Нежный бисквитный торт с легким кофейным ароматом и кремом из сливок и маскарпоне. По вкусу торт напоминает известный десерт "Тирамису"
Масса торта - 1400 г.
(для формы диаметром 20 см)
Приготовление бисквитов
Включить духовку и разогреть ее до 180С.
Пока духовка прогревается, приготовить тесто для бисквитов. Взбить миксером или ручным блендером яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. В конце взбивания добавить ванильный сахар. Просеять муку и крахмал с разрыхлителем и солью в приготовленную массу. Аккуратно перемешать смесь ложкой.
Дно 2 разъемных форм застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом (бока формы не смазывать). Выложить половину бисквитного теста в одну форму.
Добавить в оставшееся тесто просеянное какао и 1 столовую ложку воды. Аккуратно перемешать и выложить во вторую форму.
Выпекать в духовке оба бисквита одновременно 30 - 35 минут.
Вынуть бисквиты и перевернуть их на решетку вместе с формами вверх дном. Дать бисквитам остыть в формах. Можно оставить их в таком положении на несколько часов. После этого аккуратно вынуть бисквиты из форм.
Приготовление крема
Охлажденные сливки взбить миксером до крепкой пены. Добавить сахарную пудру и ванильный сахар, перемешать ложкой. Затем добавить маскарпоне и перемешать сначала ложкой, а затем слегка взбить миксером до однородного состояния.
Приготовление пропитки
Растворимый кофе смешать с сахаром и залить кипятком. Остудить. Добавить чайную ложку любого крепкого алкоголя (ликера, рома, коньяка, виски). Можно не добавлять алкоголь. Можно использовать не растворимый кофе, а сварить черный кофе.
Сборка торта
Разрезать каждый из бисквитов на 2 коржа. Коржи подровнять, обрезки использовать для посыпки.
Уложить на блюдо темный корж. Пропитать двумя-тремя столовыми ложками пропитки и смазать кремом. Накрыть светлым коржом. Пропитать корж, смазать кремом и уложить на него темный корж. Корж пропитать, смазать кремом и накрыть светлым коржом. Верхний корж также пропитать и смазать кремом.
Смазать кремом бока торта. Срезанные кусочки бисквита размять в крошку и обсыпать ею бока и верх торта.
Украшение торта
Торт можно украсить растопленным шоколадом.
Дать торту постоять при комнатной температуре 2 - 3 часа для пропитки. Затем поставить торт в холодильник.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт