Об условных рефлексах животных.
27-12-2010 20:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня хочу представить вам кусок моей переписки с гражданкой «С», который около года назад состоялся в социальной сети «ВКонтакте». Гражданка «С» на тот момент находилась в пространстве конного спорта уже 5 лет и крайне негативно относилась к самой идее безжелезного воспитания лошади. Вопросы и ответы немного поправлены в области орфографии, пунктуации и построения предложений.
Я.: Скажите, у вас есть собака?
С.: Есть.
Я.: Сколько ей лет, если не секрет?
С.: 4 года.
Я.: Значит, она умеет у вас выполнять разные команды?
С.: Конечно умеет.
Я.: Отлично. А вы сами ее учили командам? Или водили к кинологу?
С.: Каким-то учила сама, каким-то – кинолог.
Я.: А каким командам, например, вы ее научили сами?
С.: Ну, например, «сидеть», «дай лапу», «служи».
Я.: Расскажите, пожалуйста, как вы учили вашу собаку команде «Сидеть»?
С.: Обычно. Нажимала легонько на попу и говорила: «Сидеть» до тех пор, пока собака не сядет. Как только собака садилась, я давала ей печенюшку и хвалила.
Я.: Т.е. вы объясняли собаке, что нужно делать, когда вы говорите слово «сидеть», она это делает и получает что-то очень приятное. В данном случае похвалу и вкусность. Психическое и физическое удовольствие. В голове собаки таким образом вырабатывается путь: слышу определенный звук голоса человека, чувствую легкий дискомфорт в области попы, уступаю ему, садясь на попу и получаю вкусняшку и похвалу. Вы согласны со мной, что данный способ научить собаку нужной вам команде включает важный элемент – выработку условного рефлекса?
С.: Наверное, согласна.
Я.: Хорошо. Скажем, если бы вы делали все то же самое во время дрессировки, только вместо слова «сидеть» вы бы говорили слово «мяу». Как думаете, ваша собака научилась бы садиться, когда вы произносите слово «мяу»?
С.: Да, научилась бы.
Я.: А если бы при прочих равных за вашей спиной стоял человек и хлопал в ладоши вместо вашего слова «сидеть», собака бы научилась садиться от хлопка ладонями?
С.: Да, конечно.
Я.: А если, уже после того, как ваша собака научилась сидеть от слова «сидеть», вы бы каждый раз одновременно с голосовой командой показывали бы собаке какой-нибудь предмет, скажем, мячик (при условии, что собака не кидается на мячик с игрой, а воспринимает его спокойно). Как вы думаете, через n-ое количество времени ваша собака бы стала садиться, как только вы ей покажете мячик?
С.: Да, думаю, стала бы.
Я.: Значит, для собаки, чтобы выполнить команду нет никакой разницы, что является «спусковой кнопкой» к выполнению команды: слово «сидеть», слово «мяу», слово «белка», слово «лежать», хлопок, щелчок, стук, мелодия мобильного или даже предмет? Конечно, при условии, что вы выработали связь в мозгу собаки между конкретным звуком или предметом и приятным поощрением, т.е. выработали определенный условный рефлекс?
С.: Получается, что нет никакой разницы.
Я.: Хорошо. А если бы вы поместили собаку в маленькое помещение, надели на морду намордник и усаживали бы собаку не легоньким нажатием на попу, а били бы собаку газетой по попе со всей силы, а потом бы все равно давали вкусняшку, собака бы научилась выполнять эту команду?
С.: Нет.
Я.: Почему?
С.: Она бы нервничала.
Я.: Но разве рефлекс: слышу голосовую команду, чувствую боль в области попы, ухожу от нее, садясь на попу, боль уходит, появляется вкусность – не выработался бы?
С.: Выработался бы, если бы собака поняла эту линию действий.
Я.: Вы согласны, что в первом случае вы объясняете собаке, что нужно делать, а во втором, заставляете делать то, что хотите, чтобы она сделала?
С.: Получается, что так.
Я.: Тогда, если железо нужно на лошади только для того, чтобы объяснить ей, что нужно делать и не включает никакого момента под именем «заставить», то какая разница между уздечкой железной и недоуздком? Какая разница, с точки зрения условного рефлекса, что является «спусковой кнопкой» к тому, чтобы остановиться: натяжение в области рта, сжатие в области боков или даже определенный звук? Может быть разница только в сложности выработки рефлекса? И в длительности формирования рефлекса?
Мне очень жаль, но гражданка «С», не ответила на мои последние вопросы. Вскоре после этого с ее учетной записи «ВКонтакте» ко мне пошел спам, и, через некоторое время, она удалилась из данной социальной сети. Если гражданка «С» случайно забредет в мой дневник и категорически не пожелает видеть в нем кусок нашей переписки, пусть она напишет мне на почту или в ICQ, я его уберу.
Уважаемые спортсмены в области конного спорта, я была бы вам крайне благодарна, если бы вы захотели продолжить этот диалог со мной.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote