 [300x427]
 [300x427]
Название рода, возможно, связано с легендарной птицей феникс, возродившейся из собственного пепла, по способности этой пальмы образовывать отпрыски от погибающего ствола. Около 17 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Азии и Африки.
Финиковую пальму можно вырастить в домашних условиях, что называется с "нуля", т.е. из косточки. Воткните косточку вертикально в землю, чтобы верхняя ее часть была углублена примерно на 1 см. Держите при достаточно высокой температуре 25-30°С до тех пор пока не появится маленький росток. Наберитесь терпения на это может уйти до 3-х месяцев. Зимой держите в прохладе и ежегодно пересаживайте.
Финик канарский - Phoenix canariensis Chabaud.
Ствол прямой, колоннообразный, до 10-15 м выс., покрытый остатками оснований листьев. Крона из 150-200 листьев. Листья перистые, 3-5 м дл., слегка отогнутые наружу, сизо-зеленые. Черешки покрыты крепкими, игловидными шипами. Двудомное растение. Родина - Канарские о-ва. Растет по скалистым и каменистым местам. В культуре с 1888 г.
Финик пальчатый, финиковая пальма - Phoenix dactylifera L.
Ствол прямой, колоннообразный, до 15-20 (30) м выс., покрытый остатками черешков. Листья перистые, 2-6 м дл., приподнятые. дугообразно загнутые, зеленые. Сегменты листа линейно-ланцетные, заостренные. расположены нижние в 4, верхние в 2 ряда неправильными и отдаленными друг от друга группами. Соцветие пазушное, до 1-1,2 м дл. Плод - мясистая костянка 2,5-5 см дл., продолговато-яйцевидная. сладкая. Растение двудомное. В диком виде неизвестно. Культурный ареал охватывает Переднюю Азию, С. Африку, Аравийский п-ов, Иран. Афганистан, Пакистан, Пиренейский п-ов, прикаспийскую Туркмению (Кызыл-Атрек).
Финик Робелена - Phoenix roebelinii O'Brien (Ph. loureirii Kunth).
Ствол один или несколько, от 60 см до 2 м выс., тонкий, густо покрытый остатками оснований листьев. Крона густая, из 20-30 листьев. Листья перистые, от 50 см до 1 м дл., изящно изогнутые, темно-зеленые. Сегменты листа многочисленные, мягкие, узкие. Черешок короткий, тонкий, с некрупными игловидными шипами по краю. Соцветие пазушное, слаборазветвленное. Родина - Индия, Бирма, Лаос. Растет во влажных тропических лесах. В культуре с 1889 г.
Отличие между видами пальм заключается в окраске листьев. Для выращивания в квартире наиболее подходит пальма с Канарских островов. Это растение имеет узкие листья длиной до 1 м, ярко-зелёные, с сероватым оттенком. В помещении вырастает до 1,5-2 м, иногда выше.
Возможные трудности:
Растение страдает от щитовок и трипсов.
Желтеющие листья. Причина - недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать. 
Коричневые кончики листьев. Слишком сухой воздух. В жаркую погоду регулярно опрыскивайте листья. Другие возможные причины - недостаточный полив, холодный воздух . 
Коричневые пятна на листьях. Обычная причина - пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или внезапном понижении температуры. Другой причиной может быть использование очень жесткой воды. 
Коричневые листья. Нижние листья с возрастой темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки гниения, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Необходимо прекратить полив, вытащить финик из горшка и осмотреть корневую систему - если все корни водянистые и потемневшие, то к сожалению уже ничем не помочь, если есть и живые корни, то отрежте все погибшие и присыпте место среза толченым углем. На 2, 3 дня оставте растение в проветриваемом помещении для подсушки почвы.