Виды бисера.
Стеклярус | трубочки из цветного стекла — изготовляются разных размеров, цветов, формы (в том числе витой и граненый). Главный размер стекляруса — его длина. Чаще всего стеклярус имеет острые края (хотя есть и стеклярус с оплавленными краями), поэтому для работы необходимо использовать прочные нити в несколько сложений, а по краям стекляруса можно помещать бисеринку (если, конечно, схема изделия позволяет). |
Парчовый (с серебряной нитью, «огонек») | бисер из прозрачного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «серебряной» краской. Отверстия в таком бисере могут быть не только круглого, но и квадратного сечения, который выглядит граненым. Парчовый бисер из бесцветного стекла кажется серебряным, а из жёлтого — золотым. |
«Хамелеон» (с цветной нитью) | бисер из цветного прозрачного стекла, поверхность отверстий которого покрыта краской, отличающейся по цвету от стекла. Такой бисер «играет» в изделии и может менять цвет в зависимости от освещения. |
Обливной (мокрый) бисер | слабо прозрачный бисер, как правило, пастельных оттенков, со слегка блестящим покрытием |
Перламутровый (цейлонский) | чуть прозрачный бисер пастельных тонов со слегка блестящим белёсым покрытием, напоминающим жемчуг. |
Непрозрачный натуральный бисер (естественный, обычный), матовый, глухой | бисер из непрозрачного стекла без покрытия, почти без блеска. |
Металлический бисер | стеклянный бисер с покрытием «под металл» разных цветов. Это покрытие непрочное и при работе с бисером или в процессе носки стирается. |
Блестящий (люстровый) | бисер с глянцевым, сильно блестящим покрытием без переливов — лакированный. |
Прокрашенный внутри | бисер из бесцветного прозрачного стекла с прокрашенной внутренней поверхностью отверстия (с тайваньского бисера такого типа в воде полностью смывается краска). |
Костинский | выпускаемый на фабрике в Костино, похож на Клинский, но ровнее его. |
Бисер (бусины) — маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку. Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетением. Также бисер используется в вышивке и мозаике.
Существовало несколько способов производства стеклянного бисера. Наиболее древним и простым был способ вытягивания.
В те далекие времена стекло варили на костре в толстостенных горшках из огнеупорной глины — тиглях, которые имели форму невысоких цилиндрических или слегка расширяющихся сосудов. В них засыпали шихту — смесь чистого кварцевого песка, соды, извести и мела. Из-за недостаточно высоких температур стекло представляло собой густую, вязкую массу и обрабатывалось на стадии «вязкого теста».
Бусы изготовляли, вытягивая нити из стекломассы с помощью металлического прутика, введенного в расплавленное стекло. Стекло прочно приставало к прутику, причём толщина вытягиваемой нити зависела от скорости вытягивания и густоты стекломассы. Чем жиже была стекломасса и больше скорость вытягивания, тем тоньше получалась нить. Затем нить навивали на тонкий медный стержень, толщина которого соответствовала отверстию для нанизывания. Стержень извлекали, а бусинку подвергали повторному разогреву с последующей ручной обработкой при помощи простейших инструментов.
Был и другой способ: вытянутую нить расплющивали в полоску и обвивали ею медную проволоку. Боковой продольный шов сглаживали, а трубочку разрезали на кусочки необходимой длины и обрабатывали отдельные бусинки вручную. Для разноцветных бус нить изготовляли из нескольких «спаянных» между собой прутиков разного цвета.
Co временем совершенствовалась технология изготовления стекла: во II тысячелетии до н. э. появилось полупрозрачное стекло, а в 1 в. до н. э. люди научились варить стекло прозрачное, бесцветное и окрашенное.
Из Древнего Египта и
Те, кому клево, котлов не секут!
Так уж повелось на свете, что дети разговаривают на языке, не совсем понятном родителям, а тем более бабушкам и дедушкам. Язык- средство общения- в данном случае становится средством разобщения. Вот мы и решили сделать шаг на встречу разным поколениям. Глядишь, полезно будет маме с папой понять, о чем там разговаривает с товарищем их чадо...
Издревле общество было разделено на касты, сословия, профессиональные и социальные группы. Словами, непонятными непосвященным, ограждали себя от лишних ушей воры. Для краткости и чтобы оболванить клиента, изъяснились костромские пимокаты, владимирские офени - бродячие торговцы галантереей и парфюмерией (отсюда, видимо, выражение "по фене ботать"), матросы... Поди догадайся, что "увести скамейку" означало украсть лошадь. иди что "на бану углы вертеть" - это тырить на вокзале чемоданы. И если пимокаты брали за основу марийский язык, матросы-голландский, то воры- идиш и иврит. Например, понятная сегодня всем "хана" - это остановка в пути, привал, "малина" (помещение, где скрываются и отдыхают воры) - "малон" - гостиница, "шара" - "шеар" - остатки у продавца.
С молодежью сложнее. Мир сегодня интернационален, и языковой арсенал юных откуда только не пополняется. Это не только английский и компьютерный язык (самый быстрорастущий в мире), студенческий сленг, музыкальный мир, но, увы, и язык наркоманов. поэтому будем, марксы, в курсе. О том, кто такие марксы - в конце приведенного ниже словаря. А заголовок этого материала переводится как "счастливые часов не наблюдают".
Итак...
Аквариум - стакан.
Антрацит - общее название кристаллических наркотиков.
Аптекарь - 1. Медработник, у которого можно купить наркотики. 2. Наркоман, умеющий готовить наркотики из подручных средств.
Аскать - просить у кого - то что - то.
Баян - шприц.
Бомжик - полуфабрикат супа в пакете (он же супчик-гастритчик)
Ботан, ботаник - отличник, примерный ученик.
Ботва - ерунда.
В лом - лень, неохота.
Валет - ненормальный.
Ворк - работа.
Вундер - умный, эрудированный.
Вывеска - лицо.
Газировка - водка; моча.
Герыч - героин.
Гнать - врать.
Гриндера - мощные ботинки с несколькими слоями прошивки.
Грузить - давать большое количество ненужной информации.
Голдовый ( от англ. gold) - любое изделие из золота.
Гонорар - гонорея.
Дикий (от немецкого dick) - толстый.
Дринк - алкоголь.
Еж - глупый, непонятливый человек.
Ежиков пасти - заниматься глупостями.
Запара - сложный период в жизни, хлопоты.
Казёнка - школа.
Кально - скверно.
Кантры - деревенские жители.
Кипеш - шум, драка.
Ковайный - милый, красивый (на языке анимэшников).
Колеса - наркотические таблетки.
Корка - приключение, неожиданный поворот событий.
Коряво - сделать что -то неправильно
Крезанутый (от англ. craze) - сумасшедший.
Крокодил - 1.Длинная шпаргалка из бумаги. 2.Жесткий наркотик.
Кул - превосходно, отлично.
Кулёк - училище культуры.
Лаврушка - анаша.
Лауреат - человек, зараженный одновременно несколькими венза-заболеваниями.
Марксы (они же - предки, шнурки, ботинки, родаки, старцы, кони, соседи, мама-папа) - родители.
Продолжение следует.
Рубрику ведет Филарет Черниковский.
Американские ученые в ходе экспериментов выяснили, что арбузы – это сильнейший афродизиак. И по своей эффективности они не уступают Виагре. Если регулярно употреблять в пищу арбузы, то сосуды буду расширяться, а половое влечение усиливаться. А возбуждающее действие арбуза исследователи объясняют тем, что там содержится цитруллин. Именно он вырабатывает в организме аргинин, который, свою очередь, посылает в головной мозг специальные сигналы. Нервные реакции освобождаются и кровеносные сосуды расслабляются. Таким образом, арбуз помогает достичь бурного оргазма во время полового акта. Кроме того, давно известно, что арбузы очень полезны для иммунной и эндокринной системы человека.
На российских прилавках и в ресторанных меню в последнее время появилось много новых видов рыбы. Мы составили список тех, что встречаются нам чаще всего, собрали их в группы в зависимости от особенностей вкуса (насыщенности, жирности и т.д.) и подобрали подходящие вина.
Сорта с нежным нежирным белым мясом с мягким вкусом
Морской язык
По-латыни: solea solea
Размер: до 70 см, до 3 кг
Ареал: Восточная Атлантика и Северное море
Мясо настоящего Solea белее и нежнее, чем у прочих камбал. Готовят его по-разному (от варки до фритюра), но более нежные методы лучше позволяют оценить мягкий вкус.
Подходящее вино: белое бургундское из аппелласьонов, известных легким характером, или белое божоле
Баррамунди
По-латыни: lates calcarifer
Размер: до 2 м, до 60 кг
Ареал: Западный Тихий океан и Индийский океан
Это большая рыба, но рестораторы предпочитают ее в порционном размере (до 1 кг), так что фермеры не растят ее больше. Из-за жесткой чешуи, которая плохо счищается, баррамунди чаще всего запекают целиком, а чистят перед подачей.
Подходящее вино: австралийское белое, но без дуба
Черная треска
По-латыни: anoplopoma fimbria
Размер: до 120 см, до 15 кг
Ареал: восточный берег Канады и США, Дальний Восток
Черная эта рыба только снаружи, а внутри у нее нежное белое мясо, которое весь мир готовит по рецепту Нобу (он первый придумал мариновать ее в мисо).
Подходящее вино: хорошее белое бордо
Пикша
По-латыни: melanogrammus aeglefinus
Размер: до 110 см, до 16 кг
Ареал: Северная Атлантика, Баренцево море
В Англии пикшу варят, жарят, коптят, запекают в пирогах, а лучший, по мнению многих, «фиш энд чипс» – именно с пикшей. В России из тресковых пикша и сайда всегда шли «вторым разрядом». Но пикша в действительности ничем самой треске не уступает.
Подходящее вино: охлажденный херес фино или сухая марсала
Пагр
По-латыни: pagrus pagrus
Размер: до 90 см, до 7 кг
Ареал: Атлантика, Средиземное и Красное моря
Один из видов морских карасей, большинство из которых вкусны только при очень грамотном приготовлении. К карасям относится и красный тай, которого в Японии называют королем рыб: бога рыб Эби-су всегда изображают именно с красным таем.
Подходящее вино: выигрышно смотрится в компании совиньонов блан.
Каменный окунь
По-латыни: serranus cabrilla
Размер: до 40 см, до 2 кг
Ареал: Восточная Атлантика и Красное море
Рыбка маленькая и костистая, морской окуньтем не менее непременный участник крепких ароматных средиземноморских бульонов для всех знаменитых рыбных супов, от буйабесса до бурриды и каччуко.
Подходящее вино: провансальское розовое с хорошей кислотностью
Сорта с нежным белым мясом и вкусом средней силы, не очень жирные
Дорада
По-латыни: sparus auratus
Размер: до 70 см, до 10 кг
Ареал: Восточная Атлантика, разводится во многих странах
Дораду ценят за нежное розоватое почти нежирное мясо с малым количеством костей и круглогодичную доступность, хотя считается, что вкуснее всего она с июля по октябрь. Ее обычно запекают в соли или в бумаге.
Подходящее вино: не слишком ароматное белое, такое, как мюскаде или гави ди гави
Морские караси
По-латыни: diplodus sargus sargus
Размер: до 40 см, до 1,8 кг
Ареал: Восточная Атлантика, Красное море
Белый сарг и двухполосный сарг обладают чуть более темным мясом с несколько более ощутимым вкусом, чем у других видов морских карасей, за что и ценятся выше. Сальпа, облада и прочие виды (все они похожи) используются для супов или в консервы.
Подходящее вино: легкий рислинг, можно с небольшим количеcтвом сахара
Солнечник
По-латыни: zeus faber Размер: до 90 см, до 8 кг
Ареал: почти повсеместно
Уважаемая поварами рыба с выразительным, но деликатным вкусом и почти без костей, хорошо сочетается с самыми разными соусами и гарнирами. Стоит иметь в виду, что солнечник сильно теряет в качестве, когда
[301x200]
Глобализация настойчиво заставляет нас поверить в то, что сорт винограда важнее места происхождения вина. По крайней мере, научиться ориентироваться в сортах гораздо проще, чем запомнить многочисленные регионы происхождения. С сортов и начнем. Предлагаем познакомиться с десятью самыми распространенными сортами красного винограда.
1. Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) — суперзвезда, абсолютная классика жанра. Самый распространенный сорт винограда в мире, сорт-путешественник, который возделывают, чтобы получить густое вино с ароматами черной смородины, сливы, мяты и кедра (и он демонстрирует их вне зависимости от того, в какой точке света произрастает). В более теплом климате он, вдобавок, проявляет ноты оливок и ежевики, в более прохладном – ноты зеленого перца. Родиной сорта каберне совиньон считается Бордо – регион, расположенный в юго-западной части Франции.
2. Пино нуар (Pinot Noir) — экзальтированный, немного декаданс. Великий пино, уже не являющийся единоличной собственностью Бургундии, дает бледное, но проникновенное вино, источающее ароматы красных ягод и гамму «лесных» запахов (подлесок, грибы, мокрая кора деревьев). В великих Romanee отмечают даже «ориентальные» нюансы, некую экзотичность. Но в мире есть, к несчастью, очень много скучного, отталкивающего пино нуар, продающегося по завышенным ценам. Аутентичное пино нуар – родом из винодельческого региона Бургундия, родины многих эталонных вин.
3. Сира / Шираз (Syrah/Shiraz) — великий притворщик. Более надежный, чем пино, и более экспрессивный, чем каберне. С сира (он же шираз в Новом свете) можно есть пирожное. Его цвет напоминает чернила, а само вино демонстрирует вкус черного перца, ежевики и черной смородины, а также слабые случайные ноты шоколада, кожуры апельсина и сливы. Во Франции лоза сира произрастает в долине Роны, однако этому древнему сорту винограда приписывают персидское происхождение. В настоящее время активно культивируется в Австралии.
4. Мерло (Merlot) — «рубаха-парень». Мерло похож на каберне, но он более мягок и менее формален; и в самом деле, эти два сорта часто купажируют вместе, причем роль мерло состоит в том, чтобы округлить более угловатый каберне. Слива, ежевика и черная смородина — его типичные ноты, хотя часто присутствуют ноты шоколада и листьев ежевики. Родина винограда мерло – французская провинция Бордо.
5. Гренаш (Grenache) — вкус теплого юга. Светлый по цвету, но богатый на вкусы свежей клубники и различных трав, гренаш является движущей силой многих вин южной Франции, в первую очередь Châteauneuf-du-Pape и Côtes-du-Rhône, а также вина из модного испанского региона Приорато. Он становится все более популярен повсюду. Его часто смешивают с мурведром и сира, но иногда ему позволяют выступать соло. Этот сорт винограда особенно активно культивируется в Средиземноморье, в регионе Лангедок-Руссильон.
6. Темпранильо (Tempranillo) — испанский темперамент. Главный сорт винограда Испании, прославивший Риоху и Риберу-дель-Дуэро, темпранильо обладает мужественным характером истинного кабальеро и иногда придает вину характерный «смолистый» или «кожистый» оттенок…
7. Неббиоло (Nebbiolo) — нет ничего лучше родного дома. Возможно это «морская болезнь», но неббиоло редко появляется за пределами своего родного Пьемонта на севере-западе Италии. Из него делают прекрасные, долго созревающие Barolo и Barbaresco, в которых обычно звучат ноты смолы, розы, фиалки, малины и дыма при сжигании дерева. По экспрессии его часто сравнивают с пино нуар: бледный, но танинный и очень ароматный, такой глубокий и таинственный, что навевает меланхолию.
8. Санджовезе (Sangiovese) — Mamma mia! Санджовезе за пределами Италии можно встретить чаще, чем неббиоло, но опять же он «местный парень», на этот раз — из Тосканы, родины Chianti и Brunello di Montalcino. Только там он превращается в поистине величественные вина. При мысли о санджовезе, на ум сразу приходят кислая вишня, черная смородина и свежий табак.
9. Каберне фран (Cabernet Franc) — еще один каберне. Версия своего родственника каберне совиньона, но больше отдает листьями и смолой. Часто используется в купажах со своим более знаменитым собратом, но сам по себе более мягкий,
[200x233]
В мире белых вин лидеры обозначены еще более явно, чем в мире красных. Сколь бы ни были прекрасны рислинг и совиньон блан, им еще очень далеко до шардоне по степени всенародного признания. Популярность шардоне — палка о двух концах. С одной стороны, да: благороднейшее Монраше, квинтэссенция самых возвышенных представлений о белом вине, — это шардоне. А еще шардоне — это и изящество минерального Шабли, и аристократическая стать шампанского Blanc de Blancs. С другой стороны, чрезмерная популярность шардоне «открыла дорогу» огромному количеству «приглаженных», скучных вин с одноименным названием, но без присущей «истинному» шардоне индивидуальности.
1. Шардоне (Chardonnay) – мировая знаменитость. Вездесущий шардоне может варьировать от сказочного до бледного и аскетичного – все зависит от винодела. Он может быть невероятно разным. Базовое разделение шардоне на два мира начинается с дубовых бочек: его либо ферментируют и / или выдерживают в дубе, либо дуба он в процессе производства вовсе не касается. «Дубовое» или «не дубовое»? — Первый вопрос к шардоне. Ну а дальше вариации бесконечны. Типичные ароматы — от яблока и лимона до ананаса и гуавы. Родиной шардоне считается Бургундия.
[200x301]
2. Рислинг (Riesling) — голубая кровь. Королевский сорт винограда чувствует себя как дома и в прохладной долине Мозеля в Германии, и в более теплом климате Южной Австралии. Десертные рислинги — густые, но сбалансированные; сухие — бодрящие, минеральные с оттенками яблок и цитрусовых. Рислинг отражает характер терруара как ни один другой сорт винограда.
3. Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — от фенхеля до цветов бузины. «От любви до ненависти один шаг» — эта фразу в полной мере применима к этому сорту. Совиньон блан — коктейль из крыжовника, спаржи, различных трав, лимона, может просто оглушить, но лучшие экземпляры из долины Луары во Франции, Новой Зеландии и Южной Африки могут быть удивительно освежающими.
4. Пино гри / гриджо (Pinot Gris / Grigio) — дань моде. Пряный сорт, особенно в Эльзасе (восточная Франция), что позволяет делать из него вина с нотами дыма, ананаса и персика. Из него также делают вина в северо-восточной Италии в более легком, отдающем орехами стиле, но здесь же можно обнаружить и множество вин (как и по всему миру) подпадающих под категорию CFDN (crisp, fresh, dry, neutral) — хрустящее, свежее, сухое и нейтральное.
5. Семильон (Sémillon) — выход из тени. Семильон может быть довольно нейтральным в молодости, но после выдержки в бутылке может восстать, как феникс из пепла, демонстрируя богатое, поджарое личико с лимонной улыбкой. Его часто добавляют в более ароматный совиньон блан, чтобы немного «укротить». Этот «непростой» сорт родом из Бордо.
6. Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) — не страдает застенчивостью. В умелых руках винодела гевюрц — одно из самых вдохновляющих вин, демонстрирующее вкусы имбиря, ореха личи, благоухающее розовой водой и флердоранжем. Ну а в неумелых руках — это слабенькое, приторное и лишенное индивидуальности вино. Наиболее активно гевюрцтраминер культивируется в Эльзасе.
[200x299]
7. Вионье (Viognier) — себе на уме. Не столь вычурный, как гевюрцтраминер, но такой же ароматный и славный, вионье — впечатляющий и богатый, со вкусом персиков, абрикосов и лесных орехов. Тем не менее, сложный в выращивании сорт винограда, как и большинство не очень ароматных сортов. Родина вионье – Франция, долина Роны.
8. Мускат (Muscat) — на что похож его вкус? Это, пожалуй, единственный среди котирующихся в мире сортов, вино из которого пахнет… — да-да, именно виноградом. Его часто используют для производства шоколадно-теплых сладких вин, хотя из него можно делать и стильные сухие вина. Виноград мускатных сортов активно культивируется во Франции, Испании, на крымском полуострове.
9.
ЧТО ХОЧЕТ ДЕВУШКА
Хочу, чтоб не было войны,
Чтоб доверяли мы друг другу,
Чтоб было больше доброты,
Ну а вообще хочу я -...шубу!
Хочу, чтоб не губили лес
И чтобы не было разборки
И чтобы победил прогресс
И чтоб была она из норки!
Хочу, чтоб были все терпимей
И чтобы были все милей
Чтобы друг друга мы любили
И чтобы шуба - подлинней!
Хочу, чтоб не грустил никто
И он и я и все мы тоже
Чтоб было всем светло, тепло
И -... чтобы шуба подороже!
Хочу, чтобы родились дети
Чтоб на подарках были банты
Чтоб не было больных на свете
Ну а вообще хочу -... брилльянты!
Хочу, чтоб не было вражды
И чтобы праздники подольше
И чтобы мир не знал беды
Чтоб бриллианты были больше!
Хочу, чтоб не было потерь
Чтоб не дымил бикфордов шнур
Чтоб не ревел голодный зверь
Бриллиантов целый гарнитур!
Хочу, чтоб не было национальной розни
И чтоб не таял снег с вершин
Чтобы никто не строил козни
А вообщем -... не было б морщин!
Хочу, чтоб звезды всем светили
Чтоб перестали мы бояться
Чтоб о невзгодах все забыли
И выглядели на 17....
( http://world-of-love.ru/modules.php?name=Newslovehumor&file=article&sid=155)
1) Остерегайтесь женщины, у которой много подруг, ибо они будут постоянно стремиться разрушить ваш брачный союз, ваше "мы". Впрочем, одна подруга - ещё хуже: со временем она может стать вашей женой. (Сирилл Коннолли)
2) Делайте с женщиной все, что хотите, но ни в чем ей не верьте, а главное не женитесь, иначе вы доживете до такого часа, когда вам захочется ее убить. (Р.Хаггард)
3) Любовь - единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего. (О. Бальзак)
4) "Да" - слово, которое женщины легче произносят глазами, чем устами. (Поль Декурсель)
5) Мало какая женщина согласна признать свой возраст; мало какой мужчина ведет себя соответственно своему возрасту.
6) Каждому мужчине нужны в жизни три женщины: мать, жена и еще хотя бы одна, считающая его мужчиной. (Габриэль Лауб)
7) Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми.
8) Любовь - это единственная ценность, которая не поддается власти и не продается за деньги.
9) Женское сердце подобно морю: оно глубоко, бурно и скрывает на дне жемчужины. Буря на море опасна, но она таит в себе нечто возвышенное, вселяющее сладкий трепет. Что всего ужаснее и невыносимее на этом море, это – штиль. (М.Сафир)
10) Сколько человеческого счастья разбилось вдребезги только потому, что кто-то из двоих своевременно не сказал "извини"! (Ирина Вильде)
11) Любящий многих - знает женщин, Любящий одну - познает Любовь. (Илья Сельвинский)
12) Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. (Антуан де Сент-Экзюпери)
13) Брак бывает лишь двух видов – по любви и по расчету. Если вы женитесь по любви, у вас определенно будет немало очень счастливых дней и, скорее всего, не меньше дней нелегких; если же по расчету, счастливых дней у вас не будет вовсе. И нелегких, вероятнее всего, тоже. (Сэмюэль Джонсон)
14) Жениться интересно только по любви; жениться же на девушке только потому, что она симпатична, - это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша. (А.П.Чехов)
15) Женщина - самый крепкий напиток.
16) Как бы плохо мужчины не думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже. (Шамфор)
17) В кудрях красавицы скрыты острые шпильки. (М.Арсанис)
18) Проклятая любовь всему виной.
Кто ей поддастся, тот утратит разом
Свою свободу, мужество и разум.
(Лопе де Вега)
19) Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею. (Уильям Шекспир)
20) Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало
Два правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(О. Хайям)
И их еще очень много. Взято с сайта (http://world-of-love.ru/modules.php?name=Advicequotes_small&topic_id=0&page=1)
Скорпионы — древнейшие обитатели нашей планеты. Они известны с Силурийского периода: существуют уже 400 миллионов лет, когда их предки выползли на берег Первичного океана. Их головогрудь защищена, как кольчугой, сегментированным панцирем с парой глаз посредине и несколькими глазами (до 5 пар) по бокам. Вся кольчуга покрыта слоем кристаллического воска, что уменьшает потерю воды. Некоторые элементы «брони» представляют собой не что иное, как СаСОз. Такая защита позволила скорпионам выживать в знойных пустынях. У многих членистоногих слой воска имеет критическую температуру — примерно +35+40°, при которой он становится пористым. Но у пустынных скорпионов критическая температура еще на 20-25° С выше, так что при более низких температурах их наружный покров совершенно непроницаем.
Так, летальный порог у одного из видов скорпионов оказался +47° С, причем при экспозиции в 25 часов и 10% относительной влажности! При обезвоживании скорпион теряет лишь 30-40% своей массы.
Когда в прошлом в Сахаре проводили взрывы атомного оружия, то в непосредственной близости выживали только скорпионы — они выдерживали 134 000 рентген! Словом, это чрезвычайно устойчивые твари.
Первая пара ротового аппарата у скорпионов и пауков названа хелицерами, которых можно уподобить жвалам насекомых. Вторую пару именуют педипальпами, или ногощупальцами. Они образуют массивные клешни, как у раков и крабов. Гибкое, членистое заднебрюшье заканчивается парной ядовитой железой с когтевидными иглами. Этим жалом скорпион обездвиживает жертву и обороняется от врагов, нанося удар хвостом вверх-вниз. Добыча скорпионов — преимущественно мелкие беспозвоночные, в том числе скорпионы послабее. Крупные виды поедают даже мелких ящериц и новорожденных мышат. Свой яд они расходуют экономно и впрыскивают его не более, чем нужно для умерщвления жертвы. Многих мелких членистоногих скорпионы поедают живьем, даже не применяя жала. Однако уколы, наносимые при самообороне, содержат максимальную дозу яда. Обычно жертвы скорпионов в поисках укрытия сами заползают в их норки. Но ночью, проголодавшись, скорпионы активно отправляются на охоту, растопырив клешни — педипальпы, подняв хвост торчком. Схватив жертву клешнями, скорпион наносит свой укол, а затем расчленяет добычу, поочередно используя хелицеры. С помощью всасывающих движений глотки соки и мягкие ткани жертвы втягиваются в рот. Ест скорпион медленно — одного жука в течение часа или более того. Мембраны брюшка между сегментами могут растягиваться, и наевшийся скорпион толстеет прямо на глазах.
Некоторые виды скорпионов стрекочут или даже «поют», протирая зазубрины клешней об основания первых пар ходильных ног. Это «пение» похоже на скрежет, хотя причины «пения» несравнимы со стрекотом кузнечиков: они применяются в преддверии атаки или обороны. Любопытно, что при атаке эти зубцы направлены широко и вверх, а при обороне они опущены прямо перед головой.
Днем скорпионы прячутся под камнями, кустиками сухолюбивых растений, в трещинах скал и заброшенных норах Они нелюдимы и не терпят общества себе подобных, не считая периода размножения. Некоторые виды роют собственные наклонные норки до 1 м длины и глубиною до 10-15 см. Мавританский скорпион (Scorpio maurus) выкапывает норы глубиною до 0J5 м - его мощные клешни будто специально предназначены для рытья. Их собственные норки легко опознать по остаткам их трапез - надкрыльям жуков и прочим отбросам. Некоторые тропические скорпионы ведут дневной образ жизни, но большей частью укрываются под корой, в листве и лесной подстилке.
Места обитания скорпионов самые разнообразные - от морского побережья до гор, где они подымаются до 4000 м
над уровнем моря. Скорпионы распространены в юго-восточной Европе, в Азии они встречаются от Турции до островов Малайского архипелага, по всей Африке, обеих Америках и Австралии. Область их распространения охватывает земной шар между 50° северной и южной широтами. Один из видов скорпионов, карпатский (Euscorpius carpathicus) проник выше прочих на Север: южные склоны Альп — северная граница их распространения. Любопытно, что один из видов скорпионов, желтохвостый (Euscorpius flavicaudus), характерный для Средиземноморья, был завезен (видимо, с грузами) еще в XIX веке в юго-восточные районы Англии, где прочно обосновался, хотя только на двух ограниченных участках. В России распространен пестрый скорпион (Buthus eupeus), где он встречается в Нижнем Поволжье и далее на юг (Закавказье и Средняя Азия). В Америке они добрались до запада Канады (провинция Британская Колумбия), а на юг — до Чили и Аргентины.
В повествованиях, где действие происходит в пустыне или тропиках,
Автомобиль с передним приводом - самый прогрессивный, современный, безопасный и надежный, в отличие от "классики", - вам никогда не приходилось слышать подобные заявления? Мне приходилось. Наш первый "Про Драйв" будет посвящен именно тому, чтобы понять: в чем преимущества и недостатки двух схем с точки зрения драйва и драйвера.
Начнем с обвинений в технической отсталости, которые бросают тень на заднеприводные автомобили. И это несмотря на то, что королева автоспорта, "Формула-1", пока признает только болиды, где мотор приводит в движение задние колеса, а с конвейеров заводов Штудтгарта и Мюнхена в подавляющем большинстве сходят автомобили с классической схемой компоновки: мотор спереди, задние колеса ведущие. И не только это. Эксперты в один голос заявляют: 180-190 л.с. для переднего привода, не снабженного сверхсложными электронными системами стабилизации, представляют предел, после которого элементы ходовой части получают значительные нагрузки, а управляемость неизбежно выходит из-под контроля. Зато задний привод, не без помощи, правда, систем стабилизации, легко может справиться и с большей мощностью. Какие еще преимущества есть у обеих конструкций? Передний привод позволяет значительно быстрее изменять вектор направления движения, ему не нужна такая сложная "заднеприводная" баллистическая траектория. Другими словами, машина отчетливей реагирует на движения руля, легче и быстрее выполняет необходимые маневры. Но тут в дело вступает фактор дорожного покрытия. Переднеприводные автомобили практически всегда могут выиграть ценные секунды на скользких покрытиях, сухой же асфальт нивелирует разницу в результатах. Старт с места стопроцентно гарантирует выигрыш заднеприводному автомобилю - при продольном ускорении вес перераспределяется на заднюю ось, загружая ее, в то время как переднеприводный автомобиль теряет время из-за пробуксовки колес. Определенные преимущества есть у машин с классической схемой компоновки и при прохождении крутых поворотов: после того как оба автомобиля одинаково загрузят передние колеса торможением, заднеприводному автомобилю будет легче первым "открыть" газ - ведь вес снова перераспределится назад на ведущие колеса. А "переднеприводнику" придется постоянно дозагружать свои проскальзывающие ведущие колеса. За счет этого выигрыша пилоты заднеприводных машин могут позволить себе менее удачную траекторию входа в поворот. Фундаментальны и принципы поворачиваемости двух разных типов машин. За счет больших углов увода передних колес, переднеприводные автомобили всегда стремятся увеличить радиус поворота, упрямо распрямляя траекторию. Это явление называется недостаточной поворачиваемостью и на пределе сцепления с покрытием грозит сносом передней оси. Заднеприводные автомобили грешат избыточной поворачиваемостью, переводя автомобиль на меньший радиус и вызывая снос задней оси. Нельзя сбрасывать со счета фактор металлоемкости - отсутствие у переднеприводных автомобилей кардана, редуктора заднего моста, сложных конструкций полуосей облегчает жизнь и владельцу, и автопроизводителю. Особенно явно это проявляется на "кольце", где у гоночной BMW 320i Михаила Ухова редуктор заднего моста имеет собственную систему масляного охлаждения, за температурой которого надо следить во время гонки, а дефектовку производить после каждого заезда. Но это лишь спортивное исключение - современные гражданские автомобили не требуют такого бережного ухода за своими агрегатами.
Идеальный пример противостояние двух приводов - борьба чемпионов России по автомобильным кольцевым гонкам Александра Львова и Михаила Ухова. Первый, в прошлом году взявший "золото" на переднеприводном Opel Astra, практически всю спортивную жизнь гонял на ВАЗ-2108, а второй, ставший лучшим в 2000 году на заднеприводном BMW 320i, до сих пор "наводит шороху" на картинговых автодромах, где соревнуются лишь приверженцы "классики". А это лишь подтверждает красивый вывод: правильный автомобиль все же у каждого свой. И привод тоже.
Слово "tuning", вынесенное в название этой страницы, переводится с английского, как "настройка", "регулировка". Понятие "тюнинг автомобилей" стало для нас уже привычным, хотя зачастую под этим подразумевается всего лишь наличие пластмассовых накладок на кузове и тонированные стекла. Реально же тюнинг может включать в себя достаточно серьезные изменения в конструкции двигателя, подвески и других системах автомобиля.
Тюнинг... когда завзятый автомобилист слышит это слово, его сердце начинает биться чаще. Искусство придать одному из десятков и сотен тысяч сходящих с конвейеров автомобилей-"близнецов" своё лицо. Искусство дарить чувство, что твоя машина - это именно ТВОЯ, что она воплощает твои самые тайные чаяния. Мастера тюнинга уверены в своих действиях, недоверчивы и ревнивы к "произведениям" и технологиям коллег. Некоторые направления тюнинга сродни научным исследованиям, некоторые - искусству, некоторые - шаманству. Но все они основаны на одном - желании человека чувствовать себя не таким как все. "На вкус и цвет - товарищей нет", многих их автомобиль в принципе-то устраивает, но так хочется, чтобы он чем-то отличался от тысяч своих собратьев. Это желание может появиться и у владельца 9-ки и у обладателя 600-го Мерседеса. Есть спрос - есть и предложение. "Точная настройка" под желание владельца - и есть основа тюнинга. Причём она может происходить самым разным образом.
Самое простое - внешняя отделка. От банальных наклеечек, молдингов, тонировки до пластиковых навесок, хромировок. Редко кто на этом уровне занимается расчётами и исследованиями. Практической нагрузки эти действия не несут, слава богу, если не вредят, хотя есть исключения. Скоростному авто действительно полезны спойлера, усиливающие прижим к дороге и дополнительные воздухозаборники для охлаждения тормозов. А вот для серийных автомобилей смысл антикрыла - в лучшем случае добавить индивидуальности. Не все образцы делаются по расчётам, часто - удалось "с перепугу" - и ладно.
Чуть дальше идут незначительные технические изменения. Чип-тюнинг, "настроенная" система выпуска. Всё это позволит поднять мощность мотора без каких либо серьёзных переделок двигателя.
Следующий уровень - изменения, затрагивающие агрегаты и узлы машины. Здесь уже "на коленке" экспериментировать не стоит, многие работы требуют научных расчётов или по крайней мере - практического опыта. Наиболее популярен вариант тюнинга легковых машин в сторону как бы "кольцевых" спортивных. Пожалуй, это первое, что делают с новой моделью, приглянувшейся тюнинговым фирмам. Пружины делаются короче, амортизаторы - жёстче. Вроде ничего сложного, но на заводах-то конструктора тоже не зря зарплаты получают. Удары днищем о неровности - самое безобидное из того, что может быть при кустарном подходе. Геометрия подвески меняется, меняется управляемость. Только специалисты могут проводить работы так, чтобы эти важные характеристики не ухудшились и не стали опасными. Поэтому подобным тюнингом занимаются уже солидные фирмы, как правило те же, что и разрабатывают элементы подвески для серийного автомобиля. В результате испытаний, как правило, появляется комплект пружин и амортизаторов, рассчитанных друг для друга. Сделать подвеску выше, что было бы актуально для России, кстати, ещё сложнее - здесь уже надо учитывать смещение центра тяжести.
На этом же уровне идут - коробки передач с изменёнными передаточными числами, замена редукторов. Такие изменения (естественно, не считая "крайностей") не требуют серьёзной перестройки всего автомобиля. Ведь машины в основном создаются под среднего потребителя и допускают смещение отдельных параметров в определённом коридоре. Но не всех. К примеру, установка "широкофазных" распредвалов часто требует изменений в геометрии каналов головки блока, а если максимальные обороты при этом возрастают - изменения характеристик клапанных пружин. Часто увеличение мощности двигателя требует усиленного сцепления, коробки передач, приводов колёс (ШРУС'ов), более эффективных тормозов. Какая уж тут кустарщина! Для таких работ рассчитываются комплексные сочетания, идущие в серию только после испытаний..
Есть ателье с узкой специализацией, они делают свою работу или готовят наборы для установки другими. Иногда заказы на корню скупаются более крупными фирмами и продаются далее под другими названиями. Многие производители амортизаторов, оптики, тормозных систем имеют в своей программе продукцию с "особыми" характеристиками для разных моделей машин. Они попадают в каталоги тюнинговых ателье, рекомендуются заказчикам. Следующая ступень характерна для фирм-"технарей". С развитием они увеличивают вложения в исследования. Результатом становятся настоящие технические чудеса - сверхмощные и сверхлёгкие двигатели, коробки передач с потрясающими
Случается, что человек, решивший заняться доработками собственного автомобиля, не совсем представляет, что именно он хочет сделать. В этой небольшой статье я попробую немного пролить свет на данный вопрос и, по возможности, просто объяснить некоторые моменты, исходя из собственного опыта.
С чего же начинать тюнинг? Поле деятельности, согласитесь, большое. Хочется сделать машину быстрой, надежной и непохожей на другие.
Начнем с динамики разгона. Она напрямую зависит, во-первых, от крутящего момента и мощности двигателя, во-вторых, от подбора передач КПП. Существенный прирост крутящего момента в зоне низких оборотов можно получить, увеличив рабочий объем двигателя. Максимальную мощность и крутящий момент в зоне высоких оборотов обеспечит распредвал с измененными характеристиками. Другими словами, на малообъемном двигателе получить удовлетворительную динамику разгона без «раскрутки» не получится.
Какой рабочий объем и распредвал выбрать? Можно сделать объем 1600 куб. см, а распредвал взять не «верховой», т.е. тот, у которого степень поднятия клапана не очень велика. Почему? В принципе, рабочий объем двигателя можно увеличить до 1700 и даже до 1800 куб. см, можно купить экспериментальный 2-х литровый двигатель, наконец, но стоимость такого решения очень высока, кроме того, двигатели 1700 и 1800 — «моментные», они не любят высоких оборотов. Стиль вождения придется менять на «классический», во избежание преждевременной кончины агрегата. 1600 — универсален, он работает по всему диапазону оборотов. (Вспомните автоспорт, какой объем используется чаще всего?) Моторесурс 1600 при корректной сборке не меньше штатного. Распредвал. Излишне высокая степень поднятия клапана расстроит стабильность холостого хода, уменьшит крутящий момент на «низах», а также приведет к быстрому износу деталей ГБЦ (головки блока цилиндров). Кстати, о ГБЦ. Если позволяет бюджет, неплохо сделать некоторые доработки, а именно: изменить форму камеры сгорания, увеличить диаметр и изменить форму каналов, установить облегченные Т-образные клапана и бронзовые направляющие втулки клапанов. Эти операции значительно улучшат наполнение, сгорание смеси и отвод отработанных газов, что дополнительно увеличит мощность двигателя. Тюнинг выпускной системы достаточно дорог и дает небольшую прибавку по мощности.
Перейдем к КПП (коробка переключения передач). Правильный подбор комплектации улучшает разгон, делает его более равномерным. Что нужно сделать? Требуется изменить ряд передаточных отношений (иногда вместе с главной парой) так, чтобы не было «разрывов» между передачами (как, например, между 1-ой и 2-ой на стандартной коробке). Замена (укорочение) главной пары отдельно, незначительно улучшает разгон, т.к. все передачи изменяются пропорционально, а отношения между ними остаются прежними. В тюнинговых и спортивных рядах чаще всего 1-ая передача удлиняется или остается стандартной, остальные (все или выборочно) сокращаются.
Тормозная система. Для увеличения эффективности необходимо поставить передние вентилируемые диски большего диаметра и вакуумный усилитель с увеличенной производительностью. Установка задних дисковых тормозов также дает положительный эффект.
Подвеска. Для улучшения управляемости можно установить более жесткие газово-масляные амортизаторы, пружины с разным шагом витка («прогрессивные»), передний стабилизатор увеличенного диаметра, кронштейны растяжек (для 2108) или балку (для 2110) с жесткими сайлентблоками, пластины отрицательного развала задних колес.
Вообще, при подборе комплектующих для тюнинга нужно учитывать условия дальнейшей эксплуатации автомобиля и, по возможности, консультироваться с разными специалистами для нахождения наиболее оптимального решения.
Drag Race - гонка на короткую дистанцию на отечественных и импортных автомобилях и мотоциклах. Заезд формируется из двух участников с классификацией транспортных средств по ряду категорий на дистанцию 1/4 мили - 402 метра. За это расстояние нужно выжать из своего автомобиля ВСЕ! и не повредив автомобиль соперника и не создавая аварийной ситуации прийти к финишу первым.
Любые автомобильные двигатели разрешены. Каркасы безопасности и стационарная система пожаротушения необходимы для авто проходящих дистанцию 402м. быстрее 11 секунд. HS (Heavy Street) - джипы, масса которых не менее 1800 кг, а так же американские внедорожники.
Примечание.: Любые автомобильные двигатели разрешены. Разрешается использовать механический нагнетатель или турбонаддув или нитрооксид.
Задача участника соревнований - проехать дистанцию с безопасной скоростью опередив второго участника заезда. Время и скорость прохождения дистанции не учитываются.
Street Point - уличные гонки по определенному маршруту через определенные точки - чек-пойнты. Задача участников - как можно быстрее добраться из начальной точки в конечную через промежуточные чек-пойнты. При соревнованиях выполняются так же определенные правила связанные с соблюдением основных требований ПДД. Это и ограничение максимальной скорости и некоторые другие ограничения.