
Дерево или крупный кустарник высотой до 5 метров. Листья яйцевидные или овальные. Цветки большие, одиночные, белые или розовые. Цветёт в мае - июне.
Плод - яблоко жёлтого цвета, слаборебристое, терпкое. Плоды созреваются в сентябре - ноябре.
Плоды айвы содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, белки и клетчатку. Зрелые плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и витамины :
С, В1, В2, Р, РР и А. В них содержится много калия.
В лечебных целях используют плоды и семена. Листья применяют в косметике.
Плоды айвы обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, крово- и рвотоостанавливающим действием. Семена оказывают мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.
ВНИМАНИЕ : Свежие плоды айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.
Древние греки посвящали айву богине любви Афродите. Айва была символом красоты, любви, плодовитости и счастливого брака. некоторые учёные, изучающие
мифы Древней Греции , считают, что знаменитые яблоки Гесперид, ради которых
Геракл совершил свой двенадцатый подвиг, были не яблоками, а айвой.