Это цитата сообщения 
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеШАУРМА: 5 РЕЦЕПТОВ С ВКУСНЫМИ НАЧИНКАМИ
	15 января — Всемирный День шаурмы.
	
	В турецкой кухне шаверма называется донер-кебаб и заворачивается в тонкую лепешку — экмек арасы. А «шаверма» — это арабское название, и арабы заворачивают в лаваш. А рецепт этих блюд прост, как бы они не назывались. К тому же они сытные, пишет zakon.kz.
	По классическому рецепту, мясо (обычно это говядина) нужно обжарить на вертикальном вертеле — это такое спецоборудование. На нем мясо вращается и постепенно равномерно обжаривается. В начинку шавермы, кроме нарезанного обжаренного мяса, также кладется: картофель фри, тонко нарезанные соленые и свежие огурцы, помидоры, маринованный репчатый белый или красный лук. Овощи и мясо выкладываются слоями на готовый лаваш и щедро поливаются двумя соусами. Первый соус готовится из сметаны и майонеза, взятых в равных количествах, добавляется чесночное или растительное масло, острый перец. Всё это перемешивается в блендере. Второй соус готовится также, но с добавлением кетчупа или свежих томатов летом. Готовую шаверму заворачивают и ставят под горячий пресс (тоже спецоборудование для приготовления шавермы). Через несколько минут она станет поджаристая и – можно есть.
	Если готовите шаверму дома, то можно замариновать филе курицы на пару часов. Маринад таков: молотый чеснок, растительное масло и соль. Через два часа нужно пожарить курицу на гриле и потом порезать мелкой соломкой. Далее готовить по рецепту, описанному выше. Можно добавлять и другие овощи по сезону и по вкусу.
	В Азербайджане готовят донер по-турецки, но без чесночного соуса и капусты, а заворачивают в круглый хлеб – томпик. В Греции шаверму называют гирос и делают из свинины и курицы, с луком и овощами, но заворачивают в питу – большую тонкую лепешку в виде кармана.
	В принципе, шаверма — сбалансированное блюдо, в котором есть и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и витамины. Майонез и кетчуп в последние годы тоже используются в диетах, главное, чтобы был продукт качественным. Но в кафе и донерных могут использовать продукты не первой свежести. Так что возникнет риск отравления. Кроме того, мясо могут пережарить, в нем образуются канцерогены, что вредно для здоровья. А людям с хроническими болезнями ЖКТ и вовсе лучше отказаться от покупной шавермы, так как свежесть ингредиентов неизвестна.
	А теперь – несколько рецептов шавермы на любой вкус, которые можно приготовить дома и порадовать себя и близких.
	 
	Соус для шаурмы по-турецки
	Сметана – 100 г, 
	майонез – 100 г, 
	аджика – 75 г, 
	чеснок – 3 зубчика, 
	кинза свежая – букетик 30 г, 
	орехи грецкие – 1 ст. ложка, 
	смесь пряностей (любая) – по вкусу (можно 1 ч. ложку хмели-сунели), 
	соль — по вкусу.
	В блендерную чашу отправляем кинзу, чеснок, грецкие орехи и сметану и перемалываем до состояния пасты. 
	Далее добавляем хмели-сунели, соль, майонез, аджику (аджики можно немного меньше из-за того, что она на себя перетягивает весь вкус). 
	Всё перемешиваем вручную до однородной массы. 
	Соусу необходимо постоять 30 минут. 
	Готово!
	 
	Шаурма с грибами, мясом и сыром
	На 3 порции: 
	лаваш тонкий — 3 листа, 
	фарш свиной — 250 г, 
	грибы вешенки — 200 г, 
	сыр плавленый копченый — 150 г, 
	капуста квашеная — 150 г, 
	шпинат — 100 г, 
	7 картофелин (средних), 
	1 луковица репчатая красная, 
	чеснок — 4 зубчика, 
	майонез — 250 г, 
	горчица французская — 2 ч. л., 
	масло растительное — сколько уйдет, 
	соль, перец черный молотый и специи — по вкусу.
	Картофель почистить и нарезать тонкой соломкой. 
	Обжарить картофель на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности (20 минут). 
	Добавить соль, перец, специи, перемешать.
	Вешенки помыть и мелко нарезать. 
	Обжарить грибы на разогретой сковороде с растительным маслом, в течение 15 минут. 
	Посолить и поперчить в процессе.
	Лук почистить, нарезать полукольцами. 
	Сыр натереть на мелкой терке.
	В фарш добавить соль, перец, специи, тщательно перемешать. 
	Обжарить фарш на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 15-20 минут (до готовности).
	В майонез спрессовать очищенный чеснок, добавить горчицу, соль, перец, специи. 
	Тщательно перемешать. 
	Добавить в соус мелко нарезанный шпинат, перемешать.
	На столе/доске расстелить лист лаваша, в центре смазать 2 ст. л. соуса. 
	Выложить картофель. 
	Затем капусту, сверху лук. 
	Далее — фарш. 
	Добавить грибы. 
	Сверху выложить ещё по 1 ст. л. соуса и посыпать сыром. 
	Свернуть лаваш. 
	Поджарить шаурму на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны.
	 
	Шаурма с рыбой и помидорами
	На 1 порцию: 
	лаваш тонкий (размером 30х45 см) — 120 г, 
	рыба (филе) — 200 г, 
	капуста пекинская — 150 г, 
	помидоры — 100 г, 
	лук фиолетовый (или репчатый, или белый салатный) — 50 г, 
	майонез (или сметана, или соус для шавермы) — 50 г, 
	масло растительное — 20 мл, 
	зелень свежая любая на ваш вкус — 15 г, 
	приправа для рыбы — по вкусу, 
	соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
	Подойдёт филе любой рыбы, не только белой. 
	Филе рыбы заранее достаньте из морозильной камеры и разморозьте. 
	Затем рыбу промойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные кусочки шириной 3-5 см. 
	Приправьте солью и молотым чёрным перцем. 
	Можно использовать готовую приправу для рыбы. 
	Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите кусочки рыбы. 
	Обжарьте рыбу на большом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. 
	Выложите обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. 
	Рыбу немного остудите.
	Пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой. 
	Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. 
	Помидоры нарежьте полукружиями. 
	Зелень (только листики) мелко нарежьте.
	Расстелите лист лаваша на доске.
	 На одну половину лаваша выложите майонез и распределите ложкой. 
	Выложите капусту на майонез по центру, оставляя по бокам свободный лаваш без начинки. 
	Затем выложите лук на капусту, присолите немного. 
	Сверху добавьте обжаренную рыбу. 
	Далее — помидоры. 
	Сверху посыпьте зеленью. 
	Приподнимите нижний край лаваша и накройте им начинку. 
	Заверните боковые стороны лаваша к центру. 
	Сверните лаваш в плотный рулетик.
	Сковороду (обычную или гриль) установите на умеренный огонь и хорошо разогрейте. 
	Аккуратно выложите лаваш с начинкой на сухую сковороду и обжарьте примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Сразу подавайте к столу.
	 
	Шаурма с печенью в медовом соусе
	Пшеничная лепёшка тортилья, 
	печень куриная — 100 г, 
	лук репчатый — 40 г, 
	сметана 25-процентная — 50 г, 
	соус терияки (или соевый) — 1 ст.л., 
	мёд — 2 ч.л., 
	сыр сулугуни — 20 г, 
	кориандр — по вкусу. 
	Для салата: 
	капуста белокочанная — 40 г, 
	лук красный — 15 г, 
	огурец свежий — 25 г, 
	помидоры черри — 30 г, 
	морковь — 20 г, 
	уксус — 2 ч.л., 
	сахар — 2 ч.л., 
	зелень, соль, перец.
	Печень опускаем в кипяток и оставляем в нём на одну минуту. 
	Нужно, чтобы печень просто схватилась. 
	Лишь для того, чтобы с ней потом было удобно работать. 
	Нарезаем печень жульеном, то есть, продолговатой соломкой.
	На смеси растительного и сливочного масел обжариваем лук. 
	Закладываем печень и рубленый чеснок. 
	На большом огне обжариваем печень в течение 1 минуты, помешивая. 
	Далее добавляем сметану, терияки (можно соевый соус), петрушку, кориандр, мёд. 
	Перемешиваем и всыпаем натёртый сулугуни.
	Сметана должна быть жидкой. 
	Если у вас густая, то вливайте воды, сколько нужно, ведь её всё равно загустим сыром.
	Отставляем сковородку в сторонку и готовим салат. 
	Черри — пополам. 
	Всё остальное — соломкой. Заправляем уксусом с сахаром, солим, перчим.
	На тортилью укладываем печень в медовом соусе и салат. 
	Заворачиваем плотно, кладём швом на раскаленную грильную сковороду. 
	И также подпекаем с обратной стороны.
	 
	Вегетарианская шаурма
	На 3 порции:
	лаваш тонкий — 3 шт., 
	шампиньоны — 200 г, 
	капуста белокочанная (или пекинская) — 200 г, 
	4-5 картофелин, 
	1-2 помидора, 
	1 огурец, 
	морковь по-корейски — 100 г, 
	1 луковица репчатая, 
	масло растительное — 30 мл, 
	майонез — 100 г (по вкусу), 
	кетчуп — 50 г (по вкусу), 
	соль — по вкусу, 
	перец — по вкусу.
	Грибы вымыть, нарезать кубиками или пластинками. 
	Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. 
	Разогреть сковороду, налить растительное масло. 
	В горячее масло выложить грибы и лук. 
	Жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. 
	Посолить, поперчить по вкусу. 
	Перемешать. 
	Грибы с луком выложить в другую посуду, освободим сковороду для жарки картофеля.
	Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками. 
	В сковороду налить растительное масло. 
	В горячее масло выложить картофель. 
	Жарить на среднем огне, помешивая периодически, до готовности (15-20 минут). 
	Посолить. 
	Перемешать.
	Капусту нарезать тонкой соломкой. 
	Огурец вымыть, нарезать соломкой. 
	Помидоры вымыть, нарезать кусочками.
	Расстелить лист лаваша. 2 ст. ложки майонеза и 1 ст. ложку кетчупа перемешать, смазать лаваш. 
	Чуть отступить от края, выложить 1/3 овощей (огурец, жареный картофель, капуста, грибы с луком, корейская морковь). 
	Лаваш плотно свернуть конвертиком. 
	Так сделать три шавермы.
	Разогреть сухую сковороду. 
	Выложить шаверму. 
	Прогреть с одной стороны на среднем огне (1 минуту). 
	Затем перевернуть и прогреть с другой стороны 1 минуту. 
	Подавать горячей.
	Приятного аппетита!
	Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
	