Небольшой город Теруэль (Teruel 30000 жит.), столица одноименной провинции, построенный на месте иберийской деревни в южной части Арагона, прославился в мире своими зданиями, которые спустя века остались одними из самых лучших образцов стиля мудехар.
Главной гордостью местных жителей является кафедральный собор Св. Марии. Возведенное в XII веке здание церкви постоянно дополнялось и достраивалось. Свой современный внешний вид собор получил в начале двадцатого столетия, когда был достроен южный фасад здания.
Церковь была построена в последней четверти 12 века, а во второй половине 13 века мавританский зодчий Хусафф перестроил старинную романскую церковь и возвёл 3 нефа в стиле мудехар с кирпичной кладкой. Этот этап строительства завершился в 1257 году возведением квадратной башни-колокольни в стиле мудехар, обильно украшенной асулехос (изразцами) и тонкой керамикой. В 17 веке башня была увенчана восьмиугольным куполом.
Нефы в стиле мудехар были значительно выше других элементов церкви, поэтому для придания конструкции пропорциональности в 14 веке была перестроена центральная часть (средокрестие) , а также возведены новые апсиды в стиле мудехар, в результате чего количество опорных элементов сократилось почти вдвое и внутри церкви стало просторней и светлее.
В 1423 году, когда основные элементы церкви уже были перестроены в стиле мудехар, антипапа Бенедикт XIII (известный в Испании под прозвищем «Папа Луна») присвоил ей ранг Соборной церкви . В 1538 году в стиле платереско -мудехар Мартином де Монтальбаном на тромпах был построен купол центрального нефа на восьмиугольной основе . Позднее, в 1587 году, с созданием теруэльской епархии церковь была объявлена Собором. Наконец, в 1909 году архитектор-модернист Пабло Монгио построил южный фасад собора, который соединил в себе архивольты полукруглых арок в неороманском стиле с типичным для неомудехар орнаментом.
Одним из наиболее примечательных элементов собора является кровля со стропилами , которые выполняют несвойственную для них архитектурную функцию; тогда как практически все кровли стиля мудехар служат декоративными элементами. В теруэльском соборе стропила кровли центрального нефа поддерживают его верхнюю часть и укрепляют всю конструкцию. Благодаря своей художественной ценности, кровлю собора прозвали «сикстинской капеллой» искусства мудехар.
Кровля датируется 14 веком и имеет протяжённость около 32 метров. Её кессоны расписаны узорами на исторические, религиозные и бытовые темы: чиновники, ремесленники, исторические персонажи, фантастические существа, целая галерея человеческих образов, - всё это дошло до наших дней в отличном состоянии, благодаря неоклассической кровле, покрывшей в 18 веке первоначальный вариант в стиле мудехар. Во время Гражданской войны кровля была частично повреждена, после чего её отреставрировали не самым удачным образом (новые узоры явно выдают свою недолгую историю).
Башня, кровля и купол центрального нефа Теруэльского собора в 1986 году были объявлены ЮНЕСКО всемирным культурным наследием.