[400x400]
Дерево высотой 3 - 6 м. Листья округлые или яйцевидные. Цветки белые или розовые. Цветёт в марте-апреле. Плод- сочная однокостянка.Мякоть плода сладкая.Плоды созревают в июне - августе.
Основной компонент химического состава плодов абрикоса- сахар. Абрикосы также содержат витамины С, Н ( биотин ) и Е. В мякоти плодов абрикоса содержатся калий, кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды.
В качестве лекарственного сырья служат семена ( для приготовления масла ) и плоды.Плоды используются как в свежем, так и в сушёном виде ( курага).
Они обладают мочегонным,стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием.Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени, малокровии и гипертонии. Сушёные абрикосы полезно есть при атеросклерозе,при лучевой болезни, повышеном кровяном давлении. Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.
С абрикосами люди познакомились давно : при раскопках в Ферганской долине были обнаружены косточки абрикоса, пролежавшие под землёй 5-6 тысяч лет.
Сладкими абрикосами лакомились и в Древнем Китае, и в Древней Греции , и в Древнем Риме.Когда абрикосы стали известны в Европе, то настолько пришлись по вкусу, что, например, англичане снарядили специальную экспедицию в 1620 году к берегам Марокко и капитану было дано задание привезти во что бы то ни стало саженцы абрикоса. Странно только, что отправили корабль в Африку, а не экспедицию в Армению. Ведь латинское название абрикоса - armeniaca vulgaris
( армянское яблоко ). Есть основания полагать , что абрикос пришёл в страны Европы именно оттуда.