Это цитата сообщения
Алиция_Гадовская Оригинальное сообщениеШиповник - витаминная россыпь
Шиповник
[показать]
ПРАВИЛЬНЫЙ ЧАЙ
Во-первых, обязательно очистите ягоды от волосков (если они попадут в организм, то вызовут сильный зуд) и измельчите их. Можно прокрутить их через мясорубку. Сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, их будет меньше.
Во-вторых, не настаивайте его в термосе всю ночь — так разрушится много витаминов, а сделайте отвар. Для его приготовления просто проварите горсть ягод в 300 мл воды в течение 15 минут.
И, в-третьих, перед употреблением пропускайте отвар через марлю, опять же, чтобы случайно не проглотить волоски. Укрепляйте здоровье, принимая ежедневно по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Курс приема — месяц.
Шиповник вяленный
Используют зрелые плоды. Перезревшие плоды нетранспортабельны, в них снижается содержание аскорбиновой кислоты п других ценных веществ. Плоды ноют, разрезают, очищают от семян и волосков, бланшируют в течение 1,5 мин, дают воде стечь, пересыпают сахарным песком (500 г на 1 кг), выдерживают при температуре 20° в течение 26 ч, сливают и консервируют сок.
Сироп готовят из расчета по 350 г сахарного песка и воды на 1 кг. Тепловую обработку продукта в сиропе проводят при температуре 85° в течение 7 мин, подвяливание в духовке при 80°-25 мин и при 65 - 70° - дважды по 30 мин, в сите при 30° - 4-6 ч, влажность выравнивают в течение трех-пяти. Влажность вяленых плодов шиповника - 21-23%.
Сок шиповника купажируют с яблочным, виноградным, абрикосовым, смородиновым, клюквенным и брусничным соками.
Варенье из шиповника
Первый способ. Отбирают не полностью созревшие плоды. Подготовка их, количество сахара для отделения сока и режимы выдерживания те же, что и при вялении шиповника. После слива и консервирования сока в массу (на 1 кг) заливают сироп, приготовленный из 800 г сахарного песка и 650 г воды, в которой проходила бланшировка плодов, и выдерживают в течение 2-3 ч. Затем варят так же, как варенье из земляники.
Второй способ - варенье из шиповника с земляникой. Берут 650 г подготовленных плодов шиповника (подготовка их описана выше) и 350 г ягод ремонтантной земляники, складывают все в одну емкость, засыпают сахарным песком (450 г на 1 кг) и выдерживают при температуре 3-5° в течение 72 ч. После слива сока массу заливают сиропом, приготовленным из расчета по 650 г сахара на 1 кг, и выдерживают в течение 3-4 ч. Далее варят так же, как варенье из земляники.
Пюре из шиповника
Подготовку плодов, отделение и консервирование сока проводят так же, как при вялении плодов шиповника. Затем массу заливают водой (550 г на 1 кг), з которой бланшировали плоды, проваривают до размягчения и протирают через сито. Полученное шоре прогревают при температуре 85° в течение 5 мин, потом расфасовывают в прогретые банки и укупоривают.
Повидло из шиповника
Первый способ. Готовят из пюре плодов шиповника, которое подогревают до кипения, через 10-12 мин кладут сахар (700-800 г на 1 кг) и доваривают на среднем огне в течение 25-30 мин. В горячем виде расфасовывают в стерилизованные банки с последующей их укупоркой.
Повидло, приготовленное из смеси двух или нескольких видов плодового пюре, отличается большей питательностью и лучшими вкусовыми, а также ароматическими качествами, чем продукт, приготовленный из плодового сырья одного вида.
Второй способ. Приготовление повидла из приведенных ниже смесей пюре аналогично приготовлению его из шиповника по первому способу. Для этого используют следующие компоненты:
1. Пюре шиповниковое--600 г, малиновое - 400, сахара - 600 г;
2. Пюре шиповниковое - 600-700 г, сливовое - 400-300, сахара - 650-700 г;
3. Пюре шиповниковое - 650 г, грушевое - 350, сахара - 600 г;
4. Пюре шиповниковое - 700 г, смородиновое или крыжовенное - 300, сахара - 700 г;
5. Пюре шиповниковое - 700 г, яблочное (приготовленное из плодов сладких и пресных сортов)-300, сахара - 650 г;
6. Пюре шиповниковое - 750 г, абрикосовое - 250, сахара - 600 г.
Компоты из шиповника
Вяленые плоды шиповника пригодны для любых смесей в компотах с вялеными фруктами и овощами. Его можно брать в любых пропорциях. Настой шиповника применяют при многих заболеваниях, а также как общеукрепляющее, тонизирующее средство.
На I л кипяченой воды берут вяленых продуктов:
1. 100 г шиповника, 50-алычи, 50 - жимолости и 50 г ежевики;
2. 100 г шиповника, 50 - терносливы, 50 - барбариса и 50 г ирги;
3. 100 г шиповника, 50 - мирабели, 50 - рябины и 50 г калины.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ЧАЕПИТИЯ И УДОВОЛЬСТВИЯ!
[244x36]
За чашечкой чая с витаминным фруктовым вареньем можно рассматривать старые новогодние открытки с пожеланиями, и даже отправить такой теплый шлейф старины своим друзьям накануне праздника!
__________________________________________
Любимая музыка теперь доступна бесплатно - скачайте альбомы известных групп и отличные сборники хитов! Музыка различных жанров и для любого настроения!