• Авторизация


Назад в прошлое. Тезисы против железа. 25-12-2010 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тезисы против железа.
Как лошадь и человек подружились?
[показать]
Это было давно. Согласно многим исследованиям, человек приручил лошадь почти сразу после собаки. Для чего? Собака помогала охотиться, а лошадь? Лошадь была прежде всего сильным, быстрым и красивым животным. Именно красота, грация и размер лошади привлек взор древнего человека к ней. Сначала человек приручил лошадь из интереса, потом понял, что на ней можно ездить (не берусь судить точно, что было первым: приручение лошади или «оседлание», разные источники говорят по-разному). Степные люди охотились, загоняли, пугали дичь, сидя на лошади (очень часто всякие копытные древних людей на лошади не принимали за хищников). В то время люди не использовали железа. Человек, когда ему что-то нужно, изобретает необходимую вещь. Лошадь нужна была для начала просто как… ммм… своего рода защитной окраски, дабы дичь не заметила приближение, и, возможно, как теплый друг (потом, конечно, человек понял вкус лошадиного мяса и кумыса, а может, понял еще до приручения; что было до, а что после очень сложный вопрос, а потому опустим его здесь). Люди были заняты выживанием, и дружба с лошадью в полном смысле этого слова быть просто не могла. Но и потребности в железе не было.
Человек развивается, начинает понимать, что лошадь можно использовать как средство передвижения, затем понимает, что на ней можно перевозить грузы, а, значит, у человека появляется потребность лошадь «привязать». Человек придумывает сначала загон для лошади, но загон (поскольку лошади одомашнивались, не путать с «приручались», именно степными кочевыми племенами) не удобен для кочевых племен. И человек придумал «поводок». Я не могу сказать точно, как выглядело первое средство удержания лошади, но могу сказать, что вскоре появился примитивный недоуздок. С его помощью объездка лошади стала быстрее и легче, человеку стало безопаснее находиться верхом на лошади.
Появляются оседлые племена, развивается и совершенствуется скотоводство, происходит интеграция народов, и, главное, развивается и совершенствуется земледелие. Лошади теперь животные не только кочевых, но и оседлых народов. Они живут в загонах и работают. Лошадь становится главным и незаменимым работником и транспортом. Вот тут-то и начинает появляться железо.
Появилось как необходимость. Почему? В это время и во все последнее, вплоть до 20 века, лошадь была главным механизмом, главной машиной.
Лошадь воевала и участвовала в рыцарских турнирах, защищаю грудью хозяина, бросаясь на вражеские мечи, копья и стрелы. Гонцы и почтальоны доносили срочные поручения, и лошадь, работая на них, задыхаясь, неслась так быстро, как только могла. Лошадь развлекала людей боями и родео, а особ знатного рода прогулками по лесам. Лошадь была средством передвижения и возила кареты, быстро, максимально безопасно. Лошадь возила тяжеленные телеги с деревом, железом, изнывая от боли в спине и мышцах. Лошадь пахала землю в поту под лучами солнца. Лошадь спускалась в шахты угля и, задыхаясь от копоти, возила уголь.
[показать]
Лошадь в течение многих веков работала на человека. Но лошадь не человек. Лошадь – животное. Не зависимо от ее характера и ума, лошадь оставалась и остается животным. Ей не чужд страх и боль, не чужда усталость, не чужды личные желания. Она хотела пить и есть во время, бегать когда хочется, играть, продолжать род. Но личные желания лошади мешали человеку. Человек не мог воевать с другими всадниками пешим только потому, что его лошадь этого боится, не мог пахать сам потому, что лошади жарко, не мог бежать с поручением сам, потому что лошадь уже задыхается.… Не мог. У человека появилась потребность заставлять лошадь делать то, что необходимо человеку. В этом человека нельзя винить. Это необходимо было для развития, необходимо человеку для выживания.
Итак. У человека на определенном этапе развития появилась потребность заставлять лошадь, и человек задался вопросом «Как?». Я не могу судить о том, чем далее руководствовался человек. Тем ли, что лошадь боится боли, тем ли, что люди заставляли друг друга что-то делать посредством боли или наказывали друг друга и других животных (в первую очередь собак, как обладающими зубами) посредством боли. Или же человек когда-то просто на основе анализа, не думая о применении боли, обратил внимание, что лошадь двигается от удара, или проанализировал необычное строение лошадиных зубов. Так или иначе, но человек придумал железо и кнут. И лошадь, которая не хотела бежать в бой – побежала, которая не хотела пахать – заработала еще сильнее, а та, что задыхаясь, бежала с поручением, больше не смела под свист хлыста остановится на полпути.
[показать]
Я намеренно отбросила временные рамки и последовательность, ибо мне, не как профессиональному историку, сложно расписать четкую хронологию. Но вернемся в историю развитий отношений лошади и человека.
Рассмотрим еще одну сторону человеческого развития.
Вместе с развитием человека начинается разделение различных сфер его деятельности. Появляются профессии. Лошади тоже разделяются по «профессиям». Одним надо долго бегать карьером, другим надо уметь возить тяжеленные грузы, но скорость для них неважна, третьи должны бегать рысью, возя кареты и не изменяя аллюра, четвертые должны помещаться в шахтах. И так далее. Мало заставить лошадь работать. Человек понимал, что маленькая лошадь не может вести телегу с бревнами, а лошадь с «горячей» кровью и длинными ногами пробегает с легкостью гораздо больше, чем неповоротливая меланхоличная лошадка. Человек никогда намеренно не шел к тому, чтобы мучить лошадь (я имею в виду человек = человечество). Он, как когда-то первые капиталисты - наемники труда человеческого, хотел получать из одной единицы труда лошадиного как можно больше выгоды. Это заложено в природе человека. Так вот, человек начинает выводить породы лошадей. Человек выводит быстрых лошадей для гонцов, больших и сильных для земледелия, маленьких – для шахт и т.д. (я не затрагиваю разведение «для красоты», т.к. оно является всего лишь частным случаем от разведения ради получения труда).
Но у людей есть и государство. Социальный институт, призванный регулировать деятельность людей. Как в 20 веке государство было заинтересовано в различных технических разработках, так и тогда государство было заинтересовано в улучшении качеств лошадей. Появляются соревнования. Военные соревнуются в управлении лошадью, в ее беспрекословном подчинении – появляется выездка. А сами «военные» лошади должны были быть хороши во всем – появляется конкур, кросс. Лошади для почтальонов должны быстро бегать, они соревнуются в скорости – появляются скачки. Лошади для карет, которые должны максимально быстро бегать рысью, не сбиваясь в галоп, соревнуются в своих качествах – появляются «испытания лошадей, рысистых пород» (названия называю современные, дабы соединить прошлое и настоящее).
[показать]
[показать]
Народу всегда и во все времена было необходимо «хлеба и зрелищ». Естественно, на соревнования стали приходить не только «заводчики», но и обычные люди. А там где обычные люди «глазеют» на зрелища, появляются тотализаторы и платы за зрелища, а, значит, в конную индустрию вводятся большие деньги. Соревнования, улучшая от разу к разу качества лошади, усовершенствую все более и более средства воздействия на лошадь, превращаются в конный спорт.
Наступает 19 и 20 век. Изобретают сначала телеграф, затем телефон. Постепенно отпадает необходимость в курьерах, которые должны сломя голову везти поручения. Изобретают машины, трамваи и необходимость в рысистых лошадях также постепенно отпадает. На смену трудягам-лошадям в деревнях начинают приходить тракторы, и труд деревенских лошадок сужается до перевозки хвороста и сена. И так далее.
Сейчас 21 век. Мы ездим на машинах, новости получаем молниеносно из Интернета, у нас полно развлечений. Мы прекрасно обходимся без лошадей. Я говорю о том, что в них, как помощнике человека практически отпала необходимость. Я имею в виду людей, почти полностью оторвавшихся от природы, не имею в виду деревни, монголов и кавказцев, для которых лошадь неотъемлемая часть жизни. Поскольку мы говорим о проблеме конного спорта, то говорить об этих людях не имеет смысла.
Сейчас нет никакой необходимости в конном спорте. Возможно, я не отрицаю, конный спорт полезен для развития той или иной породы. Но нельзя отрицать, что вокруг конного спорта крутятся огромные деньги, а там где деньги, там и люди, «желающие урвать побольше». Люди, для которых важнее всего они, а не животное. Есть люди, которым нравится властвовать над лошадью, есть те, которых «прет» от вида закрученной железом лошади и кучи пены у нее изо рта. Я, проведя с лошадьми 5 лет, видела разное. Но разбирать специфику конного спорта, как института, отдельная большая тема.
Хочу сказать еще одно. Сейчас не осталось никакой необходимости использовать железо. Есть много людей, которые прекрасно ездят на лошади без железа. Это возможно, в этом уже многие убедились. Да, на то, чтобы ездить на лошади без железа нужно потратить много времени и сил. Но ответьте на вопрос: «Для чего вы держите свою лошадь? А если у вас ее нет, зачем вы занимаетесь конным спортом или зачем ходите в КК, КСК, на частную конюшню?». Вы ответите: «Потому что я люблю лошадей». Но почему вы тогда ездите на них? Разве смотреть на то, как лошадь бегает по полям, гладить лошадь, обнимать, ухаживать за ней недостаточно? Если нет, значит, вы думаете в первую очередь о себе, и только потом о лошади. Вы ездите в первую очередь потому, что вам этого хочется. Вполне хорошее желание, оно есть и у меня (конкретно желание летать карьером). Возможно, именно это желание и не потушило интерес древнего человека к лошади. Плохо, если вы не хотите при этом с лошадью дружить. А если хотите дружить, то что вас останавливает? Подружитесь, по-настоящему, и необходимость в железе отпадет. Лошадь очень умное животное. Поверьте, я ездила, и ни один раз, на «голой» лошади, по горным (!) дорогам, при этом не на своей лошади, и ничего ни со мной, ни с лошадью не случилось. Необходимо доверять лошади, любить ее, необходимо, чтобы лошадь любила возить вас. Необходимо отойти от принципа «Я хочу».
[показать]
Недоуздок, кордео, безжелезная мягкая уздечка. На всем этом можно и карьером носится, и препятствия прыгать. Спорт без железа исключит возможность существования в нем людей, которым от спорта нужны только деньги. Спорт без железа - это соревнование в бОльшей любви, в бОльшей терпимости всадника, в бОльшем единении и дружбе всадника и лошади. Спорт без железа исключает возможность жестокости. Ведь «голая» лошадь, которая не боится, что ей что-либо сделают, никогда не потерпит у себя на спине неугодно ей седока.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Назад в прошлое. Тезисы против железа. | Aiven_Kolen - Река жизни | Лента друзей Aiven_Kolen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»