"Железная пята олигархии" Баширов 1998г.
Сходил я тут на "Город" Гришковца. И пару идей меня посетило. Что то обострилось сегодня социальные идеи, наверное мало денег у меня совсем. Когда я слышу, что кто то из интеллигенции высказывается по поводу необходимости демократии, а сам работает менеджером в компаниях Г* и Л* это странно.
Есть такой роман "Железная пята" Джека Лондона. Вот, что в нем говорится.
Будет создана каста привилегированных квалифицированных рабочих, они будут сравнительно хорошо обеспечены, у их детей будут перспективы. Широко разовьется искусство, музыка, культура, но все только для этих слоев. Эти привилегированные слои и будут основой строя капитала, так как политическая активность в них будет поощряется их дети будут привлекаться в партии власти и т.д..
Общество поделится на отдельные касты, основанное на возможности потребления благ. Остальное население будет пролетариатом, который будет постоянно нищать и размножаться в рамках необходимого для работы на заводах. Вообще рост пролетариата не будет стимулирован, так как большое количество его опасно, делится прибылями с ним не будут, политически активным он тоже не будет. Неквалифицированный труд обесценится.
[500x372]
А кто поддерживает сегодняшний строй ? Например его должен поддерживать я. Так как, если бы настал бы вдруг социализм, мой труд как консультанта, бы обесценился, а многим бы пришлось идти "к станку" с менеджерами, планктонству, мерчендайзерами и маркетологами и HRами. Так как эти специальности либо созданы, либо так хорошо поощряются только в рамках сильного расслоения по , скажу прямо , несправедливому распределению прибыли. Под "информационным продуктом" в основном маскируется не настолько большая работа, что бы за нее столько платить.
Пролетариат буквально отобрал бы у нас деньги, а у кого то и собственность.
Рашка слишком неразвитая в плане экономики, что бы всем хоть как то хватило. В чем социальная справедливость ? Мое мнение в том, что все получали по результатам своего труда.
У нас политика социального выравнивания регионов, то есть федеральный бюджет распределяется равномерно, что в Дагестане, что в Москве федеральные деньги платятся одинаково. Но некоторые регионы очень сильные доноры, а другие акцепторы общих денег, то есть их экономическое развитие не позволяет обеспецить себя на уровне закрепленном РФ. То есть если пойти по принципу социально справедливому "Москва для москвичей" , то можно ожидать бесплатный детский сад, пенсию в 1000$ и лекарства, бесплатную минимальную корзину еды. Ну а в Дагестане или Коракском округе будут пасти оленей и овец и ездить на телегах соответственно, и все социально справедливо.
Конечно тут вопрос входит в культурную сферу, то есть негуманно перекладывать вину за слабое экономическое развитие региона на конкретного человека. Оно конечно де факто существует, т.к. некоторые виды работ есть только в крупных городах. А в крупных городах опять же достаточно, скажу прямо, быдла своего местного производства, что бы ему все давалось за так. Поэтому, надо отдать должное, государство у нас гуманное по закону.
[340x340]
Но кто виноват в таком плохом развитии регионов ? Опять же капитал.
Во первых капитал не заинтересован в развитии промышленности и инфраструктуры, практика показывает что "можно стричь купоны" не вкладываясь долгосрочно. А развивать, то пролитариат начнет еще что нибудь просить, бастовать как почтальоны в Британии. Всегда должна быть безработица, то есть слабо развитая экономика, это сразу делает человека 'рабом" конкретного места.
Во вторых, по образованию и по уровню собственный культуры они ушли, на мой взгляд, от быдла недалеко. Вот можно посмотреть программу "Салон" на РБК, но это же не культура. Впринципе они не умеют повышать производительность. У нас эффективность труда 25%. Лучше нанять больше рабов, чем реорганизовать существующих.
Капитал может вывести излишки зарубеж, например кончится нефть и он уедет из Рашки вместе с Поросенком Петром. А я останусь в лубяной избе и с дровами с экономикой банановой сырьевой страны, в развитие которой никто не вкладывался, и стабфондом этой страны для покупки кур и коров. Наконецто куплю себе лошадь и велосипед для передвижений.
P.S. "Все – во имя государства, ничего – помимо государства"(с)Муссолини.
P.S. На критический императив Канта, есть императив того, что средний человек всегда эгоистичен.
P.S. У меня остается денег на отложить на дом, поездить на лошадях, сходить в театры и на пролетарский хлеб. Похоже время мне "затянуть пояса", ибо кризис так понизил зарплату, записаться в пролетарии штоле :/ . Между прочем у меня даже 50% зарплаты серая, какой позор.
[560x544]