слово из Танаха, максимум топоним, фигурирующий в названиях населенных пунктов Лехавот ха-Башан и Алоней ха-Башан" (Элькана Шомрон,
www.golan.ru).
Нырнем в глубину веков
Ну, а сейчас нырнем в глубину веков. Когда-то здесь проходили международные торговые пути. Заселенные с древних времен, Голаны служили перевалочным пунктом в Малую Азию. Следы первобытных пастушеских племен археологи
находят во многих местах. Жили в этих гористых местах люди семитских племен, близких к евреям. И когда в Ханаан пришли евреи, 40 лет до этого блуждавших
в песках Синая, территория Голан (Земля Башан) была предписана для заселения колену Менаше (Тора, книга Дварим, или Второзаконие, 3:13-14 ).
Согласно Торе (Книга Бемидбар, или Числа, 35: 9 -14) должно было быть шесть городов, куда "убегать будет убийца, убивший человека по ошибке ...дабы не погиб убийца прежде, чем предстанет перед обществом на суд". Из них три города должны были быть в Башане. И город Голан попал в их число. Со временем имя города распространилось на весь район. Но только при царе Давиде (1010-970 г. до н. э.) эти земли, в т.ч. все Голаны и Дамаск, были присоединены к царству Израиль. О том, как это произошло, можно прочитать в книге С.М.Дубнова "Всеобщая история евреев", кн.1, 1910.
Мы знаем, что позже, уже после смерти царя Соломона (Шломо), в Х веке до н.э. страна распалась на северное царство Израиль и южное - Иудею. И почти двести лет шли войны на территории Голанских высот между Израильским царством (со столицей Шомрон, или Самария) и Арамейским царством (столица Дамаск, кстати, арамеи никакого отношения к арабам не имеют). Конечно, эта ситуация не способствовала интенсивному заселению территории.
В 722 году до н.э. ассирийский царь Тиглат-Палассар разрушил Израильское царство, и евреи надолго оставили территорию Голанских высот. Но в эпоху Второго Храма (середина первого тысячелетия до н.э.) здесь начали селиться евреи, вернувшиеся из Вавилонского плена. Во времена хасмонейского царя Александра Яная (103-76 год до н.э.) Голаны были вновь завоеваны и вошли теперь уже в состав Иудейского царства.
Новая эра не принесла мира земле еврейской...
На земле обетованной никогда не было долгого мира. В 67-м году н.э. римляне захватили Голанские высоты. Но и при них еврейское население продолжало здесь существовать. "Активная деятельность Иисуса из Назарета к востоку от озера
Читать далее...