
Стелющаяся лиана, однолетнее растение. Корень проникает в землю на глубину до 1 м. Стебель мощный, с усиками, которые цепляются за комочки почвы и продвигают стебель по земле. Листья серо-зелёные,рассечённые.Цветёт в июне-июле. Цветки жёлтые, крупные, одно- или обоеполые. Плод- ложная ягода шаровидной или овальной формы. Собирают в августе - сентябре.
Мякоть арбуза содержит 90% воды, небольшое количество белков, легкоусвояемых углеводов, витамин С ( других витаминов в арбузе содержится мало ), фолиевую кислоту, щелочные вещества. В нём много магния и калия. В лечебных целях используют плоды, включая корку.Арбуз обладает мочегонным, антисклеротическим, противоанемичным, понижающим давление, противолихорадочным действием.
ВНИМАНИЕ !!!
Людям, страдающим метеоризмом, есть арбузы в больших количествах не рекомендуется. Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Своё русское название арбуз получил от слова " харабюза ", что в переводе с иранского означает " огромный огурец ". Выращивают арбузы по всему миру. А вот в Японии выращивают квадратные арбузы. Нрестьяне считают, что такие арбузы проще транспортировать, поэтому они помещают зреющие ягоды в стеклянные квадратные сосуды и там они растут ,принимая необычную для себя форму. Необычные арбузы стоят дорого.