«Мои друзья хоть не в балонии,
за то не тащат из семьи,
а гадость пьют из экономии,
хоть по утру, но на свои.»
….. и мы бросили все …. и мы напились дешевого портвейна… простого, дешевого….португальского портвейна. Не знаю, откуда Мишка притащил 2 ящика, но мы им укушались до полного омерзения самих себя.
«Мои друзья идут по жизни маршем
и остановки только у пивных ларьков»
В то время, когда простые служащие уже спешат домой, а проститутки еще не заняли свои рабочие места вдоль дорог, два немолодых паренька, с виду простые работяги со 1-й смены штамповочного цеха автогиганта «ЗИЛ», летящей, уверенной походкой вошли в престижный супермаркет Москвы. Их небритые физиономии и потрепанная, замасленная одежда от фирмы «Китай-Турция-Россия шоп-тур навека» и натянутые на глаза шапки-ушанки сразу привлекли внимание местных охранников. Пока один из них внимательнейшим образов выбирал тележку для продуктов, другой вербально приставал к молоденькой, ухоженной продавщице с непристойными вопросами, где тут у вас продают «Бородинский» хлеб и кильки в томатном соусе и вся ли продукция у них сертифицирована в соответствии с ГОСТ. Продавщица, косясь на холеного охранника, краснея предложила закупаться в магазине на против. Идея пахла провокацией, и набрав в грудь побольше воздуха эти двое, нагло катя тележку перед собой, ввалились в торговый зал. Им льстило, что за ними попятам шел персональный охранник. Такой чести они не удосуживались никогда.
…. Я катил тележку, а Мишка, с глазами палтуса, которого только что вытащили на белый свет из морской пучины, таращился на полки. Жена в отъезде, а впереди выходные за городом. Ему хотелось есть. Он искал знакомые банки-коробки, что покупала его жена. Он точно знал, что в этом супермаркете, т.к. дома неоднократно видел их фирменные пакеты. Продукты лихо кочевали с полок в нашу тележку. Подойдя к стеллажам с консервами, мы сразу поняли, что это засада номер раз. У них не было кильки в томатном соусе. После внимательнейшего ознакомления с ассортиментом консервов, мы пришли к выводу, что хотя «мойва в томатном соусе» - это не то, что «кильки», но ведь у нас и портвейн то португальский, а не «777», так что решили брать. Мы купили сразу месячный запас данного магазина. «Бородинского» хлебы нигде не было. Прособирав еще всякой лабуды «для дома, для семьи» мы двинули к кассе, т.к. нам предстояло найти еще хлеба. Кассирша не знала, как ей поступить с горой продуктов, что мы вывалили перед ней. Мишке предстояло долгих 2 недели в одиночестве, и он захотел закупить все сразу, что б больше не отвлекаться по пустякам.
Замешательство кассирши длилось недолго, и она нехотя начало оформлять наши покупки. Объявив сумму, она уставилась на нас. Это было золотая минута, когда платиновая Мишкина «Виза» появилась просто ниоткуда! Дрожащими руками кассирша начала рассматривать это достижение капиталистической финансовой мысли. Все, что она смогла промычать, так это было: «Паспорт, пожалуйста». Она не смогла принять на себя груз такой ответственности и пригласила старшего кассира. Придя к консенсусу, кассиры благополучно списали деньги с карты. Через 15 минут мы уже укладывали покупки в багажник.
По дороге на дачу мы заскочили в другой супермаркет и опять не обнаружили «Бородинский». Вместо него пришлось купить «Осенний». Стоило это чудо пекарского искусства 11 рублей. И на вкус оказался нечего. Все выходные я прикалывал Мишку, что надо было купить больше и пора уже начинать сушить сухари.